Май 23, 2019 08:33
024.by / Мнение / Кирилл Шимко: я хотел сделать то, что до меня никто не делал

Кирилл Шимко: я хотел сделать то, что до меня никто не делал

О нечеловечески экстремальных рекордах, о травмах, об уникальном режиме питания и о готовящимся  летнем фестивале, сотрудник 024.by поговорил с легендарным белорусским атлетом.

Когда Вы почувствовали, что гораздо сильнее других мальчишек?

Я бы говорил не про физическую силу, а про моральную. Все начинается с желания человека стать немного лучше. С желания развиваться, желания  чего-то достигать. В моем случае, с детства было желание стать сильным. Глядя на литературных героев , на легендарных атлетов прошлого: Александра Засса, Ивана Поддубного, Ивана Заикина и многих других. Эти люди поднимали и двигали большие тяжести, поднимали пудовые гири одной рукой, разрывали толстенные каталоги. Я тоже захотел стать не таким как все. Делать то , что под силу большим и сильным людям. Этот фактор, стал причиной изменения меня как личности, как атлета.

Ну а когда пришло осознание, что Вы уже готовы попробовать себя в соревнованиях «Strongеst man» .

Это пришло после долгих лет тяжелых, изнуряющих тренировок.   Я прогрессировал. Первый раз , когда я решился публично  демонстрировать силу произошло в 2005 году . Я увидел один из этапов  Кубка мира «Strongеst man» . Я поговорил с атлетами , с организаторами  и спустя две недели мы с Павлом  Сорокой отправились в Даугавпилс представлять Республику Беларусь на этих соревнованиях. Это стало отправной точкой. Что касается первого рекорда, первого достижения, я понял,  что я ни чем не хуже тех людей, которые делают подобные вещи . И я стал готовиться к установлению первого рекорда. Вместе с Павлом Сорокой планировали сдвинуть с места железнодорожный состав.  

Как долго шла подготовка к этому рекорду?

Непосредственно к самому рекорду мы готовились три месяца. Но эта подготовка, как говориться, не была с нуля. За этим лежали долгие годы тренировок. Непосредственно при подготовке к рекорду, в свои тренировки я стал больше включать изометрических  упражнений. По месту придумывали как организовать крепление тяговых ремней к вагону . По месту было несколько тренировок с этим составом. Я приезжал, одевал стропы, примерял  их под себя. Впрягался. И только  после этого рекорд состоялся публично.

В вашем активе удивительные рекорды: сдвинули с места и протащили более чем на три метра самолет Ил-76, масса которого 150 тонн. Сдвинули танк Т-34 , весом 31 тонну на 5 метров. Сдвинули 55-тонный БелАз. Были моменты, когда ставя эти рекорды, Вы готовы были сдаться? Думали про себя: нет, не смогу.

Рекорд ставиться в ограниченный отрезок времени. Здесь нельзя сравнивать, к примеру с бегуном на марафонской дистанции, когда в голове крутятся мысли смогу или не смогу. Все , что касается поднятия тяжестей, и подобных неимоверных рекордов – все происходит в секунды. В эти моменты атлет не должен ни о чем думать, в эти моменты он не может ни о чем думать. Если спортсмен начинает думать- у него однозначно не получиться.  Это физиологический, природный инстинкт – если можно так сказать. Здесь необходимо проявить упорство до самого конца. Думать и анализировать необходимо до рекорда, а еще больше после… В момент выполнения не должно быть ни каких мыслей.

Все рекорды экстремально уникальные. Но какой из них давался нечеловечески тяжело?

Хоть все рекорды похожи по своей сути, но каждый таил в себе что-то неизведанное, невероятное и тяжелое. Своя специфика в каждом достижении. Например, когда я двигал БелАз, я получил травму. За две недели до установления рекорда, я сильно потянул мышцу ноги, чуть не оторвал ее. При установлении рекорда, на видео это все видно, как с забинтованной ногой мне приходилось идти до конца. После нескольких неудачных попыток, ко мне подошел отец , он видел насколько мне тяжело  это дается. Он сказал- бросай, это не нужно ни кому.  Но у меня характер такой- если я за что-то берусь , то иду до конца.

Все рекорды поставленные вами — неповторимо-уникальные. Вам даже отец сказал, бросай ни кому это не нужно. Все это радикальным образом влияет на здоровье. Вы ответили себе на главный вопрос — для чего все это делаете?

Это философский вопрос. Он  сродни вопросу- зачем ты живешь? У каждого человека свое предназначение и свой путь в жизни. Нельзя ни на кого быть похожим. Сложно сказать, зачем  ты делаешь то, что ты делаешь.  Если взять любую профессиональную деятельность , человек делает это –либо ему нравиться , либо связано с определенной жизненной ситуацией. В моем случае, меня это по-настоящему будоражит. Это что-то новое, в сознании общества недостижимое. Мне хотелось сделать то, что ни кто еще до меня не делал. Это меня и двигало.

На определенный момент,  ваше имя уже было внесено в «Книгу рекордов Гиннесса» . Были уникальные рекорды. Вы стали легендой белорусского экстремального спорта, но были и тяжелейшие травмы. Почему Вы решили не остановиться , а идти дальше?

Ведь это не самоцель утвердиться. И сказать — я такой великий. Человеческая жизнь , на самом деле, коротка.  И я считаю, что необходимо делать то, что тебе нравиться. И если бы я поставил перед собой цель получить известность и славу, то этого можно было бы достичь другими путями. Либо не делать столько много для достижения. Просто мне это было интересно, мне это нравилось. Мне хотелось это делать. Для меня важно оставаться простым человеком,  и не возвышаться над всеми остальными.

В свое время ходили настоящие легенды о Вашем  питании. Это правда, что на завтрак запросто могли съесть чуть ли не 30 яиц?

Это не легенды, это действительно так. Но необходимо сделать поправку-это не каждый завтрак такой. Все это имело место быть.  Чтобы набираться сил, необходимо правильно питаться. Необходимое время отдыхать и восстанавливаться, ну и конечно тренироваться. Стандартная история это завтрак из 10 яиц. Так же каша, кусок мяса, а так же овощи. Пища совершенно простая. Количество килокалорий играет существенную роль при подготовке. И очень важно, чтобы калории были из натуральных продуктов. Это должны быть белки, желательно животного происхождения.  Я должен был обладать соответствующей силой.

Как пришли к тому, чтобы организовать свою школу правильного питания?

Сегодня это модно. Я начал заниматься этим направлением в 2010 году. Тогда это мало кто делал. Я пропагандирую  здоровый образ жизни. В 2017 году я организовал свой фестиваль «Шимко собирает друзей». Сегодня фестиваль стал уже международным.  Я хочу  привить культуру здорового полноценного отдыха.  Это не значит, что все должны прийти и поднимать гири или делать упражнения. На здоровье положительно влияет пребывание на природе. Очень важен совместный семейный отдых.  Очень важен активный отдых. Сегодня- это здорово, модно и популярно.  В этом году фестиваль пройдет с 19 по 21 июля на берегу Дубровского водохранилища – это Минская область Смолевичский район. Фестиваль должен получиться довольно масштабным.  Кроме различных спортивных активностей планируется большой концерт. Будут организованы полевые бани. Каждый сможет искупаться в озере. Покататься на байдарках. Командами можно будет посоревноваться на полосах препятствий. Можно остаться на ночевку. Люди могут приезжать как со своими палатками , так и арендовать на месте. Будут организованы различные фуд-корты.  Все те, кто любит природу и активный отдых, не останутся   разочарованными.

Может быть интересно

Евгений Крыжановсий: Зеленский не мог не пойти в политику, занимаясь сатирой

Белорусский актёр, юморист и политик Евгений Анатольевич Крыжановский дал эксклюзивное интервью для портала 024.by, в …

X