Июнь 18, 2019 22:34
024.by / Беларусь / Министром здравоохранения стал Владимир Караник. Чем он известен?
Фото из архива агентства «Минск-Новости»

Министром здравоохранения стал Владимир Караник. Чем он известен?

Министерство здравоохранения 11 июня возглавил Владимир Караник. Что известно о новом главном докторе страны, выяснил корреспондент агентства «Минск-Новости».

С 2011 г. В. Караник находился во главе Минского городского клинического онкологического диспансера.

В. Караник родился в 1973 г. в Гродно. В 1996 г. окончил Гродненский государственный медицинский институт. С 1996 по 2011 год работал на различных должностях в Республиканском научно-практическом центре онкологии и медицинской радиологии им. Н. Н. Александрова (тогда — Научный-исследовательский институт онкологии и медицинской радиологии им. Н. Н. Александрова). Прошел путь от врача-стажера, младшего научного сотрудника до заведующего онкологическим отделением торакальной хирургии № 2 РНПЦ в Боровлянах. В 2005 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему «Клинико-биологические особенности различных вариантов немелкоклеточного рака легкого»

— Шесть лет на этой должности. Дело не в тщеславии, хотелось попробовать себя в чем-то другом,  вспоминал в 2017 г. в интервью агентству «Минск-Новости» В. Караник. — Да и предложение поступило от людей, которых очень уважаю и ценю. Не мог отказать. С одной стороны, было приятно, с другой — понимал: оправдать доверие непросто.

По мнению В. Караника, рак — бич нации.

— Заболеваемость онкологией увеличилась. И это связано не с Чернобылем или неблагоприятной экологией, а со старением населения,  считает он. — Меня часто спрашивают, что самое тяжелое в профессии онколога. Отвечаю: смотреть в глаза человеку, которому не сможешь помочь, разговаривать с ним, понимая, что в его случае возможности современной онкологии исчерпаны.

В одном из интервью будущий министр развеял некоторые мифы в отношении онкологов:

— Некоторые полагают, что онкологи не берутся за больных ну очень преклонного возраста. Ошибаются. Пациентов старше 80 лет у нас много. Самая возрастная женщина, которую оперировали, — 101-летняя бабушка (удаляли опухоль молочной железы). В 2016-м мы лечили 96-летнего дедушку с опухолью кишечника. Жив до сих пор, приезжал на контрольное обследование. Все у него нормально.

Источник: Минск Новости

Подпишитесь на наш канал в telegram https://t.me/www_024_by


Может быть интересно

Белорусские правоохранители впервые организовали лагерь для трудных подростков

В Витебске 17 июня откроет свои двери первый в стране летний патриотический лагерь для трудных …

X