Июнь 18, 2019 22:07
024.by / Мнение / Олег Карцев: акваланг, как средство путешествия — очень мощный стимул

Олег Карцев: акваланг, как средство путешествия — очень мощный стимул

Гостем портала  024.by стал  легендарный белорусский профессиональный дайвер, который постоянно находится в окружении стай акул и погружался в самых экзотических местах  планеты.

Свою трудовую деятельность Вы начинали как военнослужащий, почему решили на 180 градусов изменить жизнь?

Внутри меня живет парусный корабль, куда дует ветер, туда меня и разворачивает. Сперва был аэроклуб, затем Вооруженные Силы, позднее — полиграфия и туристическая реклама. Дошло до собственного полноцветного журнала. Потом неожиданно пришло осознание, что бизнес – это не сказка. За большими деньгами стоит тяжелый труд. Поэтому принял решение — сразу поехать туда, где они уже есть. Я начал зарабатывать тем, что хорошо умел делать. Ушел в дайвинг. Поехал на Мальдивы. В то время наших соотечественников  там практически не было. Но мне очень понравилось. Но на этом решил не останавливаться, было желание посмотреть мир. Позднее попал на Сейшельские острова. Потом Средиземное море. Но, в конце концов,  все равно вернулся на Мальдивский архипелаг. Я занимаюсь любимым делом, мне это нравиться.

Вы ведете счет своим погружениям?

Существует специальная книга учета погружений. Однако многие перестают ее вести после нескольких сотен погружений.  У меня есть знакомая японка, она перестала заполнять эту книжку после 9999 погружений. И это было в 2006 году. А я ее давно обогнал. Уже 2016 году у меня было более 10000 погружений. Считать дальше не имеет смысла. Теоретически, конечно, можно подсчитать: количество рабочих дней умножить на среднестатистическое количество погружений.  Сперва, было опасение, что огромное время под водой может сказаться на здоровье. Теперь я по себе знаю, что это не так. Я знаю много профессионалов, которые окружают меня – они выглядят на много лучше тех, кто ведет обычный образ жизни.   Сама профессия обязывает соблюдать здоровый образ жизни.

Unicode

Насколько обширна география погружений?

Всегда хочется сбежать  от толпы. Поехать в те страны, где не развит туризм.  Тут не нужно путать туризм и путешествия. Самые интересные для меня — это Тихоокеанские регионы. Куда не летают рейсовые самолеты и куда не ходят большие корабли. Именно там сохранился уникальный подводный мир. Если взять более густонаселенные  страны, предположим Малайзию или Таиланд, то эти страны стоят на пороге экологической катастрофы. Они превратились в свалку пластика и прочего мусора со всего мира. Здесь в Беларуси это не чувствуется, а вот в океане все видно очень хорошо.  В мире изменился рыбный баланс. Если сравнить то, что можно было увидеть под водой 15-20 лет назад, то сегодня уверенно можно сказать идет необратимый процесс. Но остаются еще нетронутые уголки. Я обожаю  Папуа- Новую Гвинею. Туда туристы боятся ехать. Обожаю регион Микронезии. Туда не добираются вездесущие рыбаки. В этих местах нет промышленного лова. Ну а из развитых стран — это юг Японии. Многие люди живут иллюзиями. Вот, например, Большой Барьерный риф.  Туда приезжает огромное количество туристов. Но ни кто не рассказывает об экологической катастрофе. Из-за изменения климата, произошло потепление воды , а это в свою очередь привело к гибели кораллов.  Акваланг, как средство путешествия очень мощный стимул. Меня интересуют непопулярные у туристов места. На пример, мне интересно прочитать книги о Второй Мировой войне, а потом исследовать эти места.  Ранее все происходило наоборот. Прилетел в американский Гуам, нырнул, а потом оказалось, что я погружался в Марианской впадине.

Unicode

Какое место оставило самые неизгладимые впечатления?

Атолл Чуук в Океании. Видимость под водой 60 метров. Акулы плавают практически между ног и бьют плавниками по щекам.  Регион не познанный  и интереснейший.

Если у Вас более десятка тысяч погружений, то чисто статистически, и с различными ЧП должны были сталкиваться?

Для меня сейчас более экстремально ездить за рулем по минским дорогам, чем погружаться с аквалангом. Под водой все предсказуемо и можно просчитать. Я нахожусь в абсолютном балансе в самых критических ситуациях, в то время как у людей, с которыми я погружаюсь  невероятный стресс.

Вы говорили, что плаваете среди акул. У обычного человека это может вызвать инфаркт. Разве это не экстрим?

Это не экстремальная ситуация. Такие ситуации искусственно создаются профессионалами. Выбрать место и выбрать момент, где это все можно встретить.  То, что показывают по телевидению, это выборки самых красивых моментов, которые снимает профессионал. Чтобы такую картинку увидеть, необходимо попасть именно в то место и в то время, где это может произойти. Это зависит от временнее дня, приливов, отливов и даже от направления муссонов. На это идешь  специально и целенаправленно.  Это не экстрим, а здоровый адреналин. Это своеобразный обмен энергиями,  своеобразная «зарядка батареек».

Сегодня много известных людей  любят погружаться с аквалангом. Самые неожиданные встречи, которые у Вас происходили за время работы?

Встреч было очень много это и Николай Басков и Тео Джонс ( исполнитель роли Тобиаса Итона в фильме «Дивергент»- ред.) Или  например, в спорт зале встретили  Эйч Пи Бакстера  вокалиста группы «Scooter». Погружались вместе с группой «Daft Punk». Мои ученики по дайвингу — немецкая группа Tokyo Hotel, исполнитель главной роди в фильме «Аватар» — Сэм Уолдвингтон. Самая яркая встреча была, когда погружаться приехал король Иордании со всей семьей. Мы вышли на судне нырять, а нас сопровождал корабль береговой охраны с пушками. Постоянно происходят невероятные встречи . Вот буквально две недели назад помогал Анастасии Волочковой чемоданы подвозить.  Самое удивительное, что мне в последнее время больше приходиться общаться на русском языке с  россиянами, которые уехали жить на ПМЖ в Германию.

В свое время шоумен Роман Трахтенберг написал книгу «Гастролер». Это своеобразный набор баек и анекдотов из жизни дайверов. В книге был такой эпизод, когда главный герой романа погрузился на затонувший корабль , и в каюте капитана нашел бутылку виски 300-летней выдержки. И он не устоял от соблазна забрать эту бутылку с собой и на берегу попробовать ее содержимое. Нечто подобное было в вашей практике?

По мелочи всегда что-то находишь. Фотоаппараты, камеры Go Pro всех моделей, фонарики. Но нечто особенное произошло не в далеких морях, а здесь в Беларуси. В 2002 году  с моста соединяющего Минское море с  Вилейско- Минской водной системой упал грузовик, перевозивший алкоголь. Саму машину сотрудники МЧС достали из-под воды. А вот содержимое было разбросано по дну. Глубина в том месте было несколько метров, плюс в речке сильное течение. Так что без специального снаряжения достать груз было сложно. Я совместно с одним из республиканских телеканалов организовал экологическую акцию, по подъему затонувшего груза, который к тому времени уже успел достаточно пролежать на дне. Бутылки даже успели обрасти тиной и ракушками. Ну и конечно позднее было интересно попробовать их содержимое.  На память у меня еще сохранилось несколько бутылок. К сожалению такого настоящего яблочного вина уже не выпускают. Это горит!

Вы проводили активную популяризацию дайвинга в Беларуси. На одном из озер пытались создать специальный парк. Были планы специально затопить списанный вертолет. А позднее на дне специально установили памятник Пушкину.  Но как то со временем все это сошло на «нет». В чем причина?

В  конечном итоге мы получили разрешение на погружение вертолета.  Это было согласовано со всеми необходимыми государственными ведомствами. При том погружали вертолет специальные службы.  Но позднее все эти разрешения были отозваны. Было создано противоположное общественное мнение. Инициаторами оказались не экологи или ученые, а завистливые конкуренты.  С бюстом Пушкина тоже произошла занимательная история.  Его со дна достала рыбоохрана, и данный бюст передали в краеведческий музей. Посчитали, что он находился в озере со времен Наполеона. Но я этот миф разрушить не пытаюсь, хотя часто бываю в тех местах. Пускай думают, что это сокровища поверженного императора.  Беларусь это уникальный край. Мне очень часто мне приходится популяризировать нашу страну. Все меня спрашивают: откуда я? Следующий вопрос – а где это? И я всегда пытаюсь преподать Беларусь, как страну имеющую уникальные сокровища, которых нет ни где. Даже наши местные жители не догадываются что именно у нас старейший лес в Европе. Тут живут настоящие бизоны. И иностранцы просто в изумлении. Для них это сродни бенгальским тиграм. И если есть возможность без визы приезжать в нашу страну, так почему не понырять в белорусских озерах? Посмотреть на бобров или на щуку. Но пока мало понимания как это можно использовать. Возможно, в будущем эта индустрия будет приносить деньги, но нам нужен поток туристов, который можно привлечь доступностью цен, когда они будут ниже, чем в соседних странах.

Может быть интересно

Священник Святослав Рогальский о правильном выборе в ситуации нравственной дилеммы

Накануне Юбилейных XXV Международных Кирилло-Мефодиевских Чтений порталу 024.by дал интервью священник Святослав Рогальский, председатель международного …

X