Июнь 18, 2019 22:07
024.by / Мнение / Виктор Застрожнов — правильно подготовиться к путешествию это целая наука

Виктор Застрожнов — правильно подготовиться к путешествию это целая наука

В преддверии  отпускного сезона портал 024.by поговорил с опытным туристом  Виктором Застрожновым — как организовать свой отдых, чтобы потом не жалеть о потраченном времени и деньгах. 

Как давно Вы начали активно путешествовать?

Если можно так сказать, я с детства был непоседой. У меня всегда была тяга к путешествиям. Когда я был школьником, моя мама на каникулах старалась вывезти меня на экскурсии в различные города бывшего Советского Союза. Вместе мы побывали  в Москве и Санкт- Петербурге, Риге, Таллинне, Вильнюсе, Львове, Одессе, Киеве  и многих других городах. В 13 лет мне даже посчастливилось попасть на три недели в школьный лагерь отдыха в Польше. В зрелом возрасте я начал активно путешествовать, когда появилась более-менее финансовая независимость. Последние 20  лет, я стараюсь разбить свой отпуск на 3 части, и посвятить его различным путешествиям. Зимой – это горные лыжи. Май — это пляжный отдых с семьей, а осенью – это длительные крейсерские яхтенные походы, образовательный и познавательный  туризм.

Географически у Вас уже сложились свои предпочтения, или каждый раз Вы выбираете что-то новое?  

Все в мире динамично меняется. И наши предпочтения меняются тоже. В данное время все ждут сезона отпусков, и думают о пляжном отдыхе. До последнего времени, что касается пляжного отдыха,  у меня были свои устойчивые предпочтения. Уже практически 15 лет в первой декаде мая, мы с семьей отправлялись на отдых в Турцию. Для нас это было самое лучшее решение. Во-первых в Беларуси в это время погода еще не устойчивая —  дожди и температура воздуха не очень высокая, а там уже  полным ходом идет курортный сезон. Получается, лето для тебя начинается гораздо раньше. Там  температура воздуха  уже 26-28 градусов, температура воды 20-22 градуса. Во вторых, отели заполнены не на 100%, соответственно уровень обслуживания выше и нет толчеи на пляже и в  ресторане.  Ну и самое главное — цены в мае на отдых ниже, чем в разгар сезона. При том, если сравнивать погоду в Турции с другими странами, то в Испании, Греции, на Кипре в это время еще не так жарко. Конечно, есть еще одно направление, где в мае весьма комфортно – это Египет.  Еще года четыре назад путевки в Египет по сравнению с Турцией стоили на 20-25% дороже. Большинство туристов в Египет предпочитало вылетать не из Минска, а из Москвы или Киева. Но сейчас ситуация изменилась. После авиакатастрофы над Синайским полуостровом в 2015 году российского самолета, который выполнял чартерный рейс из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург, Россией было принято решение запретить чартерные рейсы между двумя странами. Так как причиной авиакатастрофы был террористический акт.  Это привело к тому, что большинство российских туристов, а вместе с ними и часть белорусских,  перестали летать в эту страну через Москву. Я кстати был в Египте в прошлом году. Вылетал из Киева. И если  туда мы летели по расписанию, то с обратным вылетом пришлось изрядно понервничать. Туристическая компания Join Up начала переносить рейсы. Кто-то вынужден был задержаться на сутки, кто-то и дольше. Администрация отеля требовала оплату проживания за дополнительные дни. У меня заканчивался отпуск, и такое положение вещей меня категорически не устраивало. Я связался со своим туроператором, и мне помогли в установленные даты вернуться домой. А от отдыха в Египте остались  двойственные впечатления. С одной стороны солнце и кораллы,  с другой стороны 90% отелей в  Шарм-эль-Шейхе закрыто.  Мы жили в огромном  5-звездочном отеле, но обслуживание было очень слабое. А еще  там было очень много арабов с семьями. Например в баре их обслуживали в первую очередь. И много было разных мелочей, которые оставили свой осадок.

Из Ваших слов можно сделать вывод, что предпочитаете летать из Москвы и Киева. А почему не из Минска?

Если бронировать одни и те же отели из Москвы и Минска, то из нашей столицы получается в среднем на 200 долларов на человека дороже. Поэтому выбор очевиден. Конечно,  вылетая из других городов приходиться сталкиваться с различными  неудобствами. Это и бессонные ночи в аэропорту и усталость. Пару раз переносили рейсы и мы не успевали на обратный поезд до Минска. Приходилось ночевать в аэропорту и покупать новые билеты. Однажды мы возвращались из Анталии,  и самолет над Москвой попал в грозу. Кружился около часа, не мог приземлиться. А потом вместо штатного аэропорта  Домодедово произвел посадку в Шереметьево.  Это привело к сложностям с получением багажа, а мы уже опаздывали на обратный поезд до Минска. Пришлось семью отправить на железнодорожный вокзал, а самому ждать получения багажа. За час до отправления поезда я еще был в аэропорту. Ко всему  это была уже ночь и аэроэкспрессы не ходили. В итоге все кончилось благополучно, я успел на поезд, но стоило это больших нервов.

Вы предпочитаете уже готовые туры от туроператоров или все организуете самостоятельно?

Все зависит от конкретного путешествия. Когда мы путешествовали на яхте, то самостоятельно бронировали билеты на «лоукосты» и арендовали яхту. Когда я летал на Мальту, чтобы улучшить свои навыки английского языка, то мог все забронировать самостоятельно. Однако решил воспользоваться услугами туристической компании , которая помогла забронировать авиабилеты, проживание, обучение в языковой школе, и трансфер из аэропорта до гостиницы и обратно. Но по факту оказалось, когда я прилетел в Валлетту, то трансфера не было. Пришлось на месте решать проблемы. А затем и языковая школа оказалась совсем не такой, как в рекламе. Я тогда подумал, что гораздо проще все делать самому и полагаться на свои силы. Что касается летнего отдыха, я всегда пользовался услугами туристических компаний. И за 15 лет путешествий, имея определенный опыт, я даже  считал себя  своего рода экспертом, по некоторым направлениям. И порой  давал советы друзьям и знакомым на что обращать внимание при выборе тура .  Но в этом году я обратил внимание, что последнее  время условия стали меняться. Первое, что меня неприятно удивило – за несколько дней до вылета позвонил туроператор и проинформировал, что я еще должен сделать  доплату. Когда стали выяснять за что я должен доплачивать, выяснилось, что появилась новая услуга — страховка от невыезда. Хотя когда я бронировал тур, об этой услуге меня ни кто не предупреждал.  За день до вылета выяснилось, что и рейс перенесли на более поздний срок. Разница составила более 6 часов. Вот об этом, я хочу рассказать подробнее. Многие туристы, покупая  путевку впервые, в последствии испытывают чувство досады. На пример, покупая тур на 10 дней, по факту оказывается, что отдых оказывается короче. Так как в эти дни так же входят день прилета и день отлета. Многие опытные туристы, чтобы терять не два, а хотя бы один день, бронируют вылет на раннее утро. Чтобы оказаться в отеле к 12.00. К официальному времени заселения. Об этом конечно знают и чартерные компании авиаперевозчики. И все чаще происходит так, что они в самый последний момент меняют свои полетные программы. Перенося рейсы вылета на более позднее время, а обратные рейсы на более ранние. И это не только мое наблюдение. Я обсуждал данную проблему со многими туристами и они оказывались в похожей ситуации. На что я еще обратил внимание —  в этом году сократили вес багажа с 23 кг на человека до 15 кг. И чартерные авиакомпании отказались от гарантированного питания на борту. Казалось бы, изменения не критичные, но когда летишь  через транзитные аэропорты все это не добавляет комфорта.

Эти перемены заставили пересмотреть мое отношение к летнему отдыху. Каждый год цена тура увеличивается, а вот условия ухудшаются. Следующий раз я буду сам формировать  свой отдых, без туристических фирм. Я буду точно знать время вылета рейсов, буду планировать точное количество дней проживания, да и цена будет  справедливая.

А на что вы опираетесь при выборе отеля?

Сейчас только на свой опыт. Фотографии ,которые размещаются на сайтах отелей, могут быть сделаны профессиональными фотографами много лет назад. И не иметь ни чего общего с действительностью.  Полностью полагаться на  отзывы в интернете на выбранный отель тоже не всегда имеет смысл. Я лично столкнулся с тем, что меня и моего сына просили написать хороший отзыв. 

Какие советы Вы могли бы дать туристам, которые сейчас планируют свой отдых?

Правильно подготовиться к путешествию это целая наука. Первое — необходимо настраиваться на позитив. Ведь путешествие, это всегда выход из зоны комфорта. И во время него может произойти все что угодно. Вы можете опоздать на поезд, могут перенести рейс, могут потерять ваш багаж и т.д. Это конечно неприятно, но вы не должны давать этим моментам полностью омрачить ваш отдых. Второе — необходимо внимательно готовиться к путешествию. Почитайте как можно больше информации  о традициях страны, культуре и национальной кухне. Выясните, необходима ли виза, и будет ли проблемой языковой барьер.  Прежде чем обратиться в турфирму, подумайте, что вы хотите от отдыха. Это значительно сократит время пребывания в офисе туристической компании и облегчит жизнь не только вам, но и менеджеру.  Хоть я этому не сильно доверяю, но все же перед бронированием тура почитайте на разных форумах и сайтах, что пишут люди про данный отель. Часто отзывы бывают слишком предвзятые, а люди, их пишущие, – чересчур критичными. Или наоборот, складывается впечатление , что отзыв писал сотрудник отеля. Однако все равно имеет смысл хотя бы примерно оценить соотношение плохих и хороших отзывов о гостинице, прежде чем соглашаться в нее заселиться. Уточните тип питания, расстояние до пляжа. Если это не первая линия, то уточните, будет ли трансфер, и как часто он ходит. Обязательно выясните, что входит в стоимость путевки. Будут ли дополнительные сборы. И как бы банально это не звучало, внимательно читайте договор и проверяйте все документы: туристические ваучеры, авиабилеты, страховые полисы. Чтобы ни чего не упустить напишите список вопросов, которые вы планируете задать менеджеру в офисе.

Может быть интересно

Священник Святослав Рогальский о правильном выборе в ситуации нравственной дилеммы

Накануне Юбилейных XXV Международных Кирилло-Мефодиевских Чтений порталу 024.by дал интервью священник Святослав Рогальский, председатель международного …

X