Июнь 18, 2019 22:16
024.by / Культура / Выставка, посвящённая Василю Быкову, открылась в Минске. Малоизвестные страницы биографии – в автографах классика!
Фото: скриншот из видео

Выставка, посвящённая Василю Быкову, открылась в Минске. Малоизвестные страницы биографии – в автографах классика!

Братьям по оружию, друзьям по перу. «Лейтенантскую прозу» с малоизвестными автографами Василя Быкова открыли сегодня в столице. Документальная экспозиция к 95-летию со дня рождения народного писателя Беларуси и 75-летию освобождения страны от фашистских захватчиков. Организаторы выставки в музее истории белорусской литературы сознательно отказались от пересказа биографии: появился на свет, ушёл на фронт, выстоял. Это новый взгляд, так сказать «между строк». 

Наяву слышан голос Василя Быкова. Запись 1980 годов, ответы фронтовика на вопросы партизана. «Наўздагон за праўдай і Адамовічам, але хіба іх абодвух дагоніш…» – фраза, которая обобщает всё, что «от руки» классика под обложками его «окопной правды» адресовано было больше, чем другу.

Ольга Гулева, куратор выставки «Васіль Быкаў. Пункціры жыцця…»: «Сапраўды ўпершыню, мы паказваем у такой колькасці аўтографы, якія захаваліся ў фондах нашага музея, а таксама нашы сябры, якія ведалі Васіля Уладзіміравіча, прадставілі ўласныя архівы. Кніжка, якая падпісана Алесю Карпюку, яна “прыехала” з Гродна. Ім было, пра што гаварыць. Іх звязвала і літаратура, і асабістае».

Через микрописьма – нюансы жизни замечательных людей. Содержание памятных строк пересказать невозможно, читать стоит. Поверьте, Google не всё знает. У войны нет лица, но на этих биографиях она оставила отпечаток. Редкие фотографии поколения героев на фоне символов свободы.

С каждого времени свои герои» – это по Быкову. Словно обелиск, витрина с личными вещами в будущей постоянной экспозиции музея. «Пятидесятники», «шестидесятники», «семидесятники»… Место человека, который выжил в Великую Отечественную войну, по сути, вне литературных вех.

Макет памятника Быкову в Минске, из пластилина. Спешите видеть! Экспонат на временном хранении, взяли в штабе Союза писателей. Это самая масштабная не прижизненная выставка. «Пункціры жыцця…» – так озаглавил свою долитературную биографию классик 20 века.

Михаил Рыбаков, директор Музея истории белорусской литературы: «Музей-дача Быкава, яна працуе ў дачным пасёлку Ждановічы. Кожны філіял тым, ці іншым чынам, дачыняецца да гэтых Быкаўскіх дзён. Музей Петруся Броўкі, які таксама ладзіць паездку на Віцебшчыну, зрабіў праэкт “1-1-1”. І як раз заязжаюць у Бычкі, дзе нарадзіўся Васіль Быкаў, дзе яго карані».

«Память о кровавых испытаниях в прошлой войне, есть лучший гарант мира» – цитата из повести «Дожить до рассвета». На лейтенанта Быкова прислали похоронку, когда родные уже знали – живой! Это было в 1947 году. Тогда же состоялся дебют «праўдзіста». Этот голос будет звучать сквозь эпохи.

Источник: ONT.by

Подпишитесь на наш канал в telegram https://t.me/www_024_by

Может быть интересно

Отборочный тур фестиваля корейской популярной музыки прошел в Минске

Прочувствовать корейскую культуру и попасть на престижный международный конкурс. В Беларуси состоялся отборочный тур фестиваля …

X