Июль 18, 2019 10:07
024.by / Культура / Феликс Гумен открывает новую традицию «Славянского базара». Он подарит картину Таисии Повалий
Фото: sb.by

Феликс Гумен открывает новую традицию «Славянского базара». Он подарит картину Таисии Повалий

В международном пресс-центре «Славянского базара» сегодня презентовал свою выставку «Витебская акварель» известный витебский художник Феликс Гумен. 

Мастер кисти, который в 1962 году закончил худграф Витебского пединститута (сегодня ВГУ имени П.М. Машерова), воспитал не одно поколение художников, которые работают по всему миру. Он первым за всю историю художественного образования в Советском Союзе на свой страх и риск написал и защитил дипломную работу по живописи в технике акварели. 

Фото: sb.by

И хоть автор творит сегодня в разных техниках, акварель остается любимой. Творческий почерк Гумена узнаваем. Автор спешит делиться своим настроением и вдохновением через пейзажи родной природы, колорит знакомых улочек, натюрморты и портреты друзей. Часть работ украсила фойе пресс-центра, а желающих познакомиться с выставкой Феликс Федорович пригласил в Витебский художественный музей. Со вчерашнего дня она там представлена.

Фото: sb.by

Феликс Гумен свою любовь к акварели объясняет тем, что эта техника отражает его характер:

— Она живая, подвижная. Я Козерог по гороскопу, нам хочется всего и сразу. Будучи студентом, мог за день до 50 работ написать.

На презентации была озвучена премьерная традиция фестиваля, в которой завтра примет участие Феликс Гумен. Художник подарит одну из своих работ Таисии Повалий на церемонии открытия ее звезды. В этом году украинская артистка стала обладателем специальной награды Президента «Через искусство — к миру и взаимопониманию». В последующие годы традицию продолжат другие выдающиеся художники Витебска.
Режиссер этого мероприятия и руководитель одного из самых зрелищных проектов «Славянского базара»  фестиваля уличного искусства «На семи ветрах» Влада Цвики объяснила идею традиции:

— Ее придумал, подсказал, можно сказать, сам город. Витебская школа художников —событие мирового масштаба. Мы этим гордимся, должны говорить об этом и показывать это миру. Приятно и символично, что ее согласился открыть наш выдающийся современник Феликс Гумен.

Влада Цвики анонсировала еще одно интересное событие в городе с участием художника: 13 июля в 10 часов на площадке у памятника Пушкину Феликс Гумен даст мастер-класс всем желающим прикоснуться к волшебному миру акварели.    

Источник: Беларусь сегодня

Подпишитесь на наш канал в telegram https://t.me/www_024_by


Telegram-канал 024.by

Может быть интересно

Споем Мопассана: Музыкальный театр ставит мюзикл «О, милый друг!»

В новом театральном сезоне зрителей Белорусского государственного академического музыкального театра ожидает премьера — мюзикл Виктора …

X