Сентябрь 19, 2019 22:14
024.by / Экономика / Лукашенко на совещании по экономике: почему не принимаем мер к России?
Фото: пресс-служба Президента Республики Беларусь

Лукашенко на совещании по экономике: почему не принимаем мер к России?

21 мая Александр Лукашенко провел совещание по экономическим вопросам.

Сегодня Президент Беларуси собрал совещание по актуальным вопросам экономики, на котором присутствовали высшие чины руководства страны. Об этом сообщает пресс-служба белорусского лидера.

Лукашенко поинтересовался у премьера и его замов про ситуацию с экспортом. Главу государства интересовало, какие показатели будут в конце года, а также Президент спросил про валовой внутренний продукт.

Отдельным вопросом на повестке дня была обстановка с торговлей и экономическим сотрудничеством с Европейским союзом и Российской Федерацией. Это два основных партнера Беларуси по экспорту.

Белорусский лидер также напомнил присутствующим и о диверсификации белорусского экспорта. По его словам, экспорт можно будет считать диверсифицированным, когда будет приходиться по трети экспорта на Россию, Евросоюз и страны дальнего зарубежья.

Кроме этого, на заседании обсуждались проблемные вопросы торгово-экономического сотрудничества, в том числе с Российской Федерацией.

Известная проблема с «ядовитой» нефтью. Сейчас какая ситуация в этом плане?, – поинтересовался Александр Григорьевич.

Лукашенко в ходе совещания высказался и о докладах, которые ему предоставляют. Президент выразил свое недовольство тем, что в подобных документах авторы описывают «весь свой героизм, с кем встречались, с кем разговаривали». В то же время необходимо всего несколько строчек о том, чего удалось добиться.

Еще одним важным вопросом на повестке дня была ситуация с поставками сельскохозяйственной продукции на российский рынок. Так, в настоящее время около 60 белорусских предприятий полностью или частично ограничены в возможности поставлять свою продукцию на рынок в Россию. Лукашенко данным фактом недоволен.

Подписанные торговые балансы по сельхозпродукции не исполняются из-за неисполнения Россией своих обязательств. Почему не принимаем меры?, – обратил внимание глава государства.

Лукашенко пояснил, что все проблемные вопросы поднимаются сейчас, чтобы в конце года не пришлось их героически преодолевать.

Источник: Белновости

Подпишитесь на наш канал в telegram https://t.me/www_024_by

Telegram-канал 024.by   Канал 024.by в Яндекс Дзен
Загрузка...

Может быть интересно

Беларусь построит в Зимбабве «сухой морской порт» и солнечную электростанцию

17 сентября Беларусь и Зимбабве подписали соглашения на сумму 350 миллионов долларов. 15 сентября в …

X