Ноябрь 14, 2019 07:05
024.by / В мире / От торговой войны Китая и США выигрывает Россия

От торговой войны Китая и США выигрывает Россия

От нового витка американо-китайской торговой войны выигрывает Россия, получившая хорошие шансы занять долю газового рынка, на которую ранее претендовали американцы. К такому выводу приходят аналитики РИА Новости, изучив возможные последствия повышения Китаем импортных пошлин на американский сжиженный природный газ с 10 до 25 % с 1 июня, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Китайские импортные пошлины стали ответной мерой на агрессивные действия Вашингтона. Две недели назад президент США Дональд Трамп под предлогом того, что Пекин якобы сорвал торговые переговоры, объявил о повышении тарифов на ввоз китайских товаров общей стоимостью 200 млрд долларов.

Бумеранг Китая оказался убийственным прежде всего для газового бизнеса США, который в значительной мере ориентирован на Поднебесную. Рынок сжиженного природного газа (СПГ) Китая — самый быстроразвивающийся в мире и потому самый лакомый для всех без исключения поставщиков голубого топлива. Но тут американцы подрубили сук, на котором сидят. Из-за торговых войн за четыре последних месяца они смогли экспортировать в Китай лишь 300 тыс. тонн газа против 1,4 млн тонн за аналогичный период прошлого года. Между тем именно с ориентацией на прожорливый китайский рынок затевалось большинство проектов строительства терминалов по сжижению газа в США. Сейчас продолжается возведение пяти линий общей мощностью 57 млн тонн СПГ в год. А еще пять линий находятся в стадии согласованных проектов и ждут окончательных инвестиционных решений. Теперь их перспективы под большим вопросом.

В Европе США тоже ничего не светит. Россия поставляет туда газ по средней цене 5 долларов за миллион британских топливных единиц (MMBtu). На этом же уровне находится точка безубыточности для поставок в Европу американского СПГ, а работать без прибыли, понятное дело, никто не будет.

Той же России вполне по силам занять место США на рынке Китая, который, увеличив в 2018 г. импорт газа на 32 %, впервые возглавил список крупнейших мировых импортеров голубого топлива. Уже 1 декабря заработает газопровод «Сила Сибири» мощностью 38 млрд кубометров газа в год, а следующий шаг — строительство еще одного газопровода в Китай: через Алтай.

 Поставки российского трубопроводного газа в Китай по западному маршруту могут стать самым перспективным и значимым газотранспортным коридором. Мы готовы обеспечить Китай надежными поставками на долгосрочную перспективу, — заявляет глава «Газпрома» Алексей Миллер.

Источник: Минск Новости

Подпишитесь на наш канал в telegram https://t.me/www_024_by

Telegram-канал 024.by   Канал 024.by в Яндекс Дзен
Загрузка...

Может быть интересно

В CША зафиксированы рекордные морозы

Из-за резкого похолодания закрыты многие школы и предприятия. В аэропортах отменено более тысячи рейсов. Холодные …

X