Август 20, 2019 01:55
024.by / Соседи / Поляки массово отказываются от употребления мясной пищи
Broccoli on steel fork in woman mouth with red lips

Поляки массово отказываются от употребления мясной пищи

43% поляков отмечают, что не едят вообще или стараются ограничить употребление мяса, что следует из отчета IQS. Исследовательское агентство также отметило в Польше флекситарианство, или диету, основанную на потреблении ограниченного количества мясных блюд, как одну из значительных тенденций рынка. Недаром Варшава уже находится во главе мирового рейтинга наиболее благоприятных для вегетарианцев мест в мире.

В США флекситарианство названо одной из лучших диет 2019 года. В Польше это понятие пока только начинает входить в массы. Женщины и пожилые люди преобладают в группе людей, ограничивающих употребление мяса. Также данная диета наиболее популярна среди людей с высшим образованием. По многочисленным прогнозам, эта тенденция будет усиливаться. Важно отметить тот факт, что наибольший процент людей, не употребляющих в пищу мясо, относится к самой молодой исследуемой группе в возрасте от 16 до 24 лет – полный отказ среди них отмечает 7% опрошенных.

— Флекситарианство – это относительно молодое явление, но потихоньку, также и в Польше, набирающее популярность. Эта тенденция связана с образом жизни, более высоким уровнем сознания, но она очень стремительна в своем развитии, из-за чего сила ее влияния становится все большей. Бизнес-последствия могут привести к значительным изменениям на рынке, поэтому очень важно наблюдать за данной тенденцией с максимальной концентрацией, — говорит Гжегож Гиза, директор по развитию IQS.

Исследования показывают, что боязнь химических добавок в составе мяса является основным аргументом в пользу его снижения в рационе. Об этом говорят как те, кто не ограничивает потребление мяса, так и те, кто не ест мясо или пытается его ограничить.

С другой стороны, респонденты в меньшей степени обеспокоены высоким содержанием жира в мясе и его калорийностью (21% среди ограничивающих или не употребляющих мясо вовсе и 12% среди не ограничивающих потребление мяса). Не пугает их также повышенный при употреблении мяса риск возникновения рака и других заболеваний (18 и 9% соответственно).

В исследовании IQS говорится, что все чаще и чаще отказываются от мяса по этическим соображениям. Страдания животных, негуманные способы убийства являются вторым, после антибиотиков, аргументом для людей, ограничивающих мясо в рационе или находящихся на безмясной диете (39%). Для каждого пятого человека, не ограничивающего употребление мяса, его производство связано с убийством и страданиями животных.

— Вместе с флекситарианством усиливается тенденция премиумизации мяса. Это проявляется в разных формах — выбирать и есть лучшее, более дорогое мясо, а также покупать мясо, которое поступает из надежного источника — от проверенного продавца, — говорит Гжегож Гиза из IQS.

Премиумизация касается не только мяса, но и других продуктов животного происхождения, например, производители майонеза отказываются от использования яиц от кур, содержащихся в клетках (Majonez Kielecki), а пищевые сети, такие как Lidl, подписывают обязательство прекратить их продажу до 2025 года.

Источник: Polsha24

Подпишитесь на наш канал в telegram https://t.me/www_024_by

Telegram-канал 024.by

Может быть интересно

Улицы Сочи превратились в реки – на город-курорт обрушился ливень

17 августа в Сочи прошел сильный ливень, в результате которого улицы курорта превратились в быстрые …

X