Сентябрь 19, 2019 22:31
024.by / Мнение / Владимир Драбо: своей заслугой считаю, что из экспедиций все возвращались живыми

Владимир Драбо: своей заслугой считаю, что из экспедиций все возвращались живыми

С легендарным путешественником, руководителем  Белорусского фонда поддержки экстремальных экспедиций «Полюс», человеком, который впервые поднял флаг Республики Беларусь на Северном и Южном полюсах, пообщался сотрудник портала 024.by

В каком возрасте Вы почувствовали тягу  к путешествиям?

Я родился в Миорском районе. Сейчас там располагается гидрологический заказник «Ельня». Чем примечательно то место, на краю этого заказника располагаются 77 озер. Диаметр самого заказника более 30 километров. И вот с детств я туда ходил на рыбалку и на охоту.  Узнал, что такое жить в палатке, готовить еду на костре в котелке. Ну а дальше — больше. Уже будучи студентом умудрялся  ходить в походы по 4 раза в год.  И в горы и на север. Ну а позднее к Арктике прикипел.  Со временем возрастала сложность походов и экспедиций, сформировался определенный круг друзей. Ну и со временем хобби уже стало работой.

Почему были выбраны такие «холодные» направления — Арктика, Антарктика?

Наверное, свою роль сыграли друзья. Ведь друзья познаются там, где сложно и трудно. И когда уже имеешь опыт экстремальных походов, а все мы немного «больные» Арктикой, то готовить экспедицию в теплые края, уже как-то неправильно. Всегда хочется чего-то нового, более сложного. Я считаю, что более масштабного и менее изученного – чем Арктика, места на Земле нет. Арктика — это суровый район. Экстремальные условия выживания.  А там где сложно- туда и тянет.  Хотя не было ни одной экспедиции, когда бы я себе не говорил — хватит! Пора завязывать!

Это же благодаря Вам на Северном и Южном полюсе установлены белорусские флаги?

Да. Много чего нам удалось сделать. Впервые прошли по арктическому побережью России от Салехарда до Берингова пролива. Сделали много различных прикладных и медицинских экспедиций по Корякии, по Якутии.

У Вас в активе более 50 экстремальных экспедиций, так ли это?

Да, если сложить проведенное в экспедициях все время —  в сумме получится  3-4 года я  провел в палатке.

Все экспедиции были экстремальные, но можете отметить самую сложную? Когда приходилось выживать в нечеловеческих условиях?

За последние 20 лет все были такими.  Выделить из всех, какую-то одну просто невозможно. Все они были на каком-то пределе: организационном, техническом, психологическом.   Там не мед. Хорошо сидеть дома возле камина, смотреть архивы и вспоминать это все. Вот, к примеру, заканчивали маршрут по Колымской трассе. Надо было пройти через 7 перевалов, 1400 километров.  Весна. Погодные условия: дождь, мокрый снег, слякоть.  В одном вездеходе отказали тормоза и гидроусилитель руля.  За рулем вездехода был доктор экспедиции.  Мы с ним ехали впереди колонны из трех вездеходов. И каждое утро начиналось с того, что доктор делал себе обезболивающие уколы в кисти рук, и перевязывал их эластичным бинтом и садился за руль.  И это будничный эпизод. И из подобных эпизодов складывается экспедиция.  Оздоровительной экспедиции ни разу не было.

Вас называют – Командор. Командор, это человек, который в экспедиции берет всю ответственность на себя.  Большую часть экспедиции мужики находятся в замкнутых условиях. Со временем усталость накапливается. У кого-то могут не выдержать нервы. Между участниками экспедиции могут возникнуть конфликты. Как Вы ведете себя в подобных ситуациях?

Еще задолго до экспедиции начинается подбор  участников экспедиции.  В свое время великий Амудсен сказал, что нет ни чего более ответственного, как подбор участников экспедиции. И я с этим согласен. Во-первых, берешь не случайных  людей. Во вторых, в чем заключается опыт руководителя экспедицией, это определить предел каждого. У каждого есть свой предел, и у меня в том числе. Что я могу выдержать, не сломаться. Так и у участников. Нужно видеть, нужно понимать  психологию группы. Видеть каждого. И стараться , чтобы человек не перешел ту границу.  Пустить на самотек это нельзя. Порой шутки в таких ситуациях  очень помогают.  В таких условиях подчинение, и выполнение команд должно быть беспрекословным.  По-другому нельзя. Я одно могу сказать, что у меня в экспедиции ни одного трупа не было. Все возвращались живыми и здоровыми. Были  такие случаи, что после какой-то экспедиции кто-то оказывался уже не ходок.  У каждого на это были свои причины.

Вы сами оценили свою заслугу, что все возвращались живыми и здоровыми. Значит, были ситуации, когда жизнь «висела на волоске». Что Вы думали в те мгновения?

Не ошибиться и дать правильную команду. А уже потом приходило чувство страха. Испуг приходил  тогда, когда событие уже произошло. Там некогда думать ни о чем другом, главное не ошибиться в принятии правильного решения. Уже когда все закончилось можно пускаться в философию: можно было сделать так или по-другому. У меня не было такого момента, чтобы вся жизнь пронеслась перед глазами. Сложные моменты были, это бесспорно. Потом появляется мысль — зачем мне это все надо? Зачем рисковать людьми и собой. Надо все это заканчивать.

А сколько проходит времени, когда данные мысли начинаешь забывать. И уже снова тянет в дорогу?

Приезжаешь домой. Отъешься, отмоешься. И уже через неделю начинаешь думать — бред какой-то пришел в голову. Потом начинаешь всем рассказывать об экспедиции. Показывать видео и фотографии. Начинаешь гордиться собой.

А какая самая низкая температура была, с которой вы столкнулись в экспедиции?

С 1977 на 1978 год. Полярная ночь. Новый год. Лыжный поход. Байдарацкая губа Карского моря.- 53. А в экспедиции на Верхоянский хребет было – 57. Верхоянский хребет считается полюсом холода. До сих пор якуты спорят, где полюс холдода-Верхоянск или Оймякон. Кстати, в Верхоянске полюс холода зафиксировал Иван Ковалик. Наш соотечественник. Там установлена ему мемориальная доска.

В экспедиции важным фактором является отдых. При таких минусовых температурах удается хотя бы задремать?

У нас специальное снаряжение. А еще очень важны психологические установки. Если ты еще за полгода до экспедиции знаешь, что тебя там будет ожидать — это помогает. Думаешь о том, что там живут люди. Эскимосы, ненцы, якуты — живут в таких условиях. Так чем же мы хуже их. Если ты подготовлен, температура не главное. Важно быть и технически и морально подготовленным к низким температурам и жестким условиям. Там не мед. Но важно, настраивать себя.

В таких жестких  условиях, наверное, без чувства юмора невозможно? А что это за история со стальными стельками?

Действительно без шутки, без дружеского «подкола», без хорошего анекдота нельзя. Подшутить друг над другом, это элемент дружеской разрядки. В одной из экспедиций ребята на подшипниковом заводе изготовили и мне подложили  металлические стельки. И на всем протяжении экспедиции мне от них так и не удалось избавиться. К слову в одной из экспедиций мы шли на лыжах в сторону Берингова пролива. И вот в районе где 1934 году был организован специальный аэродром для спасения экспедиции Челюскинцев , выбросило на берег  канадский сухогруз. Длиной он был 150 метров. Мы его впервые увидели в 1990 году. А повторно я его увидел в 2001 году. Так вот, когда мы его первый раз увидели, решили подняться на борт. В то время он еще был неразграблен. И вот ради шутки мы взяли сиденье от унитаза. И одному из товарищей подложили в саночки-волуши. И как он ни пытался избавлялся от этого сиденья: и выбрасывал и закапывал, он нес его еще неделю. Хоть вес он имел не очень большой, но все же. Мы даже зубные щетки ломали пополам, чтобы уменьшить вес. И вот как он не выбросит или закопает в снег, кто то незаметно себе возьмет, а потом ночью на привале ему опять упакуют. Он опять через день находит. Так что это нормальный ход событий.

Какие у Вас ближайшие планы?

В этом году отмечается 200 лет открытия русскими путешественниками Антарктиды. Это событие мирового значения. И нам тоже хотелось бы отметить данную дату экспедицией в Антарктиду. Показать, что и мы на что то способны. Ну и отдать дань памяти первопроходцам. 200 лет назад это было очень непросто  сделать.  Уже подобный поход мы осуществляли. И вот спустя 20 лет мы хотим повторить то, что однажды сделали. Проект масштабный. Финансово затратный. Но плюс-это наш опыт и умения. Понимание задач. Это мы все планируем с Владимиром Чуковым.  Подобный поход  мы с ним организовывали и 20 лет назад.

Молодежь проявляет интерес к таким экспедициям?

Эта идея у нас появилась осенью прошлого года. И встал вопрос по команде: доктор, механики –водители и другие члены экспедиции. Мы задумались, кого брать. И я попробовал провести своеобразный кастинг. И понял, что я поспешил. И взбудоражил народ раньше, чем это  стоило. Желающих появилось неограниченное количество.  И это очень приятно.

На Ваш взгляд, что движет этими людьми?

Это не новички. Это мастера спорта. Люди, которые знают Арктику. Люди хотят развиваться. И их тянет за горизонт. Многие мне в сыновья годятся. И мне приятно, что такие люди есть.  Могут и готовы что – то сделать.

Telegram-канал 024.by   Канал 024.by в Яндекс Дзен
Загрузка...

Может быть интересно

Как сделать ремонт и не оказаться обманутым

Начало осени — самое популярное для ремонта время года. Проходя мимо многоэтажек, складывается  впечатление, что …

X