Август 18, 2019 22:29
024.by / Экономика / БелАЗ сильно интегрирован в экономику России
Sputnik

БелАЗ сильно интегрирован в экономику России

Группа «ВЭБ» подписала на Форуме регионов с белорусским производителем самосвалов соглашение на поставки техники в третьи страны на 50 миллионов долларов.

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 17 июл — Sputnik. В следующем году в Россию будут поставлены самосвалы на общую сумму около 600 миллионов долларов, сказал гендиректор ОАО «БелАЗ» Петр Пархомчик, передает корреспондент Sputnik.

По его словам, белорусский производитель карьерной техники «очень сильно интегрирован в экономику Российской Федерации». При этом сотрудничество сводится не к поставкам металла, а важнейших компонентов для техники.

«Последняя наша работа с российскими компаниями — это получение двигателя (компания «Синара» из Екатеринбурга — Sputnik). Двигатель прошел заводские испытания. Пока мы здесь с вами беседуем, он находится в дороге в Бурятию», — отметил гендиректор «БелАЗа».

В ближайшие две-три недели двигатель российского производства получит оценку. Подобные этому двигатели ранее в России не производились.

По мнению Петра Пархомчика, в ближайшем будущем важным станет вопрос роботизации. «В рамках Союзного государства совместно с российскими компаниями был создан первый роботизированный комплекс, который сейчас проходит эксплуатационные испытания в Хакассии», — отметил он.

Трехмесячная работа с ним демонстрирует хорошие результаты. Экономия при работе такого комплекса в сравнении с эксплуатацией человеком составляет от 15 до 20 процентов.

«Это шаг в будущее в отношениях между российскими компаниями и компанией «БелАЗ», — уверен гендиректор. Соглашение, подписанное с группой «ВЭБ», регулирует вопросы продвижения белорусской техники в третьи страны.

«Главный удар мы пытаемся нанести в странах Латинской Америки, Африки и Юго-Восточной Азии», — конкретизировал Пархомчик.

После чего добавил, что это не просто финансирование, а «дешевые деньги», которые позволят производить и продавать конкурентоспособный продукт.

В этом году «БелАЗ» уже поставил в Россию 357 карьерных самосвалов и 260 грузовых железнодорожных вагонов. До конца года будет поставлено еще около 300 единиц самосвалов и примерно столько же вагонов.

Петр Пархомчик сказал, что предварительные договоренности позволяют говорить, что в 2020 году в Россию будет поставлено около 600 самосвалов на общую сумму в пределах 600 миллионов долларов.

Источник: Sputnik.by

Telegram-канал 024.by

Может быть интересно

Беларусь вошла в тройку важнейших импортеров российского газа

По итогам первых шести месяцев текущего года Беларусь оказалась на 3-й позиции по объемам закупки российского …

X