Октябрь 22, 2019 14:29
024.by / Экономика / Минфин назвал ключевые риски для белорусской экономики: основной — отношения с Россией

Минфин назвал ключевые риски для белорусской экономики: основной — отношения с Россией

Министерство финансов Беларуси обозначило основные риски для белорусской экономики.

Данная информация размещена в проспекте эмиссии облигаций на 30 млрд российских рублей. Планируется, что в июле месяце Минфин Беларуси разместит на Московской бирже бумаги на 5−10 млрд рос. рублей.

При этом в ведомстве, говоря о внешних рисках для экономики Беларуси, указывают, что они связаны с взаимоотношениями с Россией.

В проспекте эмиссии белорусских гособлигаций говорится, что Беларусь, являясь страной, которая была создана на постсоветском пространстве, имеет кредитоспособность, которая в некоторой степени зависит от отношений с РФ относительно геополитики, торговли и поставок энергоносителей.

Также зависимость Беларуси от России усиливается еще и тем, что РФ является одним из ключевых кредиторов.

Однако, как говорится в проспекте, не исключено, что в перспективе Беларусь не сможет получать аналогичную финансовую поддержку от России в будущем, в том объеме, в каком предоставлялась ранее.

На это может повлиять экономическая ситуация в РФ. Из-за ослабления курса рубля к доллару в России могут начаться процессы, способствующие ускорению инфляции.

Это приведет к тому, что белорусские предприятия, использующие в своем производстве российские комплектующие и сырье, будут вынуждены увеличивать цены, чтобы компенсировать издержки, что будет способствовать ухудшению финансовых показателей.

Помимо этого, такая ситуация приведет к новому росту цен в Беларуси, также может повлиять на котировку курса белорусского рубля.

Также после завершения налогового маневра в России, предположительно, произойдет удорожание импорта нефти для Беларуси.

Соответственно, произойдет и повышение цен на внутреннем рынке страны, что приведет к росту издержек субъектов хозяйствования.

При этом в проспекте говорится, что стороны (Россия и Беларусь) пытаются решить существующую проблему относительно компенсации издержек от проведения налогового маневра для Беларуси.

В Минфине подчеркивают, что существующие в Беларуси риски экономического и политического характера, которые существенным образом влияют на кредитоспособность страны, могут существенным образом снижаться, если будет создано с Россией единое экономическое пространство в рамках союзного государства.

Источник: Министерство Финансов Республики Беларуси, агентство Белновости

Telegram-канал 024.by   Канал 024.by в Яндекс Дзен
Загрузка...

Может быть интересно

В «Белнефтехиме» ответили на популярные вопросы о зимнем топливе

В концерне «Белнефтехим» сообщили, что «Нафтан» и Мозырский НПЗ перешли на производство зимнего дизельного топлива …

X