Ноябрь 14, 2019 06:10
024.by / Технологии и наука / С Байконура с третьей попытки запустили ракету с обсерваторией «Спектр-РГ», которая должна составить карту видимой Вселенной
Фото: newsru.com

С Байконура с третьей попытки запустили ракету с обсерваторией «Спектр-РГ», которая должна составить карту видимой Вселенной

С космодрома Байконур 13 июля стартовала ракета-носитель «Протон-М» с астрофизической обсерваторией «Спектр-РГ». Запуск состоялся в 15:30 по московскому времени. Примерно в 17:30 обсерватория успешно отделилась от разгонного блока ДМ-03 на целевой орбите, сообщается в Twitter Роскосмоса.

Первоначально старт ракеты планировался на 21 июня, но его перенесли на 12 июля. Заместитель генерального директора Роскосмоса по космическим комплексам и системам Михаил Хайлов объяснил это решение проблемами, которые возникли при проверке одного из разовых химических источников тока, входящих в состав этого аппарата.

11 июля в Роскосмосе сообщили ТАСС, что в рамках подготовки к запуску проводятся дополнительные испытания. Позже пресс-служба уточнила, что работы проводятся из-за замечаний к ракете-носителю. В пятницу госкомиссия приняла решение перенести запуск на 13 июля.

Научный космический аппарат «Спектр-Рентген-Гамма» («Спектр-РГ») — рентгеновская обсерватория. Ее миссия — создание карты видимой Вселенной в рентгеновском диапазоне электромагнитного излучения, на которой будут отмечены все крупные скопления галактик (около 100 тысяч) и около 3 миллионов сверхмассивных черных дыр; обнаружение сотен тысяч звезд с активными коронами и аккрецирующих белых карликов, десятков тысяч звездообразующих галактик и многих других объектов, в том числе неизвестной природы, а также детальное исследование свойств горячей межзвездной и межгалактической плазмы, поясняется на сайте Роскосмоса. Один из главных вопросов, на который должен ответить «Спектр-РГ» — как проходила эволюция скоплений галактик за время жизни Вселенной.

Космический аппарат «Спектр-РГ» состоит из базового модуля служебных систем на основе многоцелевого служебного модуля «Навигатор», комплекса научной аппаратуры и адаптера. Обсерватория включает два уникальных рентгеновских зеркальных телескопа, работающих по принципу рентгеновской оптики косого падения: eRosita, созданного немецким Институтом внеземной физики общества имени Макса Планка, и ART-XC, разработанного Институтом космических исследований РАН и изготовленного Всероссийск

Обсерватория должна полноценно заработать через три месяца после запуска, когда окажется в окрестности точки Лагранжа L2. Это примерно в 1,5 миллиона километров от Земли: чтобы добраться туда, у «Спектра-РГ» уйдет более ста дней. За это время предполагается проверить работоспособность телескопов и провести пробные астрофизические наблюдения, передает РИА «Новости».

Всего миссия обсерватории рассчитана на 6,5 года. За четыре года она должна сделать восемь полных обзоров небесной сферы. Еще два с половиной года будут посвящены точечным наблюдениям объектов Вселенной по заявкам мирового научного сообщества.

Автор научной программы миссии «Спектр-РГ» академик Рашид Сюняев, отметил, что самыми критичными будут первые четыре года наблюдений. Предполагается, что аппарат будет работать каждый день, фиксируя сдвиг небесной сферы на один градус и передавая данные на Землю, пишет портал N+1.

Первым снимком, который сделает «Спектр-РГ», станет Большое Магелланово облако в рентгеновском диапазоне. Эта галактика находится на расстоянии около 163 тысяч световых лет от Млечного пути. По словам Сюняева, карта Вселенной, которую построит орбитальный телескоп, не будет иметь аналогов ближайшие 15-20 лет.

Обсерватория «Спектр-РГ» проектировалась совместно с NASA еще с середины 1980-х годов, изначально ее планировалось запустить еще в 1995 году. Позднее от сотрудничества с NASA отказались, и проект стал российско-немецким.

Источник: NEWSRU.com

Подпишитесь на наш канал в telegram https://t.me/www_024_by

Telegram-канал 024.by   Канал 024.by в Яндекс Дзен
Загрузка...

Может быть интересно

Google Chrome будет помечать медленные сайты

В свежей версии браузера Google Chrome представлены инструменты, которые позволят ускорить работу веб-приложений на ПК. Для этого …

X