13 декабря, 2019 19:07
024.by / Мнение / Анатолий Длусский: мне предлагали 280 тысяч долларов за песню о футболе

Анатолий Длусский: мне предлагали 280 тысяч долларов за песню о футболе

Легендарный белорусский бард, автор-исполнитель, Анатолий Длусский дал интервью порталу 024.by и рассказал о своём творческом пути.

Это правда, что в театральный институт Вы поступили за компанию?

Поступала девушка из моего класса на художественный факультет,  а я поехал с ней, потому что я не знал куда поступать. Я думал поступать в Могилёвский машиностроительный институт, хоть я и не понимал, что это. Ну, она поехала в театральный, я вместе с ней, зашёл и мне секретарь говорит: — «Ну Вы уже прошли, или Вы ещё нет», документы на меня хотела готовить. Я ей говорю, что и не собирался, — «Да вы что! Вам надо пробовать!». Вот она наверное и толкнула меня.

Многие Вас помнят по работе в театре «Христофор». Ваши песни имеют глубокий смысл, Вы исполняете их с надрывом, а театр «Христофор»  больше был направлен веселить людей. Не было ли тут диссонанса?

У меня был жесточайший диссонанс, и об этом мне все говорили. Они меня сами пригласили, мы были в Гродно, а я пел на «Юморинах», которые были в ДК Железнодорожников. Тогда мы выступали 3 дня, 3 дня был полностью забитый зал. Я там две песни пел: «Бомбино» на французском языке, она такая весёлая и «И жить хорошо, и жизнь хороша». Меня не отпускал зал, меня ставили в начале программы, потом в середине… Я не ожидал такой реакции зала, это был рёв такой, и меня ставили в конце уже, на третий день, когда я допеваю, зал разрывается, открывается занавес и стоят все участники. И после этого мне предложили работать в театре «Христофор».

Мне было очень грустно в жизни и я подумал: повеселюсь чуть-чуть. Я понимал, что это не моё, хотя я по жизни весёлый – в деревне Туча, где я вырос, там всё было со смехом связано, с юмором, и я так думаю: побуду чуть-чуть, пока не устроится жизнь. А оказалось на 30 лет…

Насколько тяжело далось решение покинуть театр?

Это было очень сложно, очень. Во-первых отдано столько, во-вторых здорово всё было, в-третьих семья, это было жесточайше вообще. Конечно, об уходе не жалел ни грамма, жалко было сам театр «Христофор», это был замечательный театр.

Как у Вас происходит процесс рождения песни?

Серьёзные песни, которые у меня есть, в том числе и песни, которые никто не слышал, это было ещё раньше, балладные такие, мне казалось что ещё рано. Мне говорили: почему ты не поёшь такую песню? Я говорю: народ не созрел! Но это было так неправильно: что значит «народ не созрел»? Если тебе Бог дал, это самое главное.

Объяснить как пишется? Это невероятные муки, боль, и радость. Элементарный приведу пример: меня пригласили на чемпионат мире по биатлону, или на Олимпийские игры, я не помню. И я понимал, что они ждут от меня какой-то песни.  И уже в самолёте у меня родились строчки, которые самыми главными стали в этой балладе о биатлоне. Почему? Откуда? Я не знаю! Я помню только быстренько у стюардессы ручку попросил. А строчки такие:

Когда нет уже силы бежать, руки-ноги устали,
В такие минуты вспоминаю я дом, маму милую, печку с лежанкой,
Я по снежному полю бегу прямиком,
Чтоб скорее увидеться с мамкой.

Врёшь! Меня не возьмёшь!
За державу борюсь! За народ! За любимую маму!
Ведь за мной сейчас вся моя Беларусь!
До победы бороться я стану!

Именно  за эту песню Вам предлагали огромные деньги, а в конечном итоге ее украли и вымарали слова про Беларусь. Как это произошло?

Когда я узнал о гимне биатлонистов России, я думаю: ой как интересно! Включаю, а это моя песня. И там действительно нету слов «За державу борюсь, за мной вся Беларусь».

4-х кратный олимпийский чемпион по биатлону Александр Тихонов, когда я спел эту песню, он говорит: любые деньги! Любые! Отдай мне её! Даже сейчас, когда мы иногда пересекаемся, говорит: дай мне минусовочку! Я буду петь эту песню! На что я ему отвечаю: может плюсовочку дать, под мой голос просто рот открыть? Ну вот мы так шутя. А песня, да. Сильная.

Telegram-канал 024.by   Канал 024.by в Яндекс Дзен
Загрузка...

Может быть интересно

Как поехать на отдых и остаться в живых?

Недавно Беларусь облетела шокирующая новость — двое белорусских туристов погибли во время отдыха в Египте. …

X