Октябрь 22, 2019 15:10
024.by / Мнение / Интернет-мошенничество. Как себя обезопасить.

Интернет-мошенничество. Как себя обезопасить.

Вот сухие цифры статистики: в Беларуси размер месячной аудитории интернет-пользователей  приравнивается к 5,1 миллиону человек. Основной процент пользователей приходится на молодых людей. Ежедневно интернетом пользуется 70% аудитории. Например, за сутки в среднем в интернет выходит 3,5 миллиона человек. Сегодня интернет – это не только кладезь полезной информации, но и очень опасная среда. Здесь с избытком обмана и разного рода схем развести на деньги, которые мошенники используют для своего обогащения. Портал 024.by попытался разобраться -как не стать жертвой мошенников и изучил самые ходовые схемы обмана.

Мошенничество возникло практически одновременно с появлением человечества и, стоит признать, этот вид деятельности успешно эволюционировал. По всему земному шару в поисках добычи снуют разномастные проходимцы, жулики, мошенники, вымогатели и прочая малопочтенная публика. Они проникли практически во все сферы человеческой деятельности, и было бы очень странно, если бы Интернет выпал из сферы их интереса.

В последние годы мошенничество в Интернете цветет махровым цветом, а количество обманутых и пострадавших от него людей растет не по дням, а по часам. Хищение денег, кража конфиденциальной информации, вымогательство, откровенный обман и элементарное «кидалово» – сложно подсчитать число приемов и способов, которыми оперируют современные Остапы Бендеры для «сравнительно честного отъема денег у населения».

Причем далеко не всегда мошенники действуют нагло и стремительно (хотя такого тоже хватает). Современный интернет-злоумышленник хитер, коварен, но в то же время – тактичен и вежлив. Он умеет расположить к себе потенциальную жертву (благо через Интернет это несложно), и вызвать если не уважение к себе, то, по крайней мере, полное доверие. Когда же наступает «прозрение» и жертва осознает, что ее обманули – предпринимать что-либо очень сложно, а зачастую – почти нереально.

Характерной особенностью интернет-мошенничества является то, что злоумышленника трудно поймать и привлечь к ответственности. Ведь физически он может находиться даже на другом краю земного шара. И если он получает от своих жертв деньги с помощью электронных платежных систем (WebMoney, Яндекс. Деньги и т. п.) – вычислить его очень и очень сложно. Но даже если мошенника удастся вычислить и привлечь к ответственности, то вернуть свои деньги вряд ли удастся.

Лучший способ обезопасить себя от интернет-мошенников состоит в том, чтобы не попадаться на их уловки. Интернет-мошенничество процветает, пока мы смотрим очередное видео, ищем вторую половинку на сайте знакомств, общаемся в социальных сетях, просто «сёрфим» сайты в поисках чего-то особенного. Практически во всех обманных схемах жулики играют на наших чувствах: любопытстве, жадности и страхе. Мошенники в сети ищут и находят способы получить данные банковских карт, электронных счетов и даже наличные деньги. Виды мошенничества в интернете самые разные, начиная с  самых примитивных  в социальных сетях, до сложных выстроенных финансовых пирамид. Если говорить о финансовых пирамидах,  схема ни чем не отличается от МММ, – люди вкладывают деньги, за это им обещают дивиденды. Первым вкладчикам их выплачивают за счет денег новых участников. В сети это может называться инвестиционными фондами, и работает вот как. По почте или при  помощи мессенджеров или просто в браузере вам предлагают вложить деньги в ценные бумаги, чтобы в дальнейшем играть на бирже.  Вас включают в «закрытый» чат, где по средствам НЛП технологий и предоставления не всегда достоверной и однобоко подаваемой информации вас убедят перевести деньги в офшор, гарантировав стабильный и высокий доход, возможность в любое время вернуть свои деньги. Даже  предоставят доступ в личный кабинет, где вы будете видеть, как поступают проценты на ваш счет. Проблемы появятся после того, как вы решите снять деньги. Широко применяют обман при устройстве на работу и в предложениях заработка. Пользователю предлагается быстрое обогащение, которое не требует практически никакого трудового участия. Единственное маленькое условие – необходимо перевести некоторую сумму денег по указанным реквизитам, и после этого доходы потекут рекой. «Ведь это классическое правило бизнеса – чтобы получить доход, нужно сделать определенные вложения!» – завлекают «благодетели». Разумеется, после перевода денег пользователь в лучшем случае получает какие-нибудь бессмысленные инструкции, а в большинстве случаев – таинственный «благодетель» просто исчезает, не отвечая на письма (разумеется, ни телефона, ни адреса проживания он не сообщает). Бывают и другие ситуации – например, часто жертвами мошенников становятся фрилансеры, готовые выполнить «тестовую» работу и не удосужившиеся поинтересоваться координатами своих анонимных работодателей.В русскоговорящем сегменте интернета  такое мошенничество – это целая индустрия, которая постоянно развивается и совершенствуется, во многом благодаря откровенной безнаказанности.

Стоит отметить, что подобный «развод» может прикрываться не только тестовым заданием, но и вполне реальной работой. Ведь часто на подобные предложения откликаются опытные люди, у которых есть образцы работ. В этом случае мошенники отвечают в том духе, что, мол, примеры ваших работ нам понравились, и мы предлагаем вам сразу начать работать за деньги (разрабатывать сайт, создавать программный код, писать статьи и книги, переводить тексты, монтировать рекламные ролики и т. д.). Только вот денег вам, как вы догадались, никто не заплатит.

Еще один способ мошенничества, имеет давнюю историю. Он зародился лет двадцать назад, и первое время реализовывался не с помощью Интернета, а посредством обычной почты. С развитием же интернет-технологий действовать мошенникам стало намного проще.

Сущность способа состоит в том, что мошенники предлагают людям зарабатывать умопомрачительные деньги путем простой обработки писем. Ниже приводится пример электронного письма, с помощью которого мошенники завлекают потенциальных жертв.

Вы уже готовы зарабатывать от 500$ в неделю изменить свою жизнь? Тогда наше предложение именно для Вас!
Надомная работа по программе «Homemailer’s Program» от латвийской почтовой компании «Sayma, Ltd». Заполнение конвертов по схеме 2$ за конверт. По этой программе успешно работают заполнители в странах ближнего и дальнего зарубежья.
С помощью «Homemailer’s Program» очень многие люди стали довольно состоятельными людьми и смогли осуществить свои самые заветные желания, значительно улучшить свой социальный статус, им стали доступны не досягаемые ранее блага.
Если и Вы готовы примкнуть к рядам этих людей, то Вам неимоверно повезло, ибо то, что мы Вам предлагаем – это просто удача для Вас!
Простая, приятная работа, которую Вы можете выполнять дома в спокойной обстановке всего несколько часов в день. Но эта простая работа принесёт Вам (при должном старании) 50$ и более в ДЕНЬ!!! Разве это не то, что вы искали всю свою сознательную жизнь?
Не дайте ГОСПОЖЕ УДАЧЕ проскользнуть мимо Вас!
Только тот ничего не добивается, кто ни на что не решается! Примите правильное решение, и Ваша семья будет Вам благодарна всю жизнь!
Приступайте немедленно, и тогда Вы можете застать наше СПЕЦИАЛЬНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ, приуроченное ко второй годовщине «Homemailer’s Program» на рынке труда Украины, Росcии, Беларуси и  всего СНГ!
Место жительства не имеет абсолютно никакого значения! За дополнительной информацией обращаться на e-mail sayma_ukraine@hotpop.com
РЕШАЙТЕСЬ!

Стоит заметить: никаких контактных данных, кроме электронного ящика, в письме нет. После того как вы напишете письмо на этот ящик, вам придет ответ, сущность которого состоит в следующем: для начала работы вам следует перевести определенную сумму денег по указанным реквизитам. Стоит ли говорить, что после перечисления денег все сотрудничество с этой конторой бесславно закончится!

Более примитивный способ мошенничества, существующий так же весьма давно, но не смотря на это до сих пор пользующийся успехом у жуликов- так называемые «нигерийские» письма.  Этот способ мошенничества получил название из-за текста одной из первых таких рассылок. В письме якобы беглый нигерийский диктатор просил вывести деньги с заблокированного счета за вознаграждение. Человек переводил небольшую сумму на улаживание формальностей, а «диктатор» просто исчезал.
Позже такие письма приходили от других богатых туземцев, которым якобы некому оставить деньги, и срочно нужны данные карты, чтобы перевести их. На самом деле, так снимали деньги с карт жертв. В подобном письме у вас могут попросить личные данные: ФИО, дату рождения, данные карты, номер банковского счета и т.д. Ни в коем случае не доверяйте такую информацию незнакомцам!

Как ни удивительно сегодня снова в тренде брачные аферы. На сайтах знакомств или в социальных сетях каждый может представить себя тем, кем хочет быть. Даже если вы долго общаетесь с человеком, уже много о нем узнали, но все только виртуально, к сожалению, прекрасный турецкий принц может превратиться в тыкву. То же самое может произойти и с потенциальной невестой.

В сети мошенники распространяют фальшивую анкету: симпатичные фотографии, придуманные интересы, хобби, добавляют друзей и общаются, как и все. В переписке обещают хранить верность и любовь до гроба. Через какое-то время появляются финансовые затруднения, с которыми нужно помочь. Купить дорогие лекарства больному родственнику, выслать деньги на билеты, чтобы наконец-то встретиться, оплатить кредит – всякое бывает. После получения денег вторая половина исчезает. Навсегда. Более сложный способ обмана так называемый фишинг. Вид интернет-мошенничества, целью которого являются логины, пароли и другая конфиденциальная информация, чтобы получить доступ к деньгам и аккаунтам пользователя. Мошенники присылают письмо от имени известной компании (интернет-магазин, социальная сеть, платежная система и т.д.) с просьбой перейти по ссылке, поменять пароль или ввести данные банковской карты и код подтверждения. Ссылка ведет на фэйковый сайт, который внешне очень похож на настоящий. Жертва вводит данные, которые сразу попадают злоумышленникам. Мошенничество в интернете будет процветать, пока люди будут без оглядки доверять другим. Не ищите легкой наживы, тем более на просторах интернета. Как ни банально это звучит, но бесплатный сыр бывает только в мышеловке. В сети свои правила, и побеждает здесь бдительный и сомневающийся.

Telegram-канал 024.by   Канал 024.by в Яндекс Дзен
Загрузка...

Может быть интересно

Владимир Игнатик — На Ты

Владимир Игнатик Заслуженный тренер Российской Федерации дал интервью порталу 024.by Шестнадцать лет Владимир Иосифович отработал …

X