Август 18, 2019 22:30
024.by / Экономика / Кухарев: средняя зарплата в строительной отрасли превысила 1,1 тыс. рублей
© Sputnik / Виктор Толочко

Кухарев: средняя зарплата в строительной отрасли превысила 1,1 тыс. рублей

Вице-премьер отметил, что труд строителя нелегкий и что зарплаты следует повышать и дальше.

Средняя зарплата в строительной отрасли достигла 1,15 тысячи рублей, рассказал в эфире телеканала ОНТ вице-премьер Беларуси, курирующий эту сферу, Владимир Кухарев.

«Этот труд очень тяжелый и, естественно, должен хорошо оплачиваться», — признал вице-премьер.

В целом строительная отрасль в Беларуси демонстрирует положительную динамику. По итогам полугодия ее вклад в ВВП составил 5,5%, отметил Кухарев, и в дальнейшем планируется выйти на более высокие рубежи.

Основные надежды возлагаются на цементную отрасль, которая обеспечивает почти все предприятия необходимым материалом. Кухарев отметил, что устойчивый рост потребления цемента наблюдается и внутри страны, и в странах-импортерах.

Сколько жилья сдадут в этом году

Строительная отрасль Беларуси обеспечит ввод в 2019 году 4 миллионов квадратных метров жилья, из которых с государственной поддержкой — 1 млн 60 тысяч квадратных метров, сообщил Кухарев в эфире СТВ.

Он отметил, что правительство разработало два проекта указов, которые позволят населению активнее включаться в строительство жилья.

Говоря об арендном жилье, он отметил важность активного участия в этой сфере предприятий и организаций.

«Мы предлагаем строительство корпоративных арендных домов. <…> Мы видим развитие строительства арендного жилья через кооперацию наших предприятий и организаций», — отметил он.

Тарифы расти больше не будут

Но мало найти подходящее жилье, нужно еще оплачивать коммунальные услуги. Комментируя этот вопрос Кухарев отметил, что до конца года тарифы расти больше не будут. В этом году они повышались дважды – сперва на отопление, затем, уже летом, на горячую воду.

«Претензий серьезных со стороны населения не было», — отметил Кухарев, комментируя такой поэтапный метод повышения тарифов.

У белорусского лета в этом смысле есть многим знакомая особенность – на две недели горячую воду у большинства горожан отключают. Кухарев рассказал, что постепенно в Минске меняют старые металлические трубы на современные, и постепенно мы сможем прийти к тому, что срок, на который отключают воду, заметно сократится.

Источник: Sputnik.by

Telegram-канал 024.by

Может быть интересно

Беларусь вошла в тройку важнейших импортеров российского газа

По итогам первых шести месяцев текущего года Беларусь оказалась на 3-й позиции по объемам закупки российского …

X