Октябрь 22, 2019 14:28
024.by / Мнение / Выучить иностранный язык и не дать себя обмануть?

Выучить иностранный язык и не дать себя обмануть?

Свободно владеть иностранными языками — актуальное требование сегодняшнего дня.  Кому-то иностранные языки необходимы для продвижения по служебной лестнице, а кому-то для того, чтобы комфортно себя чувствовать в путешествии. Причин очень много, и у каждого они свои. Спрос всегда рождает предложение. Разнообразие языковых школ  и направлений просто зашкаливает: курсы иностранных языков для взрослых, корпоративный английский, курсы английского языка для подростков, бизнес английский и так далее. Реклама обещает быстрый результат : кембриджская методика обучения позволит заговорить по-английски быстро, интенсивный курс английского языка — заговорите через два месяца гарантированно. Портал 024.by попытался разобраться в проблеме и выяснить — действительно ли можно выучить иностранный язык за 8 месяцев.

Здравомыслящего человека  данная ситуация настораживает с первого момента. Если взять среднестатистического белоруса, который минимум 6 лет учил иностранный язык в школе, а затем еще несколько лет в университете — и в конечном итоге так и не заговорил, то не вольно задаешься вопросом: как это возможно?

Порой удивляет бесстыдство рекламы,  обещающей  «чудо» учебники и методики, которые берутся  обучить Вас иностранному языку  за пару минут в день. Здесь жульничество переходит все границы. Любой преподаватель иностранного языка объяснит  вам, что это не возможно.  Если Вы действительно хотите  свободно владеть  каким-то неродным языком —  то впереди вас ждут годы упорного труда. Но зато в конце пути, Вы по праву испытаете гордость за себя и   сладкий вкус победы. Ведь по настоящему мы ценим лишь то, что достается нам упорным трудом.

На этом нелегком пути самое главное не  пойти по ложной дороге.  Ведь изучение языка состоит не в том, чтобы найти самые лучшие курсы с применением самых совершенных и уникальных  технологий, как очень часто обещает реклама, где Вы сев за парту со вздохом облегчения  будете ждать, что Вас научат иностранному языку, ведь вы заплатили за это немалые деньги.  Пока Вы будете в это свято верить, к сожалению, у вас ни чего не получиться.  Вас ни кто не сможет научить иностранному языку. Только Вы сами сможете взять необходимые знания.

Если Вы в зрелом возрасте  решили начать изучать иностранный язык с нуля  или захотели усовершенствовать уже имеющиеся навыки,  необходимо определиться  как вы будете его использовать. Если Вы планируете вести деловую переписку с иностранными партнерами  то здесь необходимо делать упор на грамматику, а если Вы собираетесь путешествовать и вам необходимы навыки свободного общения, то все усилия необходимо приложить  к совершенствованию разговорной практики.

Если же Вы студент и собираетесь учиться за границей, а для этого вам необходимо сдать экзамен  TOEFL- то для успешного решения данной задачи необходимы свои определенные навыки и знания.

Очень  часто можно встретить  людей, которые не один год посещают различные языковые курсы.  Они с легкостью могут справиться с самым сложным грамматическим тестом, но вот когда на улице при случайной встрече с иностранцем необходимо  помочь ему  сориентироваться на местности, они впадают в ступор.

Поэтому определившись с тем, как  будете использовать иностранный язык,  Вы подбираете необходимые курсы.

Групповые курсы под руководством преподавателя порой очень  сильно напоминают занятия в школе.  Преподаватель у доски объясняет новую тему, потом группа выполняет грамматические упражнения, задаются  домашние задания, с последующей их проверкой.  Великовозрастные ученики внимательным образом пытаются все понять и запомнить.  Особо прилежные даже ведут подробные конспекты.  Временами  преподаватель задает вопросы, обращаясь группе, все ли понятно. Чаще всего ответом  бывает молчание.   От занятия к занятию группа плавно перетекает от темы к теме. Углубляется в дебри склонений  суффиксов и падежей. Ведь время так быстро бежит, а суффиксов так много.  На первых порах все прилежно посещают занятия  и даже стараются выполнять домашнее задание. Так проходят недели и даже месяцы.  Курсы успешно продолжаются. Только все замечают, что группы начинают редеть.  У кого-то неотложная командировка, кто-то заболел, у кого-то семейные проблемы.  Пропустив несколько занятий уже сложно угнаться за группой.  А людей находиться много важных дел, но вот изучение иностранного языка не входит в первоочередные из них. И так происходит в большинстве случаев.

Можно сказать, что у людей недостаточная мотивация  или отсутствует целеустремленность.  Но на самом деле все обстоит немного не так.  Официально декларируемая цель курсов иностранных языков- это ваше овладение данным языком.  Действительная же цель  подобного рода курсов- это получение определенных сумм денег с людей желающих, или думающих, что они этого желают.  Существует специально разработанная таблица  уровней владения иностранным языком. Элементарное владение (А), уровень выживания (А1), предпороговый уровень (А2), самостоятельное владение (В), пороговый уровень(В1), пороговый продвинутый уровень (В2), свободное владение (С), уровень профессионального владения (С1), уровень владения в совершенстве (С2). И для  организаторов языковых курсов очень важно втянуть Вас в этот длинный путь и провести от пункта  А  к пункту С2.   

Конечно, если вы начинаете учить иностранный  язык с нуля -без языковых курсов или индивидуальных занятий с репетитором  здесь не обойтись.  И какой именно путь выбрать зависит только от Вас.

Обыкновенно  специалисты  разделяют иностранный язык на три главные части. Выделяют говорение,  понимание языка на слух и чтение.   Все три компонента языка связаны между собой. Но если кто-то рассчитывает, что научившись читать  говорение и понимание на слух придет  само- это заблуждение.  Знание одного, только облегчает  освоение других и не боле.

Вопрос, можно ли пройти все уровни за 1 год? Ответ – нет. Но можно перейти от А1 до В1 за год,  это очень непросто, но возможно. Объективно -уровень В1 – тот уровень, с которого можно начинать совершенствовать язык самостоятельно.

Вы должны быть готовы к тому, что если вы хотите знать язык в совершенстве- эта дорога  будет растянута на не один год.

Каждый уровень подразумевает определенный набор грамматических структур и словарный запас, который необходимо освоить.

Опытные преподаватели убеждены, что изучение языка через силу не дает ни какого результата. Процесс обучения должен приносить радость. Он должен быть интересным. Не надо заучивать наизусть  скучные тексты или слушать диалоги, не имеющие ни чего общего с реальным живым иностранным языком, на котором общаются его носители. Если вам нравятся путешествия, смотрите трэвэл-видеоблоги на изучаемом языке, читайте информацию о странах на иностранном языке. Если вам нравиться музыка -слушайте композиции любимых групп, дословно разбирайте тексты их песен.

 А для того, чтобы заговорить на английском, надо говорить. И лучше всего это делать ежедневно, можно по чуть-чуть, чтобы его освоить.

Если на первом этапе вам не с кем поговорить или вы стесняетесь- читайте! Но читать необходимо вслух. Лучше, если вы будете себя записывать на диктофон, а потом прослушивать. Если вам понятно, что вы говорите на записи диктофона, вас поймут.
 Но лучше ищите собеседников. Сегодня в Минске существует большое количество разговорных и дискуссионных  клубов. Так же несколько раз в неделю на различных площадках собираются каучсерферы. На данных мероприятия всегда можно встретить как носителей языка, так и иностранцев в совершенстве владеющих иностранным языком. Самое главное, это абсолютно бесплатно.  Идите туда и говорите. Если вы живете в небольшом городке интернет вам в помощь. Сегодня существует огромное количество сайтов, помогающих найти собеседников в любой точке мира. А еще  в последнее время широкое распространение получили летние языковые лагеря. Где все общение происходит  на иностранном языке.

И очень скоро пугающий и бесформенный в самом начале иностранный язык постепенно приобретет очертания и формы. И вы будете только по нарастающей развивать свой успех в освоении иностранного языка.

Telegram-канал 024.by   Канал 024.by в Яндекс Дзен
Загрузка...

Может быть интересно

Владимир Игнатик — На Ты

Владимир Игнатик Заслуженный тренер Российской Федерации дал интервью порталу 024.by Шестнадцать лет Владимир Иосифович отработал …

X