Август 18, 2019 22:28
024.by / В мире / Лесной пожар бушует под Афинами, жители эвакуируются

Лесной пожар бушует под Афинами, жители эвакуируются

Красный уровень пожарной опасности был объявлен в Греции с субботы — он связан с сорокаградусной жарой и сильным ветром.

Сильный лесной пожар бушует в окрестностях Афин, полиция эвакуирует жителей находящегося рядом городка Пеания, сообщил Генеральный секретариат гражданской защиты.

С субботы в Греции действует красный уровень пожарной опасности: он вызван 40-градусной жарой и сильным ветром. Несмотря предпринятые профилактические меры, только в субботу произошло 59 лесных пожаров, в воскресенье — 63.

Такжес субботы заработал единый телефонный номер экстренных служб 112. Через него граждане будут получать информацию о чрезвычайных ситуациях и стихийных бедствиях, в том числе посредством SMS и CB (Cell Broadcast).

Борьба с огнем и эвакуация населения

Пожар под Афинами вспыхнул в ночь на понедельник. На место происшествия были направлены более сотни пожарных. Помощь в тушении оказывают также силы гражданской защиты, доставлены цистерны с водой из столичного региона Аттика, местного самоуправления, а также из соседних регионов.

Для эвакуации и оказания помощи жителям направлены полицейские, туда также прибыли представители властей страны.

Отмечается, что утром на борьбу с огнем будут направлены все имеющиеся воздушные средства пожаротушения.

Власти призвали население быть бдительным, принять меры предосторожности для защиты имущества, жизни каждого человека и окружающей среды, избегать любых действий или инициатив, которые могут привести к пожару или неконтролируемой ситуации.

Напомним, что в июле 2018 года в городке Мати в окрестностях Афин в пожаре погибли более 100 человек. Городок сгорел за полтора часа. Находившаяся в то время в оппозиции партия «Новая демократия» подвергла резкой критике власти за то, что они не организовали эвакуацию населения. Трагедия стала одной из причин поражения партии СИРИЗА на досрочных выборах в июле этого года.

Жаркое лето-2019

Напомним, что в июле температурные рекорды были побиты в ряде стран Европы, где из-за жары наблюдались проблемы с железнодорожным транспортом и авиасообщением.

Жара отметилась даже в Скандинавии: в Хельсинки зафиксировали самую высокую температуру воздуха за всю историю наблюдений – +31,8°С, а также в Японии – там скончалось 57 человек, более 20 тысяч попали в больницы.

Источник: Sputnik.by

Telegram-канал 024.by

Может быть интересно

Гренландия не хочет становиться 51 штатом США

Американский президент предложил Дании продать самый большой остров в мире и даже проконсультировался по этому …

X