Август 18, 2019 23:03
024.by / Соседи / Российские ученые представили способ получать из угля золото
Фото: Pixabay

Российские ученые представили способ получать из угля золото

Группа российских специалистов с Дальнего Востока научились добывать золото из угля. Установка, прототип которой уже создан учеными, будет способна извлекать до одного грамма золота из каждой тонны сжигаемого твердого топлива, об этом пишет
Гродно 24. Как сообщает пресс-служба Дальневосточного отделения Российской академии наук, исследователи на протяжении пятнадцати лет изучали уголь с различных месторождений. Однако теперь речь идёт о прототипе механизма, который помог бы воплотить идею исследователей в жизнь.

Как поясняют учёные, на практике их открытие позволит избежать того, что вместе с золотом в утилизируемом угле ежегодно «выбрасываются на ветер» миллионы рублей потенциальной прибыли. С помощью установки планируется очищать дым от сгоревшего угля. Примеси сначала вымываются водой, а затем улавливаются улавливаются фильтрами, из которых впоследствии извлекают золотоносный концентрат.

Два года назад специалисты Дальневосточного федерального университета заявили, что им удалось разработать технологию получения драгоценных металлов из отходов горючего камня. Тогда специалисты выступали с ещё более смелыми оценками — как они утверждали, из каждой тонны золы можно получить до 2,5 грамма золота.

С тех пор учёные разных стран предлагали и некоторые другие, в том числе ещё более экзотические «источники» золота. В частности, в прошлом году учёные Томского политехнического университета придумали, как переработать отходы производства серной кислоты в золото, серебро, медь, цинк, а также в ряд других полезных металлов. Несколько ранее специалисты Университета ООН выступили с докладом, что в 2013 году около 300 тонн золота (11 процентов от мирового производства этого драгоценного металла за год) было в самом буквальном смысле выброшено на помойку вместе с электрооборудованием, частью которого оно являлось. А летом текущего года исследователи Джунагадхского сельскохозяйственного университета в индийском штате Гуджарат заявили, что им удалось найти золото в моче гирских коров.

Telegram-канал 024.by

Может быть интересно

Зеленский отказался общаться с российскими журналистами

Президент Украины Владимир Зеленский отказался давать интервью российским журналистам. Офис лидера страны поблагодарил журналистов за …

X