Сентябрь 17, 2019 11:49
024.by / Мнение / Стоит ли ждать увеличение финансовых сборов с автомобилистов?

Стоит ли ждать увеличение финансовых сборов с автомобилистов?

Почему Белорусская ассоциация экспертов и сюрвейеров на транспорте предлагает увеличить финансовые сборы с автомобилистов? Председатель правления БАЭС Юрий Петрович Важник ответил на эти вопросы порталу 024.by

Как решить проблему парковок в центре Минска?

Минск устроен радиально-кольцевой системой, то есть все дороги идут через центр: проспект Независимости, Немига, проспект Дзержинского и улица Богдановича – большинство магистралей проходит через центральную часть. Это самый короткий путь, естественно всем хочется ехать через центр. Это первый фактор, влияющий на загруженность центра города.

Второй фактор – это то, что Минск является городом социалистического способа построения: задумывалось, что люди должны жить в одном месте, а работать в другом. Огромное число рабочих мест находится именно в центре, поэтому помимо того, что центр является транзитной частью города, он так же является сосредоточением парковок, куда все хотят с комфортом приехать на автомобиле. И у нас практически отсутствуют инструменты, которые бы сдерживали этот процесс. Сдерживает его только физическая пропускная способность, например улица Ленина, в узком месте. Если сделать её лучше – пойдёт ещё больший трафик.

Мы делали анализ по проспекту Независимости, когда в полтора раза подняли его пропускную способность, тогда же ровно в полтора раза увеличился трафик. Это бесконечный процесс – чем больше пропускной способности мы будем добавлять, тем больше люди будут этим пользоваться. На эти грабли наступила Москва – если мы сделаем улицы шире, там просто будет больше автомобилей.

В этих условиях один и тот же путь прошли все западные города, от поиска решений пропускной способности, до практически тотального запрета для легкового транспорта в центре города. У нас платная парковка в центре находится в зачаточном состоянии, как только парковка в центре станет платной, всё станет замечательно, будет хватать мест, исчезнут автомобили. У нас не хватает внимания к инструментам, которые могут поменять транспортное поведение: платным въездам, платным парковкам, которые наиболее эффективны.

Telegram-канал 024.by   Канал 024.by в Яндекс Дзен

Может быть интересно

Как правильно и эффективно общаться с сотрудниками ГАИ

Право сотрудников ГАИ останавливать автомобили «для проверки документов» хотят закрепить в ПДД — это нововведение …

X