Октябрь 22, 2019 15:33
024.by / Мнение / Свободное ношение оружия в Беларуси

Свободное ношение оружия в Беларуси

Страшные выходные в США — 3 случая массовых расстрелов в Огайо , Техасе и Иллинойсе. Менее чем за сутки 30 человек убиты, более 50 ранены. После жестоких расстрелов американцы массово скупают оружие. Портал 024.by разбирался, какие требования сегодня предъявляются к владельцам гражданского оружия, что необходимо чтобы стать его владельцем и обсудил проблемы свободного ношения оружия с Константином Дудко, владельцем стрелкового тира

Константин Константинович, каково Ваше отношение к свободному владению оружием среди населения?

Отношение двоякое. С одной стороны я целиком и полностью поддерживаю свободное владение оружием, а с другой стороны, оно должно быть среди людей обученных и умеющих обращаться с этим оружием, иначе это просто «спички в руках у детей». Пускай люди владеют оружием, это хорошо, правильно, но владеют обученные люди и для этого нужно, чтобы в стране были организованы курсы подготовки обращения с оружием.

В настоящий момент, к сожалению всё это очень формально и номинально, сейчас в нашем государстве есть только два способа приобретения гражданского оружия: спортивного или охотничьего оружия. Для того, чтобы получить охотничье оружие, необходимо пройти обучение, с моей точки зрения абсолютно поверхностное, в организации под названием УП «Белгосохота». Это единственная структура, которая имеет монопольное право на выдачу билета УП «белгосохоты», на владение первого гладкоствольного ружья. Обучение, которое проходит там, оно конечно даёт определенные знания, но в основном в области охоты, а не в области обращения с оружием. Последнее время с руководством УП «Белгосохоты» мы нашли общий язык, и я провожу ознакомительные занятия по видам охотничьего оружия и правилам их обращения. Но времени, к сожалению, отводится очень не много, практическая стрельба не предусмотрена вообще, поэтому расчет у меня только на то, что люди, которые прослушают этот курс подготовки в свое свободное время придут на наше стрельбище и хотя бы чему-то научатся.
Повторюсь: первое охотничье оружие человек получает после того как сдаёт норматив «Белгосохоты». Пять лет после этого он является владельцем гладкоствольного ружья и через пять лет автоматически он приобретает право на приобретения нарезного оружия, не сдавая никаких нормативов, и не проходя дополнительного обучения. Это один способ для приобретения охотничьего оружия. Есть и второй способ: это спортивное оружие, которое подразделяется на длинноствольное и короткоствольное, т.е. винтовка, пистолет или карабин. В этом случае человек приходит в любую спортивную организацию, будь то ДОСААФ, Динамо или что-нибудь аналогичное, становится его членом, пять лет платит его номинальные взносы и через 5 лет, получает право на приобретение единицы спортивного оружия.

Я за свободное владение оружием, но только исключительно людьми с определенными навыками подготовки. Не будет опыта – это оружие будет как «бомба замедленного действия».

Кто может выдавать это разрешение. И оценивать адекватность человека? На Ваш взгляд, может быть, стоить усилить этот момент при выдаче оружия?

Вопрос адекватности, я бы усилил во всех случаях жизни, не только при обращении с оружием. Но в настоящий момент для того чтобы человек получил оружие необходимо пройти осмотр в псих-наркодиспансере, но конечно это тоже по большому счету формальность, если человек не состоит на учёте, то получение этой справки, практически автоматом выдаётся. Единственное, врач может провести личную беседу с потенциальным кандидатом, но во всяком случае я не знаю ни одного случая после такой беседы, чтобы врач категорически отказал в справке на владение оружием.

Сейчас, правда, наши депутаты внесли некоторые изменения, и теперь каждые три года идет перерегистрация оружия в МВД, каждый владелец оружия должен предъявить свои документы, оплатить определённую сумму, и уже после МВД продлевает ему разрешение на следующие 3 года. С некоторых пор еще требуется предоставление справки о состоянии здоровья. Это введение справки отсекло большое количество охотников, особенно зрелого возраста. На мой взгляд, и хорошо и плохо. Когда человеку за 70 лет, естественно у него набор «болячек» будет. А для людей кто живет в сельской местности, охота, возможно, было единственное так сказать «светлое пятно» в жизни, взять ружьё и сходить куда-то поохотиться, а теперь его лишили данной возможности.

– Хочу понять что это? Забота о здоровье охотников или потенциальное убивание охоты на корню. Понимаю, что мы хотим сделать как лучше, но чтоб не получилось как всегда…

Telegram-канал 024.by   Канал 024.by в Яндекс Дзен
Загрузка...

Может быть интересно

Владимир Игнатик — На Ты

Владимир Игнатик Заслуженный тренер Российской Федерации дал интервью порталу 024.by Шестнадцать лет Владимир Иосифович отработал …

X