Сентябрь 17, 2019 11:51
024.by / Туризм / В Могилевской области прошел этнопраздник племени Радимичей
17.08.2019. могилевская область. чаусский район. радимичи. радимичская культура. фестиваль. раннее средневековье. у госцi да радзiмiчау.археология. раскопки. племена. Фото Алексея Столярова.

В Могилевской области прошел этнопраздник племени Радимичей

В древнем поселении Радомля Чаусского района Могилевской области уже стало доброй традицией «переносить» на 2 дня белорусских и зарубежных гостей в эпоху заселения этого местечка племенем Радимичей.

По одной из гипотез Радомля являлась некогда одним из эпицентров проживания радимичского племени, а позже на живописных холмах располагался замок — один из форпостов ВКЛ.

Благодаря усилиям энтузиастов этнопраздник «У госці да радзімічаў» теперь проходит в окружении радимичских полуземлянок и языческих идолов на капище Перуна, что максимально воссоздает на впечатляющем природном фоне атмосферу локальной жизни IX-XII веков.

Организаторы этнофестиваля решили оживить легендарные места реконструкцией быта и традиций племени, поэтому гости могут увидеть обряд кремации, добычи огня, реконструкции нападения вражеского племени на радимичское поселение, а также послушать выступления традиционных народных коллективов и этногрупп и посмотреть вечернее фаер-шоу. Угощения из традиционных блюд на костре и обжиг изделий из глины в традиционной печи на открытом воздухе позволяет туристам покушать с местным колоритом и привезти домой сувениры. Есть и забавные развлечения, такие как гадание на живом петухе или ловля рыбы руками.
Безусловно, в гостях у Радимичей есть что увидеть и посмотреть и в особенности талантливо созданное театрализованное представление, однако больше всего поражает атмосфера в музее под открытым небом и неповторимая энергетика живописных древних мест. Попадая в нее современный человек на время переносится во времена и быта раннего Средневековья и быта прадедов современных белорусов…

Фото: sb.by
Источник: sb.by

Telegram-канал 024.by   Канал 024.by в Яндекс Дзен

Может быть интересно

В Египте топят танки в море, чтобы привлечь туристов

Власти Египта придумали оригинальное применение устаревшим советским танкам Т-34−85. Машины времен Второй мировой хотят утопить …

X