Сентябрь 17, 2019 11:46
024.by / В мире / В Тбилиси назвали серьезной ошибкой выход Грузии из СНГ
CC BY-SA 2.0 / Silber_Mel

В Тбилиси назвали серьезной ошибкой выход Грузии из СНГ

Спустя десятилетие грузинским политикам становится все очевиднее ошибочность решения о разрыве связей с крупнейшим политико-экономическим союзом на территории бывшего СССР.

Грузия допустила серьезную ошибку и не получила никакой пользы от того, что десять лет назад заявила о выходе в одностороннем порядке из Содружества Независимых государств (СНГ).

Об этом известный грузинский политик, бывший спикер парламента страны и лидер партии «Демократическое движение» Нино Бурджанадзе заявила РИА Новости, комментируя десятилетие события.

По ее словам, СНГ остается эффективной площадкой для переговорного процесса: это давало возможность встречаться с российскими коллегами, коллегами бывших других государств СНГ.


Никакой пользы от выхода страны из СНГ я не вижу. Грузия захлопнула двери, и это был лишь политический жест. В политике такие решения ничего хорошего не приносят», — отметила Бурджанадзе.

«Мне кажется, нужно было наоборот, максимально использовать поле СНГ, чтобы озвучить все проблемы, которые нас беспокоят, и искать в лидерах СНГ поддержку и понимание», — добавила политик.

Грузия 18 августа 2009 года официально покинула состав Содружества независимых государств, таким образом выразив протест на действия России в августе 2008 года.

Содружество Независимых государств (СНГ) — международная организация, призванная регулировать отношения сотрудничества между государствами, ранее входившими в состав СССР (за исключением стран Балтии). СНГ не является надгосударственным образованием и функционирует на добровольной основе.

СНГ было основано главами России, Белоруссии и Украины путём подписания 8 декабря 1991 года в Вискулях (Беловежская пуща) «Соглашения о создании Содружества Независимых Государств» (известно в СМИ как Беловежские соглашения).

В рамках организации проходят ежегодные встречи глав государств-членов СНГ, заседания Межпарламентской ассамблеи СНГ и совместные мероприятия в сфере политики, экономики, культуры и спорта.

Из 11 бывших союзных республик (Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, России, Таджикистана, Туркмении, Узбекистана, Украины), вошедших в СНГ в 1991-1992 годах, к 2019 году остались 9 — кроме Грузии и Украины.

Статус наблюдателя имеют Афганистан и Монголия.

Источник: Sputnik.by

Telegram-канал 024.by   Канал 024.by в Яндекс Дзен

Может быть интересно

Ким Чен Ын пригласил Дональда Трампа приехать в Пхеньян

Лидер Северной Кореи в прошлом месяце передал письмо президенту США с предложением провести третий саммит …

X