13 декабря, 2019 19:57
024.by / Беларусь / Власти предлагают обсудить проект указа о депозитной таре
Фото: Pixabay

Власти предлагают обсудить проект указа о депозитной таре

В систему намерены включить пластиковые, стеклянные бутылки и металлические банки, предполагаемый размер депозита – около 20 копеек за одну единицу.

Проекта указа о введении депозитной системы обращения упаковки вынесло общественное обсуждение министерство жилищно-коммунального хозяйства, оно продлится с 12 до 22 августа.

Процесс подготовки документа начался давно, о намерении внедрить подобную систему профильное ведомство заявило еще в январе текущего года. Поднимался также вопрос о возможном отказе от полиэтиленовых (ПЭТ) бутылок и переходе на стеклянные.

Залоговая система

Согласно проекту указа президента Беларуси «О депозитной (залоговой) системе обращения потребительской упаковки», оплачивать поставщикам продуктов сумму залога за потребительскую упаковку станут субъекты торговли. Они же будут после взимать ее с покупателей, а также принимать упаковку, бывшую в употреблении, и обеспечивать ее передачу управляющей организации системы.

В систему намерены включить тару не менее 0,1 литра и не более 3 литров, в частности пластиковые, стеклянные бутылки и металлические банки. Предполагаемый размер депозита – около 20 копеек за одну единицу упаковки, отмечается в финансово-экономическом обосновании проекта.

Согласно обоснованию проекта, внедрение системы позволит увеличить сбор отходов упаковки в 2,1-2,4 раза, в случае с ПЭТ-бутылками больше: в 3-3,3 раза. Предполагается также, что вместо 38% упаковки, собранной в минувшем году, удастся собирать до 80%.

Что еще хотят изменить

Как ранее сообщал Sputnik, запретить полиэтиленовые пакеты и ограничить использование одноразовой посуды предлагают представители ГУ «Оператор вторичных материальных ресурсов».

Среди других предлагаемых мер – обязать торговлю предлагать покупателям многоразовые сумки вместо продаваемых на кассе пакетов. Кроме того, отдельные группы товаров можно упаковывать в бесплатную оберточную бумагу.

Предлагается также установить запрет на применение одноразовой посуды в местах общественного питания, если предприятие общепита оснащено системой водоснабжения и водоотведения.

Источник: Sputnik.by

Telegram-канал 024.by   Канал 024.by в Яндекс Дзен
Загрузка...

Может быть интересно

Лесхозы напоминают об ответственности за самовольную «добычу» новогодней елки

В 20-х числах декабря в Беларуси начнут работу елочные базары. В лесхозах напомнили об ответственности …

X