Сентябрь 17, 2019 11:50
024.by / Политика / БДИПЧ ОБСЕ готово направить более 400 наблюдателей на выборы в Беларуси
© Sputnik / Виктор Толочкоml

БДИПЧ ОБСЕ готово направить более 400 наблюдателей на выборы в Беларуси

Эксперты ОБСЕ в отчете отметили, что в Беларуси произошли определенные изменения, но большинство рекомендаций БДИПЧ остаются без внимания.

 Оценочная миссия БДИПЧ ОБСЕ (Бюро по демократическим институтам и правам человека Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе) рекомендовало провести наблюдение за парламентскими выборами в Беларуси.

Миссия работала в Беларуси 26–30 августа, она провела «оценочные» встречи в ЦИК, парламенте, ряде министерств. Данный визит был традиционным – в начале избирательной кампании, оценочная миссия по его итогам принимает решение, направлять ли в страну наблюдателей.

«Оценочная миссия рекомендует провести наблюдение за выборами при условии наличия ресурсов. БДИПЧ просит направить государствами-участниками ОБСЕ 30 долгосрочных наблюдателей, а также 400 краткосрочных наблюдателей», – говорится в отчете миссии.

Наблюдатели будут работать в дни голосования, подсчета и подведения итогов выборов.

«Все собеседники в целом отметили необходимость наблюдения БДИПЧ за предстоящими выборами, причем многие подчеркнули необходимость долгосрочного присутствия для оценки предвыборной обстановки, а также досрочного голосования и процедур в день выборов», – отмечается в документе.

Эксперты БДИПЧ в отчете также подчеркнули, что в Беларуси произошли определенные изменения в соответствии с рекомендациями организации после последних выборов. Но, как говорится в документе, большинство предыдущих рекомендаций БДИПЧ остаются без внимания

Основной день голосования на выборах в нижнюю палату белорусского парламента – 17 ноября, досрочное голосование пройдет 12–16 ноября.

Источник: Sputnik.by

Telegram-канал 024.by   Канал 024.by в Яндекс Дзен

Может быть интересно

Пресс-секретарь Лукашенко прокомментировала слухи о конфедерации с Россией

Разговоры о конфедерации или федерации Беларуси с Россией — это только журналистские штампы. Заявила об этом …

X