Сентябрь 17, 2019 12:14
024.by / Культура / Чем будут удивлять гостей фестиваля юмора в Калинковичах
Фото: sb.by

Чем будут удивлять гостей фестиваля юмора в Калинковичах

Республиканский фестиваль юмора «Автюки» пройдет в Калинковичах 13-14 сентября. На брифинге, состоявшемся сегодня в Гомельском облисполкоме, организаторы анонсировали самые яркие и эксклюзивные мероприятия праздничной программы. 

Фестиваль начнется вечером 13-го сентября. В деревнях района – Малые и Большие Автюки, Сырод, Капличи, Доманович, Юровичи и Бобровичи пройдут концерты. Утром следующего дня состоится торжественное открытие. Самым ярким его эпизодом станет открытие памятного знака «Аўцюкоўскі глобус», который установят на перекрестке двух деревень. К слову, впервые такая идея появилась на страницах «СБ-Беларусь Сегодня». При освещении прошлого фестиваля в 2017-м году глобус Автюков нарисовал наш художник Олег Карпович.

Сами празднования развернутся в райцентре. Основная часть фестиваля – многочисленные конкурсы, во время которых скучать не придется ни зрителям, ни участникам. Веселить публику и меряться талантами будут актеры театров миниатюр, чтецы анекдотов, исполнители частушек, юмористических песен и танцев. Запланировано и выступление профессионалов – столичного театра юмора «Христофор». Среди приглашенных звезд отечественной эстрады – артист Саша Немо.

Попасть в импровизированную деревню можно будет лишь пройдя через пост «автюковской таможни». Впрочем, опасаться нечего. Досмотров и пошлин не будет. Все, что потребуется от желающих попасть на подворья – рассказать анекдот или спеть частушку. Тем временем на самих подворьях будут представлены народные обряды, олицетворяющие самобытность белорусов с древности до наших дней.

Не менее колоритными обещают быть конкурсы красоты (сельской простоты) «Мисс Автюки-2019» и «Властелин села», а чудеса полета инженерной мысли местных умельцев покажут на выставке стилизованной автомототехники «Автюковские драндулеты».

– Фестиваль народного юмора проводится в Калинковичском районе с 1995 года, – отмечает начальник Главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Ирина Довгало– Славу Автюкам принёс писатель Владимир Липский, ныне Почётный гражданин района. Он много раз бывал в этих местах, наблюдал за жизнью и бытом сельчан, собирал и записывал их шутки, анекдоты, небылицы. Позже появилась идея фестиваля. За время его проведения название деревни встало в один ряд с такими признанными центрами юмора, как Габрово, Одесса, Сорочинцы.

Помимо творческих коллективов из разных регионов страны на фестиваль приглашены участники и зрители из Болгарии, России и Украины.

Источник: Беларусь сегодня


Telegram-канал 024.by   Канал 024.by в Яндекс Дзен

Может быть интересно

В Минске откроют две фотовыставки, посвященные 110-летию Тель-Авива

Зоркий поэт Тель-Авива. Так называют израильского кинооператора, фотожурналиста и документалиста Бориса Беленкина. Выставки его работ …

X