Октябрь 19, 2019 16:14
024.by / Экономика / Экспорт нефтепродуктов после форс-мажора с «грязной» нефтью восстановлен
© Photo : ОАО "Гомельтранснефть Дружба"

Экспорт нефтепродуктов после форс-мажора с «грязной» нефтью восстановлен

После снижения с апреля по июнь экспортные поставки нефтепродуктов приблизились к среднемесячному уровню первого квартала 2019 года.

 Экспорт белорусских нефтепродуктов в период с января по июль 2019 года составил 6,15 миллиона тонн, то есть показал уменьшение на 18,7% по сравнению с показателем января-июля предыдущего года, сообщает Белстат.

Затишье после бури

В июле экспорт нефтепродуктов составил почти 0,9 миллиона тонн, отметили в Национальном статистическом комитете, в то время как экспорт в июне показал цифру 0,68 миллиона тонн, в мае  — 0,77 миллиона тонн. Получается, после падения в период с апреля по июнь экспортные поставки нефтепродуктов приблизились к среднемесячному уровню первого квартала — один миллион тонн.

Напомним, в апреле этого года концерн «Белнефтехим» сообщил об ухудшении качества поступающей из России по «Дружбе» нефти. Эта ситуация повлияла на экспорт светлых нефтепродуктов.

В стоимостном выражении в период с января по июль экспорт снизился на 20,3% до 3,14 миллиарда долларов. При этом средняя цена экспорта за рассматриваемый период составила 510,6 доллара за тонну — как в прошлом году.

Экспортные поставки в страны Евросоюза составили 4,26 миллиона тонн (снижение на 22,9%) на сумму в 1,98 миллиарда долларов (на 24,5% меньше). С января по июль поставки на Украину снизились на 7,1% до 1,77 миллиона тонн, в стоимостном выражении экспорт сократился на 11,9% до 1,08 миллиарда долларов.

С начала года по июль было экспортировано 753,7 тысячи тонн нефти собственной добычи (меньше на 20,9%), в стоимостном выражении экспорт своей нефти снизился на 27,1% и составил 341,1 миллиона долларов. При этом средняя цена экспорта была снижена на 7,9% до 452,6 доллара за тонну.

С «грязной» нефтью разобрались

Таким образом, экспортные поставки из Беларуси восстанавливаются высокими темпами, общую же статистику подпортила приостановка поставок в мае. В июле экспортные поставки составили 265 тысяч тонн нефти, тогда как в июле — 100 тысяч тонн. В апреле экспорт собственной нефти составлял 80 тысяч тонн (на 41% меньше, чем в среднем за месяц в январе-марте).

На этой неделе замглавы концерна «Белнефтехим» Владимир Сизов рассказал журналистам, что государственный регулятор будет продолжать обсуждение с Россией вопросов компенсации из-за инцидента с «грязной» нефтью. Также он сообщил, что на сегодняшний день основные мероприятия по вытеснению недоброкачественной нефти с территории страны закончились.

Источник: Sputnik.by

Telegram-канал 024.by   Канал 024.by в Яндекс Дзен
Загрузка...

Может быть интересно

МВФ причислил Беларусь к развивающимся странам

Международный валютный фонд ввел новую экономическую классификацию стран. МВФ с октябрьского отчета была упразднена группа …

X