Сентябрь 17, 2019 11:47
024.by / Автомобили / Как правильно и эффективно общаться с сотрудниками ГАИ

Как правильно и эффективно общаться с сотрудниками ГАИ

Право сотрудников ГАИ останавливать автомобили «для проверки документов» хотят закрепить в ПДД — это нововведение уже не один месяц горячо обсуждается автомобилистами.

Сегодня в YouTube можно найти огромное количество роликов, на которых  запечатлены конфликты инспекторов с водителями, и они чаще всего начинаются с фразы: «Причина остановки?». Сотрудники ГАИ уверены, что имеют право останавливать автомобили, чтобы проверить у водителя документы. И для этого у сотрудников  ГАИ, и так существуют все полномочия. По мнению милиционеров, вопросы по поводу причин остановки и возникают у весьма узкой категории людей, которые хотят поспорить с инспектором или уйти от ответственности.


 Объективности ради, стоит отметить, что среди всех автомобильных проблем данные взаимоотношения между водителем и инспектором занимают далеко не последнее место. И еще один важный аспект, сегодня очень много наших соотечественников предпочитают отправляться на отдых или в путешествие на собственном авто. И география данных поездок весьма обширна. Начиная с России и Украины заканчивая дальним зарубежьем. Нередко водителям приходиться сталкиваться с представителями дорожно-патрульной службы. В каждой стране свои особенности. Портал 024.by решил разобраться — как правильно и эффективно разговаривать с сотрудником ГАИ, если вас остановили на дороге.

Порой остановка  для формальной проверки документов – становиться началом долгой и весьма неприятной беседы, которая неизвестно чем, в конечном итоге, может закончиться. И  нет, наверное, такого водителя, который не мечтал бы поставить на место «зарвавшегося» инспектора, указать ему на вопиющие недостатки в работе, а возможно, и пригрозить ответственностью за злоупотребление служебным положением. Однако прежде чем начинать «качать права», неплохо бы знать, какими нормативными документами регулируются вопросы дорожного движения  в той стране ,в которой  вас остановили. В противном случае очень легко попасть впросак. А проиграть подобный спор инспектору – это почти всегда означает навлечь на себя целый ворох дополнительных проблем.

Многие ошибочно полагают, что все вопросы дорожного движения, в том числе и взаимоотношений водителя и инспектора, регулируются лишь Правилами дорожного движения. Несомненно, этот документ является основополагающим, однако есть ситуации, для разрешения которых  прибегают к иным нормативным актам. Поэтому, если вы плохо юридически подготовлены, не стоит  прибегать к нормам закона, которые вам не понятны. В сложной ситуации, лучше попросить сотрудника ознакомить вас с этими нормами и досконально разъяснить их содержание. И прежде чем вступать в полемику с инспектором, стоит помнить, что люди в форме имеют огромный опыт общения с различными категориями водителей и поневоле становятся хорошими психологами. По этому при общении с ними стоит придерживаться простых, но эффективных правил. Всегда сохраняйте спокойствие и терпение. Разговаривайте вежливо и с уверенностью в голосе. Не заискивайте перед инспектором и не суетитесь. После остановки попросите инспектора представиться и предъявить служебное удостоверение. Запишите фамилию, имя и отчество инспектора, его подразделение. Эта информация быстро забывается, но она нужна для подачи жалобы на превышение сотрудником своих полномочий. Если есть возможность, используйте различные способы фиксации вашего разговора (видеорегистратор или диктофон). Для этого рекомендуется не покидать собственный автомобиль. В самом начале записи стоит проговорить дату, время и место остановки. По требованию, предоставьте инспектору необходимые документы без цепочек, зажимов и прочих удерживающих устройств. Если инспектор требует предоставить документы, которые водитель предоставлять не обязан, официально сообщите  об этом, предложите составить протокол об административном правонарушении в котором квалифицировать отказ водителя в соответствии с нормой действующего законодательства. В случае если инспектор предлагает пройти в служебный автомобиль для составления протокола вы вправе отказаться это делать. Сообщите инспектору, что вам комфортнее находиться в собственном автомобиле, а вы готовы ознакомиться с протоколом  после его составления. Внимательно читайте протокол! Любые замечания касательно неточностей в содержании протокола, некорректном указании в протоколе существенных обстоятельств нужно указывать. Если у вас много замечаний к содержанию протокола, попросите у инспектора чистый лист и на нем разборчиво изложите свои замечания.
В протоколе сделайте отметку о приложении к нему замечаний на необходимом количестве листов. Потребуйте, чтобы инспектор сшил (например, скрепил степлером) протокол и листы с вашими замечаниями.
Время на ознакомление с протоколом ничем не ограничено. Но не стоит этим злоупотреблять. Если инспектор начинает вести себя вызывающе, хамить, оскорблять вас — попросите назвать телефон доверия и звоните по этому телефону.

Помните, вам не вправе запретить это делать, по крайней мере, пока вы не задержаны. При звонке сообщите фамилию, имя, отчество инспектора, бортовой номер патрульного автомобиля или место где расположен стационарный пост дорожно-патрульной службы. Если инспектор  изъявил желание, предложив Вам открыть багажник, двери либо капот автомобиля, осмотреть ваше транспортное средство, то без лишних эмоций попросите его официально составить протокол досмотра  и пригласить 2-х понятых. Нет никакой разницы, в каком месте происходит данная ситуация — то ли на стационарном посту ДПС или просто на проезжей части.    Стоит  помнить, что при возникновении спорных или более того – конфликтных ситуаций ни в коем случае не следует угрожать инспектору своими связями в высоких милицейских кругах, среди депутатов, чиновников и т. д., даже если таковые действительно имеются. Лучше об этом скромно умолчать, а если ситуация впоследствии примет совсем неприятный характер, тогда можно тихо и мирно ими воспользоваться. Однако не стоит забывать: если сотрудник ДПС действует в рамках закона, то, скорее всего, никакие ваши связи ему не страшны.

Telegram-канал 024.by   Канал 024.by в Яндекс Дзен

Может быть интересно

Эксперты составили ТОП автомобилей, которым можно ездить на АИ-92

Эксперты решили создать список из абсолютно новых машин, которые способны ездить на АИ-92 без ущерба …

X