Октябрь 19, 2019 15:55
024.by / Мнение / Как сделать покупки и не остаться одураченным?

Как сделать покупки и не остаться одураченным?

Мы каждый день ходим в магазин и покупаем продукты питания. Кто-то предпочитает большие сетевые гипермаркеты, а кто-то минимаркет у дома. Но какой бы вариант  не был выбран, ни кто не может дать гарантию, что мы не станем жертвой недобросовестных продавцов. Портал 024.by раскрыл самые распространенные уловки жуликов от торговли, и попытался разобраться -почему мы вынуждены  тратить больше и приобретать продукцию более низкого качества. 

Самый распространенный способ обмана , это обвес. Это не только самый широко используемый, но и самый  древний  механизм облапошить покупателя. Он зародился с момента появления процесса купли-продажи.  И сегодня , несмотря ни на какие наказания торговля продолжает обвешивать покупателей. Это может происходить как уже с расфасованным товаром, где в каждой упаковке будет хоть небольшой но недовес, так и  при взвешивании нефасованного товара. Здесь ухищрений очень много: подкрутить весы, в том числе и электронные пара пустяков; использование утяжелителей и магнитов; взвешивание в упаковке; неправильная установка весового оборудования и многое другое.

 Следующий по популярности метод обмана- лишний товар в чеке. Очень редкие покупатели скрупулезно проверяют  каждую позицию в своем чеке. Особенно это касается часа пик, когда на кассе собираются огромные очереди. Кассиры, работающие в торговле не один год, становятся своего рода психологами. Они уже хорошо представляют средний портрет покупателя, который ни когда не будет внимательно  проверять свои покупки. В таких случаях очень часто некоторые товары пробиваются дважды. И если вдруг обман выйдет наружу, всегда можно все списать на невнимательность.

Еще один весьма популярный способ обмана- неразбериха с ценниками. На полке с товаром указана одна цена, а вот на кассе уже совсем другая. В таких случаях в глупое положение всегда пытаются поставить покупателя, мотивируя- товар был взят не на той полке или данная цена указана на похожий товар, но меньший по массе или емкости. Например, перед бутылкой объемом 0,5 стоит ценник за бутылку 0,33.   В крайнем случае кассир может оправдаться тем, что в базе цену уже изменили, а поменять в торговом зале еще не успели. Необходимо быть очень внимательным с акционными товарами. Это весьма распространенная уловка, когда среди товаров со скидкой размещаются товары по обычной цене. И многие невнимательные посетители магазина очень часто на это попадаются. Что касается выкладки товара, здесь огромное количество различных уловок. Самые простые, когда на самое видное место выставляются товары  с заканчивающимся сроком годности. Поэтому, когда покупаешь скоропортящийся товар, например, молоко, кефир или хлеб, то лучше взять упаковку, которая находится в глубине полки. Там обычно стоят самые свежие продукты, а те, что лежат уже пару дней, кладут вперед. Так их быстрее разбирают. Любимая тема нечистоплотных продавцов -акции и распродажи. Распродажа или акция, это не всегда так уж выгодно. Ты можешь не знать, но некоторые магазины приподнимают цены на товар, держат ее пару недель, а потом делают супер-выгодное предложение, опуская ценник до нормальных значений. Вроде бы акция, но выгода от нее только магазину. А еще более простой вариант, когда на ценнике указаны две цены. Одна более высокая зачеркнутая, а вот вторая обычная , уже как акционная. Для определенной категории покупателей такой прием срабатывает. А бывают действительно большие скидки, но вот только это скидки на последнем издыхании.

Бывает так, что скоропортящийся товар при транспортировке или на складе хранился не должным образом. Опытный продавец понимает, что не ровен час, и молоко или кефир прокиснут. Тогда он делает действительно большую скидку. Молоко улетает за считанные часы, тем более, что со сроком годности на упаковке все в порядке. А потом покупателя ждет разочарование.

Нередко возникает вопрос пересортицы товаров. Многие пищевые продукты делятся по качеству на сорта. В торговле могут под видом высококачественных товаров продавать низкокачественные. Например, под видом яблок высшего сорта продавать первого или второго сорта. Или под видом риса сорта экстра продавать первый или даже второй сорт. Продавец может перемешивать стандартные и некачественные продукты.

Если продовольственные товары по качеству не подразделяют на сорта, то и здесь может иметь место обман потребителя-под видом стандартной продукции реализуется нестандартная, а цена устанавливается как на качественную продукцию. Еще одна весьма популярная тема- плата за лед.

Замороженные продукты, например, рыба или окорочка, продаются в плотной глазури из льда. Взвешивается это, естественно, тоже со льдом, и мы покупаем замороженную воду по цене горбуши. Рядом может лежать рыбка подороже, но без льда. Скорее всего будет выгоднее купить именно ее.

Отдельная история со свежестью товаров.  Нередки случаи, когда на этикетках  меняют дату выработки и срок годности продукции. Смывают подлинные даты и ставят новые.

Маскируют дефекты продуктов: плесень с колбасы убирают растительным маслом; слизь с мясопродуктов и рыбы смывают чистящими средствами; запах гнили убирают с помощью марганцовки и уксуса.

Если в магазине предлагают  колбасу или сыр, красиво порезанные и замотанные в стрейч-пленку, то лучше  обратить свое внимание на товар в заводской вакуумной упаковке. Дата на такой «самодельной» нарезке говорит только о том, когда она была упакована. Если товар залежался, то специально обученные люди вскрывают пакеты, заматывают заново и клеят новую дату. Естественно она будет сегодняшняя.

 Крупные торговые предприятия имеют свои цеха по производству полуфабрикатов, салатов, жаренных и вареных продуктов, на производство которых могут использовать некачественную, дефектную, с истекшим сроком хранения продукцию. Предоставляют на выгодных условиях площадь пиццериям, кофейням, чайным, которые впоследствии вынуждены покупать некачественное сырье в торговле. Отходы при разрубке мяса и субпродукты идут на приготовление фарша, стоимость которого сравнима с самим мясом.

Это далеко не все способы того, как обманывают покупателей. Изобретательности недобросовестных продавцов можно только позавидовать… Выстоять в этой «необъявленной войне» торговли и потребителя довольно сложно. Потребителю приходится становиться экспертом. Помимо уловок торговли покупателю нужно знать признаки качественных продуктов, уметь определять их свежесть, читать маркировку, быть внимательным при расчетах за покупку.

.

Telegram-канал 024.by   Канал 024.by в Яндекс Дзен
Загрузка...

Может быть интересно

Как быстро найти работу в интернете

Заработок в интернете- это реальность? Рынок труда сегодня весьма динамично меняется. Популярность одних профессий стремительно …

X