Октябрь 19, 2019 15:22
024.by / Мнение / Клятва Гиппократа или бизнес и не чего личного

Клятва Гиппократа или бизнес и не чего личного

Спорить о качестве нашей  медицины  в целом бесполезно. Для кого-то «бесплатная советская» остается эталоном, кто-то, наоборот, доволен нынешней широтой выбора и уровнем сервиса. А   кто-то вообще  не доверяет докторам , начитавшись сомнительных страшилок в интернете.  В любом случае, если раньше источником медицинских знаний для простых обывателей была Большая медицинская энциклопедия, то сегодня люди при малейшем недомогании обращаются к интернет-поисковикам. И дальше все таки встает вопрос, куда обратиться- в государственную поликлинику или частный медицинский центр. В первом случае, не все готовы сперва  «добывать» талончик , а потом еще часами сидеть в очередях к специалисту. Да и необходимо понимать, что  есть доктора, к которым необходимо ждать очереди неделями. А некоторых специалистов, в обычных поликлиниках и вовсе не найти. Во втором случае -вы платите немалые деньги и порой встает вопрос, всегда ли данные платежи оправданы. Портал 024.by разбирался, на какие хитрости готовы пойти дельцы от медицины, и что такое  «средний чек» в частном медицинском центре.

Мошенничество в медицине является наиболее опасным. Если жертвы обмана в других сферах теряют только материальные ценности, то от недобросовестных медицинских работников страдает не только кошелек, но и здоровье людей. А этот вред ,в отличие от материального, практически не поправим. Любой здравомыслящий человек , понимает, что  частная клиника – это бизнес, а любой бизнес нацелен на то, чтобы заработать денег. И не для кого ни секрет, что более 50% успеха обеспечивается за счет стабильного потока пациентов. Если его нет или руководство клиники слишком жадное и неразумное, то персоналу ставится задача вытрясти из пациентов как можно больше.

И вот здесь выплывают различные уловки. Начиная от агрессивной рекламы и заканчивая удивительно низкими ценами на различные медицинские услуги.  Но всегда ли именно так на самом деле обстоят дела? Платным клиникам, конечно, невыгодно заранее отпугивать клиентов внушительным счетом за весь комплекс услуг. Лучше показать прайс, где прописаны отдельные позиции с не такими уж страшными ценами . У многих клиник он есть на сайте.  Так же на первом этапе можно озвучить пациенту предварительную стоимость лечения, но вот в конечном итоге , эта цена оказывается  без учета расходных материалов и прочих вещей, которые войдут в финальный счет.

В настоящее время в нашей стране действует огромное количество коммерческих клиник и медицинских центров. Многие из них работают вполне добросовестно.
Но, наравне с нормальными коммерческими  медицинскими центрами, на рынке медицинских услуг действуют и дельцы  в белых халатах. В таких центрах из каждого «пациента» стараются выжать максимальную сумму денег, пользуясь тотальной медицинской безграмотностью населения.

Наиболее распространенная схема обмана в платных клиниках – назначение лишних анализов. Пациент приходит к врачу в платную клинику, обеспокоенный непонятными симптомами. Врач осматривает его и назначает несколько анализов. Помимо стандартных процедур, в их число могут входить и высокотехнологичные дорогостоящие исследования.

За проведение всех назначенных анализов в этой клинике пациент выкладывает круглую сумму денег. Если он потом пожелает проконсультироваться с независимым специалистом, то с удивлением узнает, что половина или две трети исследований при его симптомах для постановки верного диагноза были абсолютно не нужны.

Распространенная практика в коммерческих клиниках – дублирование анализов. Если пациент пришел к врачу, уже имея на руках результаты анализов, сделанных в надежных лабораториях, врач может заставить его продублировать анализы в данной клинике. Результаты, скорее всего, совпадут, а карман пациента похудеет на десятки рублей.

Пациента могут «развести» на ненужное лечение,  слегка скорректировать результаты анализа или сгустить краски результатов какого-нибудь другого фактического медицинского исследования. Даже если у вас уже все нормализовалось, вас могут убеждать в обратном с цифрами в руках, чтобы вы еще походили на процедуры, приобрели дополнительные услуги.

И отдельный случай — когда врач работает с дистрибьюторами сетевого маркетинга, распространяющими биодобавки под видом лекарств или реально работающих профилактических средств. Зачастую стоимость БАД  выше стоимости лекарств, а эффективность сомнительна. В результате такого «лечения» пациент не только теряет деньги, но и может запустить свое заболевание, что в дальнейшем потребует более длительного и дорогого лечения, не говоря уже об ухудшении качества жизни.

Что вас может насторожить? Вы лечитесь долго, но выздоровление идёт очень медленно. Врач на каждом последующем приёме находит у вас новые болячки и назначает дополнительные обследования. В медцентре  не могут внятно объяснить, почему вам назначили то или иное обследование и процедуры. После того как вы отказываетесь от «супервыгодного предложения», отношение резко меняется, становится более холодным.

Если у вас  появились сомнения, не стесняйтесь спросить врача о других вариантах лечения или равноценных лекарствах. Все-таки умалчивать – это одно, а врать в лицо – совсем другое: нормальный специалист так сделать не посмеет. Но если он продолжает настаивать, что только эти процедуры или препараты и только в этой клинике вам помогут (конечно, исключая действительно уникальные специализированные медцентры и редкие болезни), то лучше найдите честного.

Telegram-канал 024.by   Канал 024.by в Яндекс Дзен
Загрузка...

Может быть интересно

Как быстро найти работу в интернете

Заработок в интернете- это реальность? Рынок труда сегодня весьма динамично меняется. Популярность одних профессий стремительно …

X