Октябрь 19, 2019 15:42
024.by / Экономика / На всех льнозаводах страны будет так, как в Кореличах

На всех льнозаводах страны будет так, как в Кореличах

Президент Беларуси сравнил опыт Гродненщины, где действуют два завода на семь тысяч гектаров льна, с практикой, которая существует в Витебской области, где посевные площади больше всего в два раза, а количество льнозаводов – в четыре.

Оптимизировать количество льнозаводов в Витебской области в соответствии с посевными площадями распорядился президент Беларуси Александр Лукашенко во время посещении предприятия ОАО «Кореличи-Лен».

Лукашенко в пятницу находится с рабочей поездкой в Гродненской области. Разговор о проблемах и перспективах льноводства на одном из профильных предприятий президент анонсировал еще в середине августа.

В ходе поездки главе государства рассказали о структуре льноводческой отрасли в Гродненской области: лен здесь высевают на семи тысячах гектаров, а перерабатывают два модернизированных льнозавода.

Президент поинтересовался ситуацией в других регионах, в частности в Витебской области.

«Зачем восемь заводов на 13 тысяч гектаров?» – задал вопрос Александр Лукашенко и поручил разобраться, при необходимости сократить их число, передает БелТА.

Ознакомившись с работой предприятия и продукцией, которую выпускает «Кореличи-лен», Лукашенко остался доволен увиденным. Он поручил перенести опыт кореличского завода на другие предприятия льняной отрасли страны.

«Как в Кореличах – так должно быть на всех льнозаводах по всей стране. Лучше не надо. Вот это сделайте, и все», – сказал Лукашенко.

Всего первичной переработкой льна в Беларуси занимаются на 22 льнозаводах и двух производственных участках.

Проблемы с рентабельностью

В прошлом году льнозаводы Гродненской области сработали в убыток из-за неблагоприятных погодных условий. Из-за засухи предприятия области потеряли существенную часть урожая.

«Два месяца не было дождя. Больше всего пострадала Слонимская и Дятловская зона. Меньше – Новогрудская. В Слонимской было списано 50% площадей. Остальное – это тоже лен подгоревший. Не тот лен, который мы ожидали. По Дятловской зоне тоже процентов 40%. И часть по Новогрудку. В итоге заготовили только третью часть», – рассказывал Sputnik о причинах прошлогодних убытков заместитель директора «Гроднооблсельхозтехники», в структуру которой входят льнозаводы, Дмитрий Капко. 

В этом году урожайность льнотресты превышает 32 ц/га против 26,8 ц/га в 2018-м. Однако остается проблема ценообразования. Цены на льноволокно для госнужд отстают от средних рыночных, что по-прежнему сказывается на рентабельности льноперерабатывающих предприятий.

Однако в целом финансово-экономические показатели льнозаводов в первом полугодии 2019-го улучшились по сравнению с аналогичным периодом минувшего года. 20 из 22 льнозаводов являются прибыльными. Рентабельность за этот период достигла 17,7%, в то время как в январе-июле 2018-го она была минус 2,4%.

Источник: Sputnik.by

Telegram-канал 024.by   Канал 024.by в Яндекс Дзен
Загрузка...

Может быть интересно

МВФ причислил Беларусь к развивающимся странам

Международный валютный фонд ввел новую экономическую классификацию стран. МВФ с октябрьского отчета была упразднена группа …

X