Сентябрь 17, 2019 11:49
024.by / Мнение / Удаленная работа за границей. Как себя обезопасить?

Удаленная работа за границей. Как себя обезопасить?

Управляющий партнер адвокатского бюро «Лев, Шерстнев и партнеры» Борис Лев рассказал порталу 024.by о нюансах работы с иностранными заказчиками.

Какие нюансы необходимо учитывать при оформлении контрактных отношений с иностранными заказчиками?

Необходимо определить два момента: во-первых, кем явлется исполнитель. Если это просто физическое лицо, то это один вариант работы. Либо он субъект хозяйствования, например, предприниматель. Мы всегда рекомендуем выбрать второй вариант. Почему? Это выгоднее, это значительно снижает налоговую нагрузку. Если мы сравним с физическим лицом, то со своих доходов, которые физ.лицо получит из-за рубежа, работая легально, заплатит 13%. А являясь индивидуальным предпринимателем, надо платить 3-5% от суммы дохода, то есть разница достаточно серьёзная.
Однако фактически предприниматель является бизнесменом, он заключается внешнеэкономический контракт со своим заказчиком и получает свои заработанные деньги на рассчётный счёт в Республике Беларусь. Соответственно, это валютная выручка: он может её продать, может оставить на счету, подать декларацию по упрощённой системе налогообложения.

Если же работник не хочет иметь дела с подачей деклараций, бухгалтерской отчётностью — он может выбрать обычный контракт, который он заключает со своим заказчиком. Это может быть как трудовой договор, так и договор подряда. Это в большей степени зависит от заказчика.

Telegram-канал 024.by   Канал 024.by в Яндекс Дзен

Может быть интересно

Успешные люди нашей страны: Владимир Лучинович (ЗАО «ЕКТ групп»)

В рамках проекта «Успешные люди нашей страны» своей историей поделился Владимир Лучинович — акционер, член …

X