Октябрь 19, 2019 15:40
024.by / Мнение / Узаконят ли ненормативную лексику?

Узаконят ли ненормативную лексику?

Подчиняется ли обсценная лексика правилам русского языка и если она повсеместно используется, может стоит ее узаконить? Портал 024.by искал ответ на эти вопросы совместно с кандидатом филологических наук Владимиром Куликовичем.

Как давно появилась табуированная лексика?

Изучать мат в Советском Союзе начали только во второй половине 20-го века. Первые исследования этой лексики, которая называется обсценной, либо табуированной, они происходили за рубежом — в Европе и США. Именно там начали появляться труды, которые посвящены так называемой ненормативной лексике.
У нас же, первая кандидатская, затем докторская диссертации по этой теме были защищены в 60-е, 70-е годы прошлого века. По этой причине изучение ненормативной лексики у нас недолговременное, но сама лексика, как феномен культуры, она существует уже давно. Такой лексикой пользовались и Пушкин, и Державин, и задолго до них. Есть примеры, которые можно найти в интернете, летописей и древних трудов, в которых уже эта лексика существовала.

Откуда она пошла? Как она появилась у нас? Для чего она возникла? Здесь есть несколько теорий:
Первая теория утверждает, что ненормативная лексика в русском языке не является заимствованной от тюркских народов, монголо-татар. Дело в том, что эта лексика использовалась в древних заговорах, в язычестве. То есть считалось, что произнося название половых органов, люди получали магическую силу, поскольку сила была сконцентрирована именно там. Было две вещи, которые вызывали у людей трепет и помогали людям выжить: это волосы и половые органы.
Вторая теория, которую высказал лингвист и писатель Успенский, он сказал что эти слова возникли как обращение к Земле. Земля, которая извергает из себя вулканы, Земля, которая проваливается — её начинали проклинать. Отсюда происходило наращивание этой лексики.

Telegram-канал 024.by   Канал 024.by в Яндекс Дзен
Загрузка...

Может быть интересно

Как быстро найти работу в интернете

Заработок в интернете- это реальность? Рынок труда сегодня весьма динамично меняется. Популярность одних профессий стремительно …

X