Октябрь 19, 2019 15:19
024.by / Мнение / За 2 года 2 миллиона белорусов могут потерять рабочие места

За 2 года 2 миллиона белорусов могут потерять рабочие места

Сегодня 50 % работоспособных украинцев и 60% литовцев уехали на заработки в другие страны. Ждет ли такая участь белорусов? Почему большинству белорусов уже сегодня необходимо осваивать IT-специальности? Возможно ли живя в Беларуси получать американскую зарплату? Готовы ли наши соотечественники изменить свою жизнь и осваивать новые цифровые технологии? Все эти вопросы портал 024.byпредседателю Республиканской конфедерации предпринимательства Игорь Мамоненко.

Почему большинству белорусов уже сегодня необходимо осваивать IT-специальности?

За два года мы можем потерять два миллиона людей. В Поставах есть центр трудоустройства в Литовские компании. Раньше туда обращалось 50 человек в месяц, а сейчас – 200 людей в день. По мере того, как друзья или знакомые уедут работать за границу, как в Украине произошло, и закрепятся там, они начнут зазывать: — «давайте к нам, здесь всё отлично». То есть этот передовой фронт, он как из трубочки высосет весь стаканчик. По этой причине задача средств массовой информации, задача правительства – во-первых подарить людям надежду. Объяснить, что есть альтернатива. Это не значит, что это полностью остановит иммиграцию, но сможет её притормозить. Белорусы – не иммигранты по своей сути. У нас создана хорошая инфраструктура. Врачи, хоть и не много зарабатывают, они массово не уезжают, как произошло в Украине, где почти  не осталось врачей. И в Литве не осталось врачей, за исключением частных центров, где много платят.

Здесь речь не идёт о поколениях. Есть критическая точка спуска: или мы сможем за 2 года людей убедить и подарить им надежду – рассказать, что это такая альтернатива. Или наша страна превратится в пустошь. Как говорят Литовцы: нам Сталин в 40-е годы устроил физический геноцид, а Евросоюз – экономический геноцид. То есть, Литва не в состоянии платить пенсии, не в состоянии возвращать долги, превращаясь в полностью дотационное государство. И я не хочу такой судьбы для Беларуси.

Какие цели Вы ставили, когда запускали проект IT-страна?

Главная цель – развитие экономики, общества, развитие Беларуси, бизнеса, людей. Я вижу нишу, которую можно заполнить, и не понимаю, почему этого не произошло раньше. Поэтому пришлось взять инициативу на себя и сформировать основную идею проекта.

Что из себя представляет проект IT-страна?

Есть страны, где люди зарабатывают 20 долларов в месяц, а есть страны, где зарабатывают тысячи. И с развитием интернета появилась интересная особенность: если раньше люди были географически привязаны к месту проживания, гражданству – соответственно когда наступал трудоспособный период, он мог выбирать себе работу в пределах 10-15 километров от дома. А за последние 20 лет большое развитие получил интернет, и сегодня есть возможность по интернету не только документы пересылать, а в том числе и полноценно общаться. Интернет убрал границы географические, убрал границы гражданские – человек из Беларуси может работать на Microsoft, например, работать на Sony. С появлением интернета рабочей площадкой стала вся планета Земля.

Telegram-канал 024.by   Канал 024.by в Яндекс Дзен
Загрузка...

Может быть интересно

Как быстро найти работу в интернете

Заработок в интернете- это реальность? Рынок труда сегодня весьма динамично меняется. Популярность одних профессий стремительно …

X