Октябрь 19, 2019 15:19
024.by / В мире / Экоактивисты заблокировали улицы в Амстердаме, Париже и Лондоне
© REUTERS / Henry Nicholls

Экоактивисты заблокировали улицы в Амстердаме, Париже и Лондоне

Сотни человек устроили демонстрации в крупных городах мира, чтобы выступить против климатических изменений и пробудить экологическую чувствительность.

 Сторонники экологического движения Extinction Rebellion («Восстание против вымирания») устроили в понедельник протесты против загрязнения окружающей среды в нескольких города мира, в том числе в Лондоне, Париже, Берлине и Амстердаме.

Согласно последним данным, несколько сотен экоактивистов проводят акцию в защиту климата на площади Шатле и примыкающем к ней Мосту Менял в центре французской столицы. Полиция не препятствует проведению акции, но стоит в оцеплении на набережной Орлож.

Сено, сколоченные доски, рыболовные сети с кучей пластика — все это можно увидеть на мосту. Активисты также встали на голубую парусную лодку, на которой написано «Море умирает».

REUTERS / PETER NICHOLLS
Экоактивисты Extinction Rebellion

Демонстранты сидят или лежат прямо на мосту. «Пробудитесь», — периодически скандируют они. Проходящие мимо туристы интересуются у участников акции, в чем суть протеста.

По словам активистов, цель – пробудить экологическую чувствительность граждан, которые пассивны в то время, когда наблюдается климатическая экологическая проблема и биоразнообразие планеты исчезает. Протест носит мирный характер и продлится в течение двух недель.

Задержания в Амстердаме

К вечеру полиция Амстердама задержала уже около 90 участников экологических протестов. Из-за активистов оказалась заблокирована одна из оживленных улиц города.

Сотни манифестантов собрались перед зданием художественного музея Рейксмюсеум. Акция проходит в Амстердаме вопреки запрету мэрии, которая предлагала протестующим собраться в парковой зоне, прилегающей к музею.

© AP / FRANCOIS MORI
Протесты экоактивистов Extinction Rebellion

«Тем временем, более 90 демонстрантов задержаны недалеко от Рейксмюсеум», — написала полиция города в Twitter.

В Канаде заблокированы мосты, в Лондоне – улицы

Сторонники экодвижения Extinction Rebellion перекрыли мосты в ряде городов Канады. Как сообщается, активисты, блокирующие мосты с оживленным движением в канадских городах Торонто и Галифакс, лежат или сидят на проезжих частях сооружений.

Кроме того, активисты планируют заблокировать на 3,5 часа автомобильный мост в Ванкувере.

Несколько сотен сторонников Extinction Rebellion заблокировали ряд улиц в центре Лондона. Акции вызывают неоднозначную реакцию у местных жителей — экоактивисты блокируют городские улицы, мешая движению транспорта, создавая проблемы для прохода людей и нарушая жизнь города.

© REUTERS / PETER NICHOLLS
Протесты экоактивистов в Лондоне

В августе-сентябре активисты безуспешно в течение нескольких недель пытались блокировать работу аэропорта Хитроу, до этого, весной — также перекрывали улицы.

Демонстрации проходят в понедельник и в Берлине. Около тысячи активистов заблокировали движение на площади Большая Звезда в Большом Тиргартене.

«Также в районе площади Потсдамер-плац сейчас ограничено движение в связи с заявленным собранием», — сообщила берлинская полиция в Twitter.

Глава полиции отдал распоряжение об обзорной съемке с полицейского вертолета, чтобы полицейские могли лучше оценить ситуацию на Потсдамер-плац и на площади Большая Звезда.

Источник: Sputnik.by

Telegram-канал 024.by   Канал 024.by в Яндекс Дзен
Загрузка...

Может быть интересно

Самая многодетная мать в мире к 36 годам родила 44 ребенка

В Уганде нашли самую многодетную мать в мире. К 36 годам женщина родила 44 ребёнка. …

X