Октябрь 19, 2019 15:22
024.by / Политика / Минский диалог: самые важные заявления Лукашенко
Фото: journalby.com

Минский диалог: самые важные заявления Лукашенко

В пленарной сессии форума, как и в прошлом году, выступил президент Беларуси. Sputnik в режиме онлайн собрал самые интересные цитаты главы государства.

  Россия и НАТО за несколько минут могут дойти до ядерной войны, сказал президент Беларуси Александр Лукашенко, передает корреспондент Sputnik.

«Отойти от края пропасти» — эти слова в теме нашей конференции предельно точно выражают суть главной проблемы в мировом сообществе», — считает он.

Сегодня проходит второй день работы форума «Минский диалог». В этом году в нем принимает участие беспрецедентное количество участников, среди которых эксперты, политологи, дипломаты и бывшие политики. Организаторы планировали участие 500 человек, но «Минский диалог» зарегистрировалось более 700 человек.

«Мы уже начали бить в набат, призывая остановить противостояние. В последнее время особенно много говорим о необходимости диалога, укрепления мер доверия и поиска компромиссов, но мир не становится лучше», — констатировал глава государства.

Очередной виток противостояния и новые атаки

По его мнению, мы стали свидетелями нового витка стратегического соперничества великих держав или полюсов силы. Торговые войны и санкции набирают все больший оборот, а с ними и борьба за ресурсы.

Александр Лукашенко обратил внимание на новый вид атаки, имея в виду нападение с помощью дронов в Саудовской Аравии: «Оружие простое дешевое и доступное террористами, которое способно нанести ущерб».

«Многосторонние площадки, включая ООН и ОБСЕ становятся местом выяснения отношений, а не решения проблем», — констатировал он.

При этом система сдержек и противовесов в политической и военной сферой разваливаются, международные организации не в силах это остановить.

«НАТО у границ Беларуси собирается провести военные учения. По численности (это то, что заявлено, а что будет по факту — это, наверное, в два, а то и в три, раза больше) таких учений у наших границ не проводилось. Не знаю, кому это надо», — задал риторический вопрос президент.

Вопрос нескольких минут

Президент Беларуси выразил волнение в связи с тем, что растет градус недоверия и конфронтации между Россией и Западом.

«Всего за несколько минут Россия и НАТО могут пройти путь от непреднамеренного локального конфликта до ядерной войны», — констатировал глава государства.

После развала ДРСМД он призвал не допустить разрушения договора по стратегическим наступательным вооружениям.

«Человечество семимильными шагами движется к черте, за которой пропасть», — подчеркнул президент.

После чего еще раз предложил вернуться к ценностям Хельсинского заключительного акта и Парижской хартии для новой Европы.

Лукашенко констатировал, что после выхода России и США из ДРСМД «процесс разрушения архитектуры контроля над вооружениями фактически вышел на финишную прямую».

«Последний рубеж — Договор по стратегическим наступательным вооружениям 2010 года. Если стороны не договорятся о его продлении, всего через два года мир окажется в ситуации, когда отношения в сфере ядерных вооружений вообще не будут ничем регулироваться», — предупредил он.

Особая миссия Минска

Александр Лукашенко обратил внимание, что Беларусь оказалась в уникальной ситуации.

«С одной стороны мы — военно-политический союзник России и участник ОДКБ. Ни у одного государства нет нет такого уровня отношений с Москвой, как у нас», — пояснил белорусский лидер.

В то то же время, он напомнил, что Минск заключил международные договоры в области безопасности и мер доверия со всеми соседями, в том числе с государствами членами НАТО.

По его мнению, Беларусь формирует историю успеха в вопросах региональной безопасности. Более четверти века Беларусь выступает донором стабильности,» чистым поставщиком и европейской и международной безопасности».

Беларусь продолжит выполнять свои обязательства в рамках ДРСМД несмотря на то, что он развалился. Александр Лукашенко предложил собраться в Минске и обсудить эту проблему.

Беларусь также выступила с предложением принять многостороннюю политическую декларацию ответственных стран о неразмещении ракет средней и меньшей дальности.

«Готовы взять на себя разработку текста этого документа», — заявил Лукашенко.

Александр Лукашенко вспомнил о своей встрече с высокопоставленным чиновником из США. При этом он задал ему вопрос зачем они так поступают в отношении России,ведь она «готова идти на различного рода уступки. Изложил позицию, как мы слышим со стороны России, но его ответ фактически упрек меня поразил».

«С Россией вообще нельзя на эту тему разговаривать. Все наши инициативы они вообще не слышат», — рассказал он.

После чего задался вопросом, а где правда?.

«Так может стоит собраться и обсудить, услышать разные точки зрения и найти для себя, кто здесь прав. Это очень важно вообще — понимание проблемы, прежде чем ее решать», — считает белорусский лидер.

«Сегодня историю успеха европейской безопасности нужно собирать буквально по крупицам. Малые и средние страны страны, такие как Беларусь могут внести реальный вклад в возрождение «духа Хельсинки» на европейском пространстве», — уверен президент.

Разговор с Зеленским и формула Штайнмайера

Касаясь украинской ситуации, Лукашенко вспомнил свою недавнюю поездку в Житомир на Форму регионов и общение с президентом Украины.

«С президентом Владимиром Зеленским мы имели обстоятельный разговор по широкому кругу тем. Я почувствовал, что президент Украины – настоящий патриот своей страны. Он готов к трудным решениям для достижения мира. И мы его в этом поддерживаем», — сказал Лукашенко.

По словам белорусского президента, в Беларуси рады прогрессу, который наметился в разрешении конфликта: осуществлен обмен задержанными лицами, в Минске была подписана «формула Штайнмайера». Все это, по мнению Лукашенко, открывает путь к проведению встречи в верхах в «нормандском формате». При этом он еще раз обозначил свою позицию: без участия в этих переговорах США урегулировать конфликт не получится.

«С нашей стороны мы готовы и впредь предоставлять нейтральную площадку для переговоров и содействовать достижению мира и спокойствия на востоке Украины в любом формате, приемлемом для сторон. Будет на то воля украинской стороны – примем участие и в восстановлении инфраструктуры Донбасса», — отметил Лукашенко.

Хельсинки-2 и другие инициативы Минска

Вновь высказал президент и свою идею о новом мирном процессе — «Хельсинки-2». Лукашенко признал, что сиюминутного, универсального рецепта по нормализации ситуации нет.

«Мы готовы продвигать Хельсинки-2, диалог по линии ЕАЭС-ЕС, ОДКБ-НАТО, пояс цифрового добрососедства», — заявил Лукашенко.

По словам президента, сегодня все более очевидна необходимость проведения в ближайшие годы саммита в рамках «нового «Хельсинкского процесса».

«Нужно принять документ стратегического характера, по укреплению международной безопасности и в Евро-Атлантике», — добавил он.

При этом Лукашенко отметил, что решать подобные вопросы без «такого тяжеловеса, как Китай», нельзя. «Важно учитывать также мнение и других стран, чье влияние в мире растет», — добавил он.

Президент Беларуси пообещал и дальше поддерживать конструктивные идеи, направленные на преодоление разделительных линий и сохранение мира.

При этом он выразил уверенность, что реализация такого подхода важна для всех ключевых мировых игроков. И отметил, что считает «ненормальным, когда столько лет не собирались мировые лидеры, чтобы переговорить с глазу на глаз».

«Чтобы дать сигнал планете, а если не сигнал, то развеять мифы вокруг этого. Это же ненормально. Зачем тогда ОБСЕ? Зачем мы создавали эту организацию? Чтобы посылать какие-то миссии на выборы?», — задался вопросом он.

Источник: Sputnik.by

Telegram-канал 024.by   Канал 024.by в Яндекс Дзен
Загрузка...

Может быть интересно

Макей звонил Лаврову: что обсуждали

17 октября состоялся телефонный разговор министров иностранных дел Беларуси и Российской Федерации Владимира Макея и …

X