Ноябрь 14, 2019 07:27
024.by / Мнение / В Беларуси активизировались телефонные мошенники

В Беларуси активизировались телефонные мошенники

Способы, которые порой применяют телефонные мошенники, поражают своей изобретательностью и техническим исполнением. В большинстве случаев за данными действиями стоит целая группа подготовленных психологически и технически подкованных, грамотных людей, именно поэтому так трудно бывает отличить сотрудника колл-центра банка от мошенника.  В самых популярных методах телефонного мошенничества разбирался портал 024.by

В стране появился новый вид обмана по телефону. Злоумышленник звонит и представляется сотрудником банковской организации. Далее он информирует клиента банка о том, что с его счета кто-то пытается списать средства, и для того, чтобы не лишиться всех накоплений, необходимо озвучить конфиденциальные данные своей банковской карты. Мошенники говорят, что предотвратили попытку списания средств. Затем они узнают, каким смартфоном пользуется клиент финансовой организации и предлагают установить для его же безопасности некую программу. Собственно, через нее аферисты и потрошат счета доверчивых белорусов. Так же аферисты представляются представителями органов социальной защиты или коммунальщиками.  В зависимости от выбранной роли мошенники называют разные причины того, зачем им нужны данные банковской карты. Например, коммунальщики сообщают о долге за электричество и предлагают оплатить его прямо сейчас, в так называемом мобильном режиме, а иначе к неплательщику за свет будут применены санкции. После того как сбитый с толку гражданин сообщит собеседнику  необходимые данные, никакой долг за электричество он не оплатит: деньги с его счета перекочуют в карманы мошенников.

Еще один  новый вид «развода», когда  из белорусов пытаются вытянуть деньги за счет элитного выигрыша – швейцарских часов. Мошенники звонят на мобильный телефон и сообщают о необычном призе. Что удивляет, звонки поступают людям, у которых действительно есть  скидочные карты магазина часов. В телефонном разговоре  жулики информируют , что для получения часов необходимо купить цепочку за 75 рублей, которая идет с ними в комплекте.

 Есть и другие виды обмана. Многие из нас путали номер телефона при попытке пополнить счет, особенно если номер не свой, а родственника или коллеги. Деньги потом можно вернуть, написав соответствующее заявление в конторе, где положили их. Мошенники же делают вид, что не знают о такой возможности. Выглядит это так: раздается звонок, на том конце провода женщина в слезах сообщает, что перевела на ваш номер 50 рублей, а сама она живет в деревне, и для нее это огромная сумма. В общем, верните, пожалуйста.

Вы проверяете баланс, действительно, там на 50 рублей больше. Растроганные историей деревенской жительницы граждане кладут деньги на счет несчастной. А через несколько дней с их счетов списываются те самые 50 рублей, которые по ошибке перевела женщина. Получив ваш перевод, мошенница написала претензию на возврат средств, и оператор списал их с вашего счета.

Еще одна неочевидная, но набирающая обороты мошенническая схема: злоумышленники делают короткие звонки на мобильные номера, человек видит пропущенный вызов, перезванивает, выслушивает долгую рекламу, после чего звонок обрывается. А потом выясняется, что с его счета списана значительная сумма за этот вызов. Кстати, такая же ситуация может быть не только с пропущенными звонками, но и с сообщениями, например, о том, что со счета абонента списаны денежные средства, и, чтобы вернуть их, надо немедленно перезвонить или отправить SMS на указанный номер.

Конечно, незнакомый звонок действительно может быть важным и судьбоносным, но лучше потратить немного своего времени на выяснение деталей и на их проверку, чем поплатиться за свою наивность и спешку.

Telegram-канал 024.by   Канал 024.by в Яндекс Дзен
Загрузка...

Может быть интересно

Председатель правления ОАО «Франсабанк»

Игнатов Александр Владимирович в интервью для Портала 024.by В каком возрасте пришло решение связать себя …

X