18 октября, 2021 08:00
Погода в Беларуси
Гороскоп на неделю
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШИ НОВОСТИ :
telegram
dzen
yandex
googlnews

Беларусь и экономические союзы

В условиях жёсткой конкуренции на мировых рынках возникла необходимость в формировании региональных союзов. Особенно это выгодно малым странам, так как в составе того или иного объединения проще и надёжнее отстаивать свои интересы. Экономический союз- это межгосударственное соглашение между двумя или несколькими странами , нацеленное  на формирование общего рыночного пространства в рамках стран-участниц со свободным перемещением товаров, услуг, капиталов и лиц. Основой этого союза является единое экономическое, правовое и информационное пространство. А также необходима координация внутренней и внешней политики. Зона свободной торговли –это начальная стадия формирования союза, а конечная –это полная интеграция , то есть союз с единой валютно-финансовой системой, единой в основном правовой системой. Немаловажную роль играют схожесть политических систем, общность культурологических истоков, географическая близость.

    В современном мире существуют достаточное количество интеграционных союзов. Основными  из них  являются  Европейский Союз (ЕС), Североамериканская зона свободной торговли ( НАФТА), Ассоциация  стран Юго-Восточной Азии (АСЕАН) , в Латинской Америке – это Южноамериканский общий рынок (МЕРКОСУР) ,форум  Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество (АТЭС).

 Рассмотрим интеграционные объединения, в которых находится Республика Беларусь и те с которыми существует  или необходимо развивать взаимовыгодное сотрудничество.

    Европейский Союз прошёл все стадии развития экономической интеграции от таможенного союза до формируемого единого союза как единого экономического, валютного и политического союза. Многое в этом союзе напоминает нам бывший некогда великий Советский Союз. Думается, кое-какие постулаты и образцы, формирования взяты из этого настоящего союза. Европейский союз является вторым основным торговым партнёром для Беларуси.

    Страны постсоветского пространства образовали несколько интеграционных объединений: Содружество независимых государств (СНГ), Союзное государство Беларуси и России (СГ), Евразийское экономическое сообщество (ЕАЭС).

     Также некоторые страны бывшего Советского Союза вошли в Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС). На сегодняшнее время это объединение стало уже трансконтинентальным. Оно объединяет почти 45% мирового населения и ВВП общий составляет около 25% от мирового. В 2015 году Республика Беларусь получила статус наблюдателя в этой международной организации. Уже существует инициатива большого евразийского пространства, которое предусматривает налаживание тесного взаимодействия между ШОС, ЕАЭС и АСЕАН. Предполагается, что рывок в более конкретном сотрудничестве предаст инициатива «Один пояс-один путь».

    СНГ. После развала великой страны возник паралич административно-хозяйственных связей  существующий ранее. Сразу же  нарушена была  межреспубликанская координация предприятий, завязанных цепочками взаимных поставок. Поэтому возникла потребность сохранить некоторые преимущества Советского Союза. А именно свободу движения капиталов в рамках двусторонних соглашений об избежании двойного налогообложения, зону свободной торговли, единый комплекс транспортной инфраструктуры. И самое главное свободу передвижения граждан. Этот союз не является надгосударственным образованием и функционирует на добровольной основе. В настоящее время большинство стран СНГ стали обладать современными возможностями и могут себе позволить брать на себя новые задачи и обязательства.

      ЕАЭС  создан в целях всесторонней модернизации, кооперации и повышения конкурентоспособности  национальных экономик. То есть на более эффективную реализацию общих выгод и национальных интересов его членов. В этот союз входят пять государств, Россия, Беларусь, Казахстан, Армения и Киргизия. Здесь уже обеспечена свобода движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы. Но, несмотря на большое количество подписанных соглашений, существует ряд ограничений и изъятий. Сотрудничество по различным направлениям регулируются встречами  премьер- министров и министров соответствующих ведомств. Продолжается работа по формированию полномасштабного и эффективно работающего экономического пространства. Так до 2025 года будет сформирован общий рынок нефти и газа.

     А наиболее тесный союз между государствами СНГ- это Союзное государство России и Беларуси. Между двумя государствами сохранён от прежней страны наиболее связанный хозяйственно-экономический комплекс. В одних сферах нашего Союзного государства сближение произошло быстро, как например, в достижении  равных правах граждан. А в других сферах – хозяйственной и политической происходит медленно. Да существуют различные проблемы между хозяйствующими субъектами наших стран, но после подписания дорожных карт они полностью будут урегулированы.

    Проблемы, связанные с мировой пандемией отодвинули обсуждения углублённой интеграции наших государств, да и политические события внутри каждой страны повлияли на дальнейшее развитие братских отношений. Но думается, после завершения этих процессов, реальное продвижение  вновь  возобновится на двусторонних переговорах различного уровня.

Союзное государство —  это отдельное интеграционное ядро эталон для других евразийских стран.                                                        

Анатолий Паломский

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь к нам!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот.

Может быть интересно

Биткоин

Стоимость Биткоина выросла и почти достигла $60000

Стоимость Биткоина сегодня утром практически достигла отметки в 60 000 долларов США. Информацию об этом разместил …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *