7 июля, 2020 02:51

Коронавирус. Последние новости:

В мире
11317637
Заразилось
531 729
Умерли
6 111 910
Вылечились
В Беларуси
63 554
Заразилось
423
Умерли
50 871
Вылечились
024.by / Мнение / Почему треть белорусов работает не по специальности?
Фото: Рixabay

Почему треть белорусов работает не по специальности?

По данным Министерства труда и социальной защиты- в январе-октябре 2019 года в органы по труду, занятости и социальной защите за содействием в трудоустройстве обратилось порядка 160 тысяч человек. На 1 декабря 2019 года в органы по труду, занятости и социальной защите поступили сведения о наличии 92,4 тыс. вакансий. И на что стоит обратить внимание- потребность в работниках по рабочим профессиям составила 66 процентов от общего числа вакансий. Готовы ли белорусы с дипломом о высшем образовании идти работать на стройку? На сколько ликвидны дипломированные специалисты на современном рынке труда Беларуси? Что думают руководители компаний о качестве подготовки специалистов в ВУЗах? Портал 024.by искал ответы на самые злободневные вопросы.

Среди основных причин, почему белорусы работают не по специальности, чаще всего встречаются: сложности при трудоустройстве – 34,1%, низкая заработная плата – 30,5% и осознание, что выбранная сфера деятельности больше не привлекает или не подходит человеку, – 21%.

Если брать выпускников вузов, специалисты  утверждают, что сложившаяся ситуация в первую очередь связана с тем, что образование не всегда успевает удовлетворять запросы рынка. И это не смотря на то, что  с каждым годом появляются новые специальности, особенно в сфере цифровых технологий и IТ, маркетинга, управления бизнесом. Эксперты утверждают, что основная причина в том, что  образование в нашей стране в основной своей массе фундаментальное, оно лишь дает основу для дальнейшей работы специалиста. И экспертное сообщество сходится во мнении, что система высшего образования не может быстро реагировать на запросы рынка. Для этого существуют различные бизнес-школы, которые проводят семинары, мастер-классы, тренинги, позволяющие в сжатые сроки постичь азы новой специальности либо повысить квалификацию. 
 

Однако всегда останутся такие профессии, в которых работа специалистов с непрофильным дипломом исключена. Это и врачи, и учителя, и инженеры, и юристы и многие другие.

Так же бытует мнение, что в основном не по специальности работают слабые студенты, которые пришли только для того, чтобы иметь «корочку», а не специальность.  Немало  белорусских вузов в прошлом году набирали абитуриентов менее чем со 100 баллами. Есть требование времени и по изменению и самого учебного процесса. Это постоянное внедрение преподавателями новейших технологий образовательного процесса с учетом собственных научных разработок и установление жесткого контроля за тем, как это делается во всем цивилизованном мире. Тогда студент будет выходить из учебного заведения обогащенным и будет иметь ценность на рынке труда. Руководители предприятий отмечают, что  в современных условиях -ценность выпускника на этом рынке из года в год снижается. Многие наниматели не хотят брать их на работу, потому что есть недоверие к уровню подготовки.

Фото: Рixabay

Если отойти от выпускников ВУЗов, то самый высокий процент тех, кто работает сейчас не по специальности, в сфере продаж. А вот в сфере  «Медицина и фармацевтика» работают по специальности. Также большая часть специалистов с профильным образованием в сферах «Наука и образование», «Бухгалтерия, управленческий учет, финансы предприятия».
 

В других популярных сферах специалистов без профильного образования в среднем 30%. Это и маркетологи, и логисты, и представители сферы «Информационные технологии, телеком», «Банки, инвестиции, лизинг».

По данным Белстата, последние три года 25-30 % белорусов меняли профессию. Опрос работников более 28 профессиональных сфер показал, что в 40% случаях профильное образование важно для работодателей, однако столько же соискателей отметили, что при прохождении собеседования работодатель интересовался образованием, но не фиксировал на этом особого внимания. Интересно, что в 44% случаях соискателям не отказали в приеме на работу из-за отсутствия профильного образования. 
  И стоит отметить, что среди профессий будущего в Беларуси называют не только отрасль IT, но еще и логистику, архитектуру и строительство, инженерную сферу, аналитику и сервисные специальности. В образовании будет больше нелинейных тенденций – когда человек получает навыки не через учреждение, а из других источников.

Может быть интересно

Предсказать судьбу по дате рождения — это реально?

Многие мечтали бы заглянуть в завтрашний день хоть одним глазком, но это не реально. Поэтому …

X