7 июля, 2020 02:54

Коронавирус. Последние новости:

В мире
11317637
Заразилось
531 729
Умерли
6 111 910
Вылечились
В Беларуси
63 554
Заразилось
423
Умерли
50 871
Вылечились
024.by / Мнение / Как нами манипулируют
Фото: Рixabay

Как нами манипулируют

Вряд ли найдется человек, который хотя бы однажды не оказался жертвой манипуляции. Манипуляции  окружают нас повсюду: и дома и на работе. Они  задевают за живое и вызывают неприятные эмоции. Они заставляют нас делать то, что чего мы сами не хотим.  Но что мы понимаем под манипуляцией? Так ли она безобидна? И какие виды манипулирования бывают? Как защититься от манипуляции, сохранив самообладание? Портал 024.by искал ответы на эти непростые вопросы.

Социологи провели исследование, на вопрос : «Встречаете ли вы в своей работе манипуляции со стороны коллег?» положительный ответ дали 89% респондентов. А 56 % респондентов признались, что сами периодически прибегали или прибегают к  манипуляциям для достижения целей.

Манипуляция – всегда игра на наших чувствах и эмоциях. Если рассматривать объективно  процесс манипуляции,  он  иррационален по своей природе. Вот почему в большинстве случаев мы понимаем, что в рамках общения произошла манипуляция, но что-то предпринять оказывается уже поздно. Сталкиваясь с опытным манипулятором рациональность и критическое мышление уходят на второй план.  Сложно сохранять ясность мысли, холодный ум и способность к анализу, когда кто-то давит на рычаги наших слабостей, лишает нас эмоциональной стабильности.

Профессиональный манипулятор всегда наблюдает, приглядывается, анализирует, чтобы выявить слабые места и недостатки своей жертвы. Стоит понимать, что манипулятор все делает чужими руками.  Он устраивает все так, что жертва самостоятельно совершает что- либо или принимает какое-то решение.

Для того, чтобы противодействовать любой манипуляции, мы должны анализировать ее сценарную линию. Чего от нас ожидает манипулятор? Какого  поведения или реакции он хочет от нас добиться? Какая линия будет наиболее очевидной?  Если удастся  разобраться с этим, проще будет ориентироваться в мире уловок.  Ведь когда вас пугают- вы боитесь. Вам поют дифирамбы- вы млеете и получаете удовольствие. Вас берут на слабо- вы пытаетесь доказать , что чего-то стоите. Ваши чувства задевают- вы разрешаете манипулятору это сделать.

Чтобы понять природу манипуляции, необходимо разобраться в ее видах. Существует несколько направлений манипулятивного поведения. Прагматической называется манипуляция , которая имеет четкую цель. То есть манипулятор ,  прибегая к своему сценарию, пытается добиться от жертвы желаемого результата. Но бывают манипуляции, которые ставят в тупик даже профессионалов. Вроде ты понимаешь, что человек тобой манипулирует, чувствуешь психологическое  давление и дискомфорт, но абсолютно не понимаешь, для чего он это все делает- такие случаи можно отнести к так называемым гедонистическим манипуляциям. Со встречной манипуляцией все просто- это защитная манипуляция в ответ на агрессию со стороны оппонента. Наверное ,  именно эту манипуляцию в большинстве случаев можно оправдать.

Самая распространенная манипуляция «Плохой человек-плохой аргумент» сводится к тому, чтобы любым способом дискредитировать человека, а через его очернение показать, что все, о чем он говорит ( аргументы,доводы, идеи, предложения) не имеет право на существование.

Еще одна весьма распространенная манипуляция «Личная выгода». В этом случае манипулятор ставит под сомнение искренность и истинность слов своего оппонента,  подозревая его в личной заинтересованности, корысти или пристрастности. Как и все другие манипуляции, она имеет характер атаки на личность, так как бьет по самому человеку, и как всегда не связана с предметом обсуждения.

Манипулятор всегда играет на наших эмоциональных струнах. И очень часто  этой струной является боязнь показаться незнающим, неопытным, некомпетентным, несведущим. Мы часто боимся признаться, что чего-то не знаем или не понимаем, стесняемся проявить свою неосведомленность. Пользуясь этим, манипулятор заставляет жертву верить в свое превосходство.

К сожалению, часто манипулятор прибегает к эмоциональному раздражению своего оппонента, чтобы добиться своей цели. В ход идут фамильярное обращение к  собеседнику, едкие шуточки, язвительные замечания, нахальные насмешки, косвенные намеки, хамский юмор, непозволительный сарказм. Такую манипуляцию называют «Выведением из равновесия». Прием грубейший  и непозволительный, тем не менее распространенный и действенный.  Главная задача  манипулятора- сделать все возможное, чтобы  выбить оппонента из колеи, вывести его из зоны комфорта, вызвать стойкое состояние стресса.  В эмоциональном состоянии жертва наверняка сгоряча сделает что-то непродуманное, спонтанное, невыгодное для себя- значит, манипуляция сработала. Главное –уйти от нежелательной дискуссии и конструктивного обсуждения.

Одна из самых популярных манипуляций основана на чувстве вины. Вспомните, как родители корили нас и взывали к нашей совести, когда мы что-то делали не так. Постоянное чувство вины разрушает жертву изнутри. Этим и опасна данная манипуляция. Угрызения совести приводят к апатии, неловкости, опустошенности, подавленности, неуверенности, заниженной самооценке и даже к депрессивным состояниям.

Еще одно сильное чувство- чувство жалости.  Апелляция к жалости известна с древнейших времен. Для того чтобы добиться уступок от  оппонента манипуляторы вызывают жалость и сочувствие.  Тут не стоит путать чувство жалости с состраданием и эмпатией.  Стоит понимать, что  это абсолютно разные явления. У жалости- негативная  энергия. Это чувство не созидательно. Необходимо разделять ситуации, когда человеку действительно  нужна помощь, а ситуации, когда жалость- лишь инструмент, чтобы добиться своего любой ценой.

Не менее сильное чувство-чувство страха.  Страхи есть у каждого из нас. Руководство угрожает увольнением,  супруг или супруга-разводом, а друзья или подруги- разрывом отношений. Чаще всего страх вызывает панику и ступор, блокирует наше рациональное мышление. Настоящие манипуляторы прекрасно знают, что на страхах можно играть, и делают это филигранно.

Если посмотреть правде в глаза, каждый из нас считает, что у него меньше шансов стать жертвой скрытого агрессивного воздействия. Мы все страдаем от иллюзии собственной неуязвимости. Неудивительно, что мы преувеличиваем свою способность  противодействовать  уловкам и манипуляциям. Этим –то и пользуются опытные манипуляторы. Помните, что любая манипуляция эффективна, пока она скрыта. Манипуляция работает, если мы действуем по ее сценарию.  Поэтому необходимо понимать, где на вас начинают давить и воздействовать. В подобных ситуациях  необходимо разбираться и вскрывать опасное воздействие.  Ломать сценарии и быть непредсказуемым. Ломать цели манипуляции, именно это будет ставить агрессора в тупик.

Может быть интересно

Предсказать судьбу по дате рождения — это реально?

Многие мечтали бы заглянуть в завтрашний день хоть одним глазком, но это не реально. Поэтому …

X