25 января, 2020 02:11
024.by / Мнение / Как встречать Рождество: традиции и приметы
Фото: Рixabay

Как встречать Рождество: традиции и приметы

Рождество — самый светлый христианский праздник в году и второй по значимости в православии после Пасхи. Праздник особенный, волшебный, как говорят верующие — «величайший и всерадостный». С чем у нас ассоциируется этот праздник? Для кого-то, это колокольный перезвон, Святки, белый и искрящийся на солнце снег, для кого-то вкусная сытная еда. Портал 024.by разбирался- где и как встречают белорусы этот светлый праздник.

Христиане всего мира встречают Рождество весело и шумно – украшают дома, накрывают стол, поздравляют друг друга и вручают подарки. Православная часть наших соотечественников празднует главный церковный праздник  зимы  на две недели позже, чем во всем мире.

Для начала разберемся с датой. Как так вышло, что мы слегка «опаздываем» по сравнению с другими странами, и опаздываем ли?

Христианская церковь празднует великое событие Рождества Христова 25-го декабря.

В начале XX века русская православная церковь отказалась переходить на григорианский календарь и по сей день придерживается в литургической жизни юлианского, в котором 25 декабря соответствует 7 января.

Если оглянуться в прошлое, в дореволюционной России запрещались ряженые и колядки, поскольку считались пережитками языческого прошлого. К концу XIX века Рождество из церковного праздника превратилось еще и в светское. Вскоре появились новые атрибуты – рождественская елка, Дед Мороз и подарки.

После Октябрьской революции ,Советская власть  не признавала религиозные праздники, поэтому рождественские традиции были перенесены на Новый год – и украшенная елка, и массовые гуляния.

Распад СССР и конец советской эпохи обратной трансформации не принес – Новый год  по прежнему остается главным традиционным праздником в нашей стране. Но теперь мы отмечаем и Рождество, ежегодно в сочельник (в ночь с 6 на 7 января),  телеканалы транслируют богослужение (всенощное бдение), переходящее в литургию. Некоторые православные верующие в это время выстаивают службу в храме.

В православной церкви Рождество – второй по значимости праздник после Пасхи. Ему предшествует многодневный пост, который длится с 28 ноября по 6 января.

Наши предки очень тщательно продумывали рождественский стол. В канун праздника, 6 января, до появления на небе первой звезды ничего нельзя было есть, этот день считается самым строгим днем Рождественского поста.

На столе полагалось подать 13 блюд. Все собравшиеся за столом обязательно должны были попробовать немного от каждого – здесь были и каша, и кутья, и пироги. За трапезой обычно вспоминали всё хорошее и плохое, что случилось за год, затем оставшуюся кутью относили пожилым людям и беднякам. В некоторых регионах нашей страны, стол с едой оставляли до утра, считалось, что души покойных родственников также соберутся поесть.

Показательно, что в Рождество двери в домах были всегда открыты, любой мог прийти на застолье. Большой радостью считалось накормить нищего, считалось, что в его образе может скрываться сам Христос.

Кроме того, очень распространены представления с переодеваниями. В давние времена ряженые использовали шкуры, звериные маски и рога, разыгрывали сценки и устраивали пляски на улицах. В конце XVII века большую популярность приобрел вертепный театр: в специальном ящике-вертепе с помощью кукол разыгрывались сценки о рождении Иисуса Христа и другие сюжеты.

Во время Святок было принято ходить в гости, готовить друг другу подарки, устраивать массовые гуляния, молодежные игры и гадать. Впрочем, гадания имеют языческие корни. Церковь отрицает такие развлечения.

Telegram-канал 024.by   Канал 024.by в Яндекс Дзен
Загрузка...

Об авторе Евгений Филончик

Может быть интересно

Вы не работаете, а денежки идут! Разве это возможно?

Если спросить среднестатистического белоруса о финансах, он скорее заговорит о выживании, чем об инвестициях. Однако …

X