7 июля, 2020 03:29

Коронавирус. Последние новости:

В мире
11317637
Заразилось
531 729
Умерли
6 111 910
Вылечились
В Беларуси
63 554
Заразилось
423
Умерли
50 871
Вылечились
024.by / Мнение / Как жить хорошо , но тратить меньше
Фото: Рixabay

Как жить хорошо , но тратить меньше

Многие обращали внимание на то, что если  сравнивать две семьи с одинаковым уровнем дохода  можно заметить, что у одной вечно не хватает денег до зарплаты, а другой удается  делать крупные покупки и даже откладывать на отдых. Портал 024.by решил разобраться в данной ситуации и выяснить -почему так происходит.

Ни кто не собирается давать пустые советы- будьте скромнее и старайтесь экономить.Но все же существуют простые финансовые уловки и психологические хитрости, благодаря которым вы перестанете совершать импульсивные покупки, а также начнете потихоньку возвращать часть потраченных денег и накапливать свой капитал.Кто-то готов возразить, что тратя деньги с холодной головой, вы лишите свою жизнь значительной доли радости и удовольствий. А создавать собственную подушку безопасности скучно и утомительно. Конечно, это каждый решает сам, но успешные люди руководствуются главным правилом — вместо того чтобы сначала тратить сверх нормы, а потом урезать расходы и выплачивать долги и кредиты, сперва необходимо проявить силу воли и поступить в точности до наоборот. На первом этапе  урезать свои расходы, и накопить определенную сумму денег, а в случае непредвиденных обстоятельств брать из накопленного. Многие финансово грамотные люди взяли себе за правило с каждого прихода денег откладывать минимум 10 %. На первом этапе придерживаться данной доктрины непросто, но достаточно двух месяцев, чтобы сформировалась привычка.

Конечно, при серьезных покупках очень сложно обойтись без привлечения кредитных средств. Но большинство семей готовы брать потребительские кредиты, под весьма высокий процент для приобретения бытовой техники или для ремонта квартиры или автомобиля. Конечно, в возможности взять кредит есть и свои преимущества. Но при наличии финансовой подушки безопасности вам не придется  платить проценты, а так же тратить деньги на обслуживание кредитного счета. Конечно, есть финансово образованные люди, которые умело пользуются различными кредитными программами и специализированными картами рассрочки. Что касается карт рассрочки — это грамотное изобретение маркетологов. Данная схема выгодно отличается от кредита. Если в случае с кредитом приходится выплачивать не только сумму товара, но и проценты. При покупке в рассрочку клиент погашает только сумму долга, а банк, который эмитировал карту рассрочки не берет никаких дополнительных вознаграждений. Магазин- партнер, в котором была совершена покупка в рассрочку за счет банка , выплачивает ему комиссионные- в этом и заключается интерес банка.  Но как говорится — все хорошо в меру. Порой карта рассрочки многих   подталкивает делать необдуманные, спонтанные покупки. Которые, в последствии, больно бьют по семейному бюджету. Есть еще одна финансовая ловушка. Сейчас мы живем в эпоху потребления. И многие товары и услуги хочется иметь здесь и сейчас. И это очевидно, что на все сразу денег не хватает. Люди попадают в кредитную зависимость, заняв деньги у банка на различные бытовые нужды. Но вот когда приходит время серьезных покупок -например строительство дачи или покупка нового автомобиля, то финансовых возможностей на это нет. Так как все заработанные деньги уходят на погашение ранее взятых кредитов.

Есть еще менее значимые, но весьма эффективные хитрости. Попробуйте расплачиваться не картой, а наличными деньгами, категорически запретив себе пользоваться кредиткой. Это гарантированно  изменит вашу жизнь. Вы вдруг заметите, что начинаете понимать цену деньгам и неожиданно станете более избирательными и сдержанными в своих тратах.

Все дело в банальном психологическом эффекте. Мы не можем потрогать виртуальные деньги, поэтому и относимся к ним с недостаточной долей ответственности. Более того, расплатиться картой во много раз быстрее, чем наличными, поэтому мы просто не замечаем, как испаряются деньги. А видя в кошельке вполне себе реальную и тающую на глазах сумму, уже не хочется так бездумно покупать лишнюю упаковку чипсов, колготок или флакон духов по акции, ведь такой же почти целый стоит дома.

Так же специалисты рекомендуют присмотреться к закупкам еды. Речь ни в коем случае не о том, чтобы есть меньше. Но бывает, люди даже не замечают, что покупают слишком много, и рано или поздно выбрасывают пищу. Допустим, покупают сразу несколько упаковок сметаны, хотя прекрасно знают, что обычно 2 из 3 успевают испортиться, так как есть ее некому. Или сгребают с полок множество соусов, и они стоят годами, пока не приходит пора выкинуть их из-за истечения срока годности.

Еще один эффективный метод- дайте себе время на обдумывание покупок.

 Для многих- это настоящее спасение. Часто бывает, что мы видим какую-то вещь, которую не планировали покупать, или просто замечаем интересную новинку в любимом интернет-магазине и нами движет импульс. Хочется купить это срочно, пока не подорожало, не кончилось, не раскупили. И в итоге мы внепланово тратим деньги на вещь, которая может и не подойти или не пригодиться.

Если вы относитесь к категории людей, которым зачастую лень отключать какие-то услуги, которыми вы не пользуетесь, вникать в особенности различных тарифов и выбирать их соответственно своим потребностям, чтобы не переплачивать, и при этом вы чувствуете острый дефицит финансов, то стоит начать уделять этим вопросам больше внимания. Вам наверняка кажется, что переплаты во всех этих случаях совсем небольшие, но, поверьте, подсчитав их, вы сильно удивитесь и расстроитесь, что столько времени теряли свои кровно заработанные.

Также советуем обратить внимание на своевременную оплату некоторых услуг вроде штрафов и коммунальных платежей. Ведь в первом случае, оплатив как можно раньше, вы реально можете экономить, а во втором случае, оплачивая вовремя, не платите пеню.

Может быть интересно

Предсказать судьбу по дате рождения — это реально?

Многие мечтали бы заглянуть в завтрашний день хоть одним глазком, но это не реально. Поэтому …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

X