29 января, 2020 01:38
024.by / Беларусь / В Беларуси снизилась смертность от инфарктов
Фото: Рixabay

В Беларуси снизилась смертность от инфарктов

Количество смертей от инфарктов миокарда в 2019 году в Беларуси сократилось на 6,5%, от ишемической болезни сердца – на 2,5%, сообщил замдиректора по организационно-методической работе РНПЦ «Кардиология» Александр Пацеев на пресс-конференции в Минске в понедельник.

«Несмотря на то, что в последнее время значительно ускорилось старение населения, мы можем говорить о том, что на 6,5 % снизилась в 2019 году смертность от инфарктов, на 2,5% — от ишемической болезни сердца», — сказал Пацеев. Одна из главных причин положительной динамики – развитие технологий и постоянное улучшение качества лечения кардиологических проблем в Беларуси, отметил он.

Как пояснил Пацеев, за последние годы значительно увеличилось количество кардиохирургических и интервенционных операций. Так, на 18% увеличилось количество операций на сердце и артериях, на 8% — на открытом сердце.

«В 2019 году мы наблюдали позитивную динамику. Всего было проведено более 19 тыс. вмешательств. В 2018-го году их количество было меньше 18 тысяч – 17 962. Более 3 тыс. операций было проведено на открытом сердце. На 5,8% выросло количество операций по имплантации кардиостимуляторов и других устройств», — сообщил он.

Однако одно из главных достижений белорусских кардиохирургов связано с операциями по трансплантации сердца. В 2019 году их было проведено 53 – это рекордное количество, из которых 16 – иностранным гражданам.

Главными потребителями экспорта медицинских услуг в кардиохирургии являются граждане Украины и России, уточнил Пацеев.

Источник: Интерфакс

Telegram-канал 024.by   Канал 024.by в Яндекс Дзен
Загрузка...

Об авторе Евгений Филончик

Может быть интересно

В Беларуси не выявляли заболевших новым коронавирусом – Минздрав

Министерство здравоохранения заявляет, что в республике пока не было выявлено ни одного случая заражения новым …

X