20 февраля, 2020 20:13
024.by / Политика / В Правительстве обсудили Национальную стратегию «Достойное долголетие — 2030»
Фото: Беларусь сегодня

В Правительстве обсудили Национальную стратегию «Достойное долголетие — 2030»

Старение населения — это серьезный вызов, который может иметь значимые последствия для устойчивого развития нашего общества. Об этом сообщил заместитель Премьер-министра Игорь Петришенко во время заседания Национального комитета по народонаселению при Совете Министров. В рамках мероприятия члены комитета обсудили Национальную стратегию «Достойное долголетие — 2030» и план работы на 2020 год.

Основной вопрос данного заседания — старение населения. Игорь Петришенко обратил внимание на то, что эти процессы приобретают всю большую актуальность не только для нашей страны, но и для других государств региона. Ожидается, что к 2050 году в 64 странах планеты доля людей старшего возраста составит более 30 процентов.

—  Безусловно, это серьезный вызов, который может иметь значимые последствия для устойчивого развития нашего общества. Старение населения негативно сказывается на рынке труда, стабильности пенсионной системы, росте потребности в услугах здравоохранения, социального обслуживания, — заметил Игорь Петришенко.

Поэтому, по мнению заместителя Премьер-министра, важно не только осознать масштабность процесса старения, оценить его влияние на экономику страны, но и увидеть потенциал людей пожилого возраста, определить пути его возможного применения.

— По поручению Правительства Минтруда и соцзащиты провело определенную работу. Разработан проект Национальной стратегии «Достойное долголетие — 2030». Документ определит цель, задачи и приоритетные направления государственной политики с учетом демографических тенденций и рисков, связанных со старением населения. Рассчитываю на конструктивное обсуждение и вдумчивые предложения от всех участников заседания.

Министр труда и социальной защиты Ирина Костевич, в свою очередь, рассказала, что численность граждан в возрасте более 65 лет в нашей стране сегодня превышает классификатор ООН.

— Классификация ООН говорит о том, что если более 7 процентов населения старше 65 лет, то население считается старым. Наш показатель сегодня в два раза больше. Прогнозы 2030 года говорят о том, что мы выйдем в структуре численности населения граждан, которым 65 лет и старше, на уровень более 20 процентов. Это вызов для нас. Такая тенденция наблюдается во всем мире. Поэтому мы совместно работаем с ЕЭК ООН и наработали серьезный пакет мер к подготовке Национальной стратегии «Достойное долголетие —2030».

Главная цель Национальной стратегии заключается в том, чтобы увеличить продолжительность жизни граждан. По последним данным, этот результат составил 74,5 года. Благодаря стратегии планируется довести этот показатель до 80 лет.

— Для этого нужно внедрять здоровьесберегающие технологии: активное занятие спортом, физкультурой. Мы планируем применять для этого скидки и частичную оплату за такие услуги в стране. Также планируется открытие школ активного долголетия, здорового образа жизни на базе территориальных центров социального обслуживания, в учреждениях здравоохранения, спорта. Кроме того, планируется и предоставление образовательных услуг для людей не только пожилого, но и предпенсионного возраста. Речь идет о школах компьютерной, финансовой грамотности.

Также министр труда и социальной защиты заметила, что большую важность сегодня приобретает поддержка граждан предпенсионного возраста:

— Несмотря на то что стратегия это только проект, мы параллельно готовим меры по поддержке людей предпенсионного возраста на рынке труда. Тех, кто оказался в поиске работы. Речь идет о повышении их квалификации и при необходимости — переподготовке.

Источник: Беларусь сегодня

Telegram-канал 024.by   Канал 024.by в Яндекс Дзен
Загрузка...

Об авторе Евгений Филончик

Может быть интересно

Глава Администрации Президента ознакомился с деятельностью БИСИ

Глава Администрации Президента Игорь Сергеенко посетил сегодня Белорусский институт стратегических исследований, передает БЕЛТА. Игорь Сергеенко ознакомился с …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

X