7 июля, 2020 02:22

Коронавирус. Последние новости:

В мире
11317637
Заразилось
531 729
Умерли
6 111 910
Вылечились
В Беларуси
63 554
Заразилось
423
Умерли
50 871
Вылечились
024.by / Мнение / Вы не работаете, а денежки идут! Разве это возможно?
Фото: Рixabay

Вы не работаете, а денежки идут! Разве это возможно?

Если спросить среднестатистического белоруса о финансах, он скорее заговорит о выживании, чем об инвестициях. Однако реальность сложней разговоров, деньги у людей есть, и соответственно желающих их инвестировать также хватает. Вот сухие цифры статистики: на счету среднестатистического белоруса лежит 2,2 тыс. рублей и 5,7 тыс. долларов. Всего — 2,8 млрд рублей и $7,3 млрд.

 Портал 024.by решил разобраться  как начать инвестировать и возможно ли жить не в чем себя не ограничивая, получая только пассивный доход?

Когда вы работаете и получаете зарплату — это активный доход. Пассивный доход — это деньги, которые регулярно поступают вам вне зависимости от вашего возраста, здоровья и работоспособности.

И речь здесь идет о разумных инвестициях. Инвести́ции (англ. Investment) — размещение капитала с целью получения прибыли. Прежде чем начинать рассуждать о способах инвестирования , необходимо ответить себе на несколько вопросов: довольны ли вы уровнем своей финансовой жизни?

Тем, сколько денег вы зарабатываете? Сколько откладываете? Насколько эффективно заставляете их работать на себя?

К сожалению, очень у многих людей ответ на этот вопрос — нет. Их не устраивает тот уровень, на который они вышли.

При этом, если вы спросите людей, окружающих нас, они с радостью начнут давать советы, как правильно жить, куда тратить деньги и т.д.

Но если ты такой умный, почему такой бедный? На самом деле, есть определённые, очень чёткие правила, соблюдая которые, вы становитесь богаче, и  наоборот, игнорируя их — роете себе яму всё глубже.

Опытные финансисты советуют:

Тем, у кого меньше 500 BYN проще всего купить евро или доллары. Это не будет выгодной инвестицией, обернется потерей 1-2% в абсолютных показателях. Однако можно выиграть 2-3% относительно белорусского рубля и не бояться обвала.

Имеющим больше 500 BYN стоит подумать о банковском вкладе. Рублевые депозиты более выгодные и рискованные, вклады в долларах и евро надежнее, но менее доходные. Во всех случаях можно компенсировать инфляцию и заработать от 1% до 7% годовых. Но чтобы «жить на проценты», придется положить в банк больше $100 тысяч.

Услуга доверительного управления лучше подходит тем, кто имеет 20-30 тысяч свободных рублей. Но лучше вложить в 2-3 раза больше и получать более существенный доход.

Тем, кто имеет около 100 тысяч BYN можно инвестировать в недвижимость, зарабатывать на аренде и наблюдать постепенный рост цены своего актива, если повезет с рынком.

Для самостоятельной торговли акциями понадобится не меньше 5 тысяч BYN на старте, солидный объем знаний и некоторый запас времени. Но для серьезного заработка придется вложить в разы больше.

Теперь обо всем по порядку.

С покупкой свободно конвертируемой валюты для большинства белорусов и так все понятно. С начала 90-х люди таким нехитрым образом пытались сохранить свои сбережения.

Пару слов о вкладах.  Если брать ставки по валютным депозитам они составляют от 0.7 -0.8% на отзывные вклады до 95 дней. Лучшие ставки, которые можно найти по краткосрочным безотзывным вкладам в долларах находятся в диапазоне от 1.25 до 1.7% годовых. Объективно, такие банковские ставки  даже  не позволяют угнаться за инфляцией.

Что касается доверительного управления-  как в банках, так и небанковских организациях цифры могут разниться — один банк предлагает 15% годовых , другой 18%, есть предложение даже- 24.4 % годовых. Единственное ограничение — минимальная сумма входа: в одном из банков она составляет 3000, в другом 10 000, а в третьем 100000 долларов.

Многим кажется , что самый простой и надежный  способ инвестировать в недвижимость . И здесь есть масса вариантов .Это  и покупка квартир в новостройках. Покупать квартиру можно на разных этапах строительства дома — на этапе котлована или на этапе когда дом почти сдан. Что выгоднее, что правильнее и самое главное, как себя обезопасить?  И это еще не все вопросы, на которые необходимо найти правильные ответы.  Есть варианты покупки недвижимости на вторичном рынке. И здесь возникает не меньше проблем.

 Но как оказывается  на поверку этот доход тоже сопровождают расходы и риски. Нужно учитывать издержки — квартплату, налог на недвижимость, налог от сдачи в аренду. Желательно оформить страховку квартиры на случай пожара, потопа и прочих неприятностей. Если район не очень престижный или в нем много предложений аренды квартир, найти подходящих жильцов может быть непросто. К тому же арендаторы могут не заплатить вовремя или испортить ваше имущество — и хорошо, если страховка покроет ремонт. Но если объективно посмотреть на данный вид дохода, не каждому белорусу к 40 годам удается решить основной квартирный вопрос. И весьма непросто стать владельцем квадратных метров будь то жилых будь то офисных помещений ,для получения дополнительного заработка.  Но некоторые инвесторы начинают зарабатывать на недвижимости с малого — первые  деньги вкладывают в   гаражи, с последующей сдачей их в аренду.

Вы можете так же инвестировать в ценные бумаги. Инвестиции на фондовом рынке вполне могут стать видом пассивного заработка. Главный закон инвестирования: доходность пропорциональна риску, растет доходность — растет риск. Поэтому лучше начинать с наименее рискованных и наиболее предсказуемых инструментов — облигаций и привилегированных акций.

Для более консервативных белорусов , которые заботятся о своем будущем есть вариант сберечь свои накопления вложив их в золото. Но здесь важно не вестись на шаблонное мнение: «золото – вечная ценность». Если посмотреть на цену золота за несколько лет, то его ценность окажется нестабильной, не всегда доходной и, вероятно, ниже ожиданий. Инвестировать в драгметалл в Беларуси не так просто: у нас нет самого популярного среди физических лиц инструмента – золотых инвестиционных монет. Обычно их выпускают большими тиражами, цена монет пропорциональна тому, сколько в ней золота. У нас работает другая схема: Нацбанк продает золотые монеты, но не инвестиционные, а памятные. Их цена никак не привязана к рыночной стоимости золота. Но можете купить, на память. Можно купить  золотые  мерные слитки. Они доступны в 6 банках, как государственных, так и коммерческих. Цены на них  могут отличаться.

Для самых продвинутых и рискованных, есть возможность инвестировать в криптовалюту. Самая распространенная криптовалюта, которая у всех на слуху – это биткоин. Ее придумали порядка 10 лет назад, чтобы передать полный контроль над деньгами от банков простым людям. Стоимость биткоина зависит от рыночных условий: здесь работает спрос и предложение.

Как использовать свои финансы решать только вам. Но любой финансист вам порекомендует дифференцировать риски. Простым языком- не класть все яйца в одну корзину.  Разумно распределив деньги и заставив их работать на себя , вы значительно можете повысить уровень своей финансовой жизни.

Может быть интересно

Предсказать судьбу по дате рождения — это реально?

Многие мечтали бы заглянуть в завтрашний день хоть одним глазком, но это не реально. Поэтому …

X