20 февраля, 2020 19:47
024.by / Культура / Выставка «Фронтовой портрет. Судьба солдата» открывается в Новополоцке
Фото предоставлено Музеем истории и культуры города Новополоцка

Выставка «Фронтовой портрет. Судьба солдата» открывается в Новополоцке

Выставка «Фронтовой портрет. Судьба солдата» открывается сегодня в Музее истории и культуры города Новополоцка. С десяти черно-белых картин на посетителей смотрят белорусы, которые служили в разных войсках, имели разные звания и воинские специальности. Но всех объединяло то, что они свято верили в победу. Дожить до нее было суждено не всем. Уроженцу Дисны Максиму Исаковичу Кункису повезло. После Великой Отечественной войны он перебрался в Новополоцк и обзавелся семьей. Ни жене, ни сыну Николаю никогда не рассказывал о том, что однажды позировал фронтовому художнику, да и вообще предпочитал не вспоминать о событиях 1941—1945 годов.

Боевой путь Максима Исаковича и еще девятерых солдат проследила главный хранитель фондов Музея боевой славы школы № 2 Новополоцка Ксения Антонова:

— Углубляться в эту тему стала после того, как побывала на встрече представителей поискового движения России. Его руководитель попросил помочь найти информацию о людях, изображенных на портретах, которые хранились в Центральном музее Великой Отечественной войны 1941—1945 гг. в Москве. Все, что я знала — это фамилия, имя, отчество, а также город, откуда призвали служить солдата. Работала в архиве, подняла электронный банк документов «Подвиг народа», перелистала книги «Память». У меня собралось десять полноценных историй, которые готова рассказать посетителям.

К кому приходило вдохновение творить под пулями? Авторам из студии военных художников имени М. Б. Грекова. Работая в редакциях фронтовых газет, они рисовали воинов-героев, выпускали листовки, готовили плакаты и почтовые открытки, оформляли боевые листки.

Рядом с каждым из портретов можно увидеть красочный пейзаж, проводит виртуальную экскурсию директор музея Владимир Беляев:

— Мы хотим, чтобы посетители увидели малую родину солдат, за которую они проливали кровь. Уверен, эта экспозиция поможет всем нам понять, что давало воинам силы выполнять свой долг до конца. 

Источник: Sb.by

Telegram-канал 024.by   Канал 024.by в Яндекс Дзен
Загрузка...

Об авторе Елена Гричик

Может быть интересно

Звезда «Игры престолов» снимется во втором сезоне «Ведьмака»

Норвежский актер Кристофер Хивью, получивший мировую известность благодаря роли Тормунда в «Игре престолов», сыграет во …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

X