7 апреля, 2020 10:44

Коронавирус. Последние новости:

В мире В Беларуси
1 274 265 Умерли 69 471 700 Умерли 13
Зарализись Вылечились 264 834 Заразились Вылечились 53
024.by / Экономика / «Белнефтехим» продолжает переговоры с Польшей о запуске «Дружбы» в реверс
Фото: Интерфакс

«Белнефтехим» продолжает переговоры с Польшей о запуске «Дружбы» в реверс

Концерн «Белнефтехим» продолжает переговоры с польской стороной о возможности запуска в реверс белорусского участка магистрального нефтепровода «Дружба» для обеспечения альтернативных России поставок нефти в Беларусь, сообщил агентству «Интерфакс-Запад» пресс-секретарь концерна Александр Тищенко.

«Переговоры с польской стороной носят системный характер. Одним из направлений переговоров являются услуги по реверсным поставкам нефти по нефтепроводу «Дружба» с территории Польши на территорию Беларуси в рамках альтернативных поставок нефти», — сказал Тищенко.

Он также подтвердил, что «очередные переговоры с польской стороной на эту тему состоялись на минувшей неделе».

Как сообщалось, 21 января президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что импорт нефти из России планируется снизить до 40% от потребностей республики.

Лукашенко также заявлял, что Минск прорабатывает с Польшей варианты поставки, в том числе американской и саудовской нефти через порт в Гданьске и далее трубопроводным транспортом в республику.

Ранее также сообщалось, что госсекретарь США Майкл Помпео в ходе встречи с Лукашенко 3 февраля в Минске заявил, что «наши производители энергоресурсов готовы обеспечить (белорусские НПЗ – ИФ) необходимой нефтью на сто процентов по конкурентным ценам», — сказал Помпео на брифинге в субботу в Минске.

Он отметил, что США самый крупный производитель энергоресурсов в мире «и все что нужно — это обратиться к нам».

Между тем, польский эксперт Пётр Маценжек накануне заявил порталу wiadomosci.onet.pl, что Польша имеет возможность помочь Беларуси снизить затраты на поставки нефти из США.

«Польша может помочь снизить затраты на логистику американских поставок, хотя я не верю, что это будет 100% белорусского спроса на нефть. Однако это может стать началом сотрудничества, которое постепенно сделает Беларусь независимой от российской нефти», – заявил Маценжек.

По его мнению, поставлять нефть из Польши в Беларусь можно было бы, запустив реверсную схему по трубопроводу «Дружба». Также существуют возможности доставки через порты Балтии и по нефтепроводу Одесса-Броды. «Решением тут, кажется, является сотрудничество между Беларусью и «Orlen» (польская нефтяная компания — ИФ), у которой сильные позиции на литовском рынке, она является владельцем завода в Мажейкяй, имеет хорошие отношения с США. Можно было бы импортировать сырье вместе с белорусами и разделить затраты на логистику», — полагает эксперт.

Ранее также сообщалось, что с 1 января 2020 года практически отсутствуют поставки нефти из РФ на белорусские НПЗ.

Поставки нефти не осуществляются из-за отсутствия контрактов с российскими НК, поскольку Беларусь считает нецелесообразной уплату премии поставщикам в условиях удорожания российского сырья в связи с реализацией налогового маневра. Временным решением проблемы стало заключение контрактов компаниями бизнесмена Михаила Гуцериева — «Русснефтью» и «Нефтисой».

Лукашенко в минувшую пятницу заявил о готовности отбора транзитной нефти из нефтепровода «Дружба», если Россия не поставит утвержденный балансом объем нефти. «Если из России не будет поставлена нефть в нужных объемах (межправсоглашение на 24 млн тонн, в январе они поставили всего 500 тыс. тонн — 1,5 млн т недопоставили), мы начнем отбор из транзитной трубы», — сказал Лукашенко.

Во вторник Лукашенко встречался в Минске с главой «Роснефти» Игорем Сечиным. Белорусский президент отметил, что рассчитывает на договоренности с «Роснефтью» о дальнейшем сотрудничестве.

Между тем, о достижении договоренностей с «Роснефтью» о поставке нефти в Беларусь пока не сообщалось.

Российские нефтяные компании в 2019 году поставили в Беларусь 17,6 млн тонн нефти.

Источник: Интерфакс

Telegram-канал 024.by   Канал 024.by в Яндекс Дзен
Загрузка...

Об авторе Evgenii

Может быть интересно

Белорусы в марте купили больше 1 млрд долларов

В марте физлица в Беларуси купили валюты на 1,02 млрд долларов, а продали только на …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

X