19 февраля, 2020 16:25
024.by / Беларусь / Единая онлайн-площадка о неиспользуемом госимуществе начнет работу в марте
Фото: Рixabay

Единая онлайн-площадка о неиспользуемом госимуществе начнет работу в марте

Единая онлайн-площадка для информирования об объектах неиспользуемого и неэффективно используемого государственного имущества начнет работу в марте текущего года, сообщил председатель Госкомимущества Андрей Гаев на заседании коллегии ведомства в четверг в Минске.

«Чтобы повысить результативность реализации предлагаемым государством земельных участков, неиспользуемых зданий, сооружений, помещений, повысить информированность заинтересованных лиц и организаций, мы с марта официально введем в эксплуатацию единый ресурс», — рассказал Гаев.

Руководитель Госкомимущества отметил, что в настоящее время существует разрозненность сведений о таких объектах. «Каждый исполком публикует такую информацию отдельно на своем сайте. Сейчас же она будет представлена на одном ресурсе, доступном через сайт Госкомимущества. Другие ресурсы будут размещать гиперссылки на общую площадку», — рассказал он.

Помимо этого, добавил Гаев, реализуются и другие механизмы, призванные увеличить число успешных аукционов по продаже госимущества. «С 15 ноября прошлого года вступил в силу указ президента №169, который упростил процедуру распоряжения государственным имуществом. Например, если раньше стоимость невостребованной недвижимости можно было понизить на 20% и только потом на 50%, то сейчас допускается возможность сразу снизить стоимость наполовину», — отметил руководитель ведомства.

Также, добавил Гаев, было снято ограничение по продаже объектов за символическую стоимость в 1 базовую величину в крупных городах. Теперь оно действует только для областных центров.

По прогнозу председателя Госкомимущества, положительно повлияет на статистику то, что к участию в первичных аукционах со стартовой ценой в 1 БВ с недавнего времени допускаются физлица. Ранее такая возможность предоставлялась только в случае, если объект на первых торгах оставался не востребованным бизнесом.

Гаев рассказал, что планы 2019 года по работе с неиспользуемым госимуществом были выполнены на 65%.

«Запланировано было проводить работу в отношении около 2800 объектов, относящихся к государственной форме собственности. Их надо было либо продать, либо передать безвозмездно, либо отдать в аренду, либо, как крайняя мера, обеспечить снос. Планы были реализованы почти на 65%», — сообщил он.

«При этом направления, не связанные с продажей, дали почти стопроцентный результат. Больше 90% по каждой из областей страны. Продано же около 40% запланированных объектов «, — отметил Гаев.

Источник: Интерфакс

Telegram-канал 024.by   Канал 024.by в Яндекс Дзен
Загрузка...

Об авторе Евгений Филончик

Может быть интересно

Почти 780 км квартальных просек расчистили в 2019 году в Беларуси

В прошлом году в лесхозах Беларуси убрали более 5 тысяч кубометров мусора. Об этом сегодня на пресс-конференции …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

X