7 июля, 2020 02:13

Коронавирус. Последние новости:

В мире
11317637
Заразилось
531 729
Умерли
6 111 910
Вылечились
В Беларуси
63 554
Заразилось
423
Умерли
50 871
Вылечились
024.by / Мнение / Кто не пострадает от инфляции?
Фото: Рixabay

Кто не пострадает от инфляции?

Уже многие заметили, что курс доллара  за последние недели растет в ползучем режиме. Не так давно он преодолел  психологическую отметку  в 2.2 рубля. Автомобилисты уже не удивляются еженедельному  поднятию цен на 1 копейку на топливо.  А домохозяйки фиксируют увеличение цен практически на все группы товаров в магазинах.  Портал 024.by решил разобраться, есть ли наши соотечественники, которых не волнует ползучая инфляция?  И возможно ли обезопасить свои сбережения? 

В первую очередь инфляция на руку тем, кто имеет долгосрочные кредитные обязательства в национальной валюте, на пример на покупку или строительство квартиры или загородного дома. Конечно, если в кредитном  договоре не  оговорено, что процентная ставка учитывает инфляционную составляющую.

Не сильно беспокоит инфляция тех, кто получает доходы в свободно конвертируемой валюте. Хотя, это противоречит национальному законодательству, но большинство современных рантье, кто имеет пассивный доход  от сдачи в аренду недвижимости, как жилой,  так и коммерческой предпочитают производить расчеты в долларах или евро.  Да и не для кого не секрет, что немало сотрудников, работающих в IT- сфере, получают заработную плату совсем не в  белорусских рублях.  В складывающихся экономических условиях проблема ползучей инфляции мало беспокоит  экспортноориентированные  компании. Так же довольно уверенно себя чувствуют  сотрудники, занятые в динамично развивающихся отраслях народного  хозяйства и имеющие высокие профессиональные компетенции.  Их заработная плата  идет в ногу с уровнем инфляции и даже опережает его. Есть отдельные отрасли, в которых  цены на готовую продукцию растут быстрее, чем цены  на ресурсы, и соответственно денежные поступления компаний  растут  более быстрыми темпами, чем издержки.  Поэтому, некоторые доходы в виде прибыли обгоняют волну инфляции.

И еще одна сфера, в которой работающие в ней люди, чувствуют себя весьма уверенно- это строительство  и ремонт загородных домов и квартир.  Как формируется цена на данные услуги, объективно оценить невозможно. Однако и в этой сфере люди предпочитают производить взаиморасчеты в валюте.

Стоит понимать, что во время инфляции уменьшается реальная стоимость срочных вкладов  и банковских счетов, страховых полисов долгосрочного страхования и программ пенсионного накопления  и других бумажных активов с фиксированной ценой.

Одна из серьезных экономических проблем нашей страны- это дебиторская задолженность между субъектами хозяйствования. Инфляция также перераспределяет доходы между дебиторами и кредиторами. В частности, ползучая инфляция приносит выгоду дебиторам. Не надо быть экономистом, чтобы понимать- когда цены растут, стоимость денег падает. Таким образом, из-за инфляции  получателю ссуды дают «дорогие» деньги, а он возвращает заемные средства уже «дешевыми».

Так же стоит понимать, что инфляция может нанести сильный урон владельцам сбережений в национальной валюте. С ростом цен реальная стоимость, или покупательная способность  сбережений, отложенных на «черный день», уменьшится.

У определенной категории экономических экспертов есть мнение, что в данной ситуации одним из выходов может стать так называемый «металлический счет». Когда люди покупают драгметаллы в слитках Нацбанка Республики Беларусь. Правда, не все знают, что небольшие слитки стоят дороже, чем большие, так как в их стоимость  заложена как стоимость их изготовления, так  и стоимость услуг банка. В чем их достоинство?  Такие активы ни когда не упадут в цене. И на них не повлияет инфляция. Если посмотреть на котировки драгоценных металлов на мировых биржах, то можно заметить, что они растут. Порой не сильно, а порой и значительно. Законы экономики для всех одни. В стабильные времена цена, как правило, стоит на месте, а во времена кризиса- растет.

И если объективно оценивать геополитическую ситуацию в мире, то все чаще можно услышать, что коронавирус  в Китае, может стать «черным лебедем» для мировой экономики. Потери мировой экономики из-за новой инфекции могут составить до 500 миллиардов долларов. Однако экспертов настораживает другое  — это степень зависимости мировой экономики от Китая, которую показал коронавирус. По оценке компании Goldman Sachs, общие потери от нового коронавируса должны составить до 0,15% мирового роста ВВП, то есть 115-120 миллиардов долларов. И эти данныеэксперты считают весьма оптимистичными. Потому что в начале февраля никто не думал, что эпидемия настолько растянется во времени.


Если в 2008 году белорусы не сильно боялись мирового кризиса, то сложившаяся тогда ситуация показала как на экономику Беларуси могут  повлиять мировые кризисные явления. Сегодня , в связи со складывающейся в мировой экономикой ситуацией, все больше  людей задумываются об открытии «металлических счетов».Правда, у такого метода победить инфляцию есть и свои особенности. Такой способ хорош только в долгосрочной перспективе. Таким способом лучше себя обезопасить на случай сбережения накоплений на образование детей или старость. Но чему  нас учит  история? Через Беларусь прокатилась не одна война. Белорусы пережили, как революцию в начале ХХ века, так и распад огромной империи СССР. И во все смутные времена бумажные деньги обесценивались. А вот семьям удавалось выжить в прямом смысле слова благодаря имеющимся в их распоряжении золотым монетам и украшениям.

Может быть интересно

Предсказать судьбу по дате рождения — это реально?

Многие мечтали бы заглянуть в завтрашний день хоть одним глазком, но это не реально. Поэтому …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

X