19 февраля, 2020 16:18
024.by / Автомобили / Проект по выпуску иранских легковушек Dena в Беларуси реализовать не удалось
Фото: Рixabay

Проект по выпуску иранских легковушек Dena в Беларуси реализовать не удалось

Иранский автопроизводитель Iran Khodro Company (IKCO) отказался от проекта по выпуску легковых автомобилей Dena в Беларуси, сообщил в интервью агентству «Интерфакс-Запад» посол Ирана в Минске Саид Яри.

«В начале 2019 года компания «Юнисон» подписала контракт с «Иран Ходро» по сборке двух моделей  автомобилей — Dena и Dena Plus — в Беларуси. К сожалению, проект из-за некоторых проблем не удалось реализовать», — сказал Яри.

Вместе с тем дипломат отметил, что стороны продолжают поддерживать расширение сотрудничества между компаниями, с учетом того, что в прошлом у этих компаний был успешный опыт по выпуску автомобилей Samand.

Как сообщалось, Iran Khodro Company (IKCO) планировала на мощностях белорусского ЗАО «Юнисон» выпускать автомобили Dena и Dena Plus. Предполагался выпуск 5 тыс. автомобилей в течение пяти лет.

Ранее IKCO реализовывала в Беларуси проект по сборке легковых автомобилей Samand на мощностях «Юнисона». Он был начат в 2006 году и фактически свернут в феврале 2013 года из-за конфликта интересов основных акционеров. За это время на заводе было собрано около 2 тыс. автомобилей.

Предприятие «Юнисон» расположено под Минском. Оно основано в 1996 году как белорусско-британское СП Ford Union, а в 2000 году после внесения изменений в законодательстве страны Ford принял решение об уходе с белорусского рынка. В том же году компания была преобразована в СП ЗАО «Юнисон».

Завод занимается сборкой автомобилей и специальной и коммерческой техники. За годы работы СП реализовало проекты по выпуску автомобилей различных марок, в том числе Ford, KIA, Zotye, Peugeot, Citroen, Opel, Chevrolet.

Источник: Интерфакс

Telegram-канал 024.by   Канал 024.by в Яндекс Дзен
Загрузка...

Об авторе Евгений Филончик

Может быть интересно

Ставку ввозной пошлины на электромобили хотят сделать нулевой до конца года

Коллегия Евразийской экономической комиссии поддержала введение нулевой ставки ввозной таможенной пошлины на электромобили до конца …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

X